手机看中经经济日报微信中经网微信

商品年内大涨 哪些基金踩准节奏 哪些基金错失机会

2016年04月27日 14:44    来源: 大众证券报    

  财信网(记者王金萍)行情年年有,年年各不同。目前来看,今年上半年最大的行情可能就是大宗商品的行情,但机构要踩准节奏,背后却需要有足够的智慧和勇气。大众证券报和财信网记者发现,数十只资源类指数型基金在一季度果断加仓,主动型的权益类基金也增持资源股,凸显“火眼金睛”。有分析人士认为,2016年都可能是资源股的行情。

  资源类基金4月跑赢全场

  期货市场最先反映了今年周期品的价格变化。经历了长达5年的漫漫熊途,进入2016年,大宗商品市场显示出“否极泰来”的迹象,数据显示,近期包括螺纹钢、铁矿石及煤炭等“黑色系”大宗商品价格大幅上涨,其中钢材价格过去三周累计大涨近20%,年内累计涨幅高达47%,其上游的铁矿石期货年内涨幅也超过48%,价格创下15个月新高。与此同时,钢材与铁矿石现货价格也在上涨。

  在钢材和铁矿石期、现货的带动下,同属“黑色系”的煤炭现货也出现上行势头。最新一期中国太原煤炭交易价格指数为60.64点,连续三期上涨。分析认为,受供需两端的积极变化影响,年内煤价或出现局部性、阶段性上扬。

  受益资源股的强势,提前潜伏的基金表现靓丽。4月份以来全市场涨幅最大的基金即资源类基金(剔除因大幅赎回而暴涨的基金),中融中证煤炭分级B、招商中证煤炭B、富国中证煤炭B和华宝兴业标普油气的净值增长均超过了15%,而同期上证基金指数下跌0.26%,中国基金总指数下跌了1.2%。

  从今年基金一季报来看,确实有基金提早加仓资源股,体现出基金经理的果断。数据显示,西山煤电(000983)是今年以来基金看中的涨幅最大的煤炭开采股,今年以来涨幅高达42%,被动型基金中,富国中证煤炭对该股的持仓最大,持股市值占基金净值比达到7.15%,且一季度该基金果断对其加仓,由此,4月以来该基金的净值已上涨了8%;主动型基金中,易方达资源行业、华宝兴业资源优选、金鹰改革红利对西山煤电的持仓均占到基金净值的5%以上,一季度对其加仓的是易方达资源行业和华宝兴业资源优选,两只基金今年以来净值均增长了7.7%,而同期中国基金总指数下跌7.19%。

  仓位和个股是成败关键

  有人辞官归故里,有人漏液赶科场。记者发现,尽管投向资源股的基金有先天的优势,但从一季度的表现来看,仍有基金谨慎减仓,错失行情。显示,同样是投向资源股的主动型基金,大摩资源优选混合今年以来净值下跌近20%,银华中证内地资源主题基金下跌超8%,而华宝兴业资源优选、易方达资源行业均上涨7.7%,前二者与后二者的不同是,前二者在一季度均进行了减仓,后二者却果断加仓。

  除了仓位的判断,个股的精准把握也凸显基金经理的水平。基金一季报的统计时间距离目前仅17个交易日,这期间,被部分基金收入囊中的盛和资源(600392)、盘江股份(600395)、广晟有色(600259)、新钢股份(600782)、柳钢股份(601003)、冀中能源(000937)、章源钨业(002378)的涨幅均超过20%,同期上证指数下跌了1.31%,预先潜伏上述资源股的基金可谓“火眼金睛”。前海开源事件驱动基金持有广晟有色的市值占比达到基金净值的6%,招商优质成长和金鹰主题优势对盘江股份和盛和资源的持有占到5%以上。另外,招商优质成长、银华富裕主题对这些资源股的加仓幅度也较大。

  “虽然这两天期货交易所的抑制,对资源股短期行情不利,但中期来看,由于产品价格上涨,资源品的基本面有明显的改善,价格不会跌回原来的位置,投资者可选择此前跌幅较深的个股进行关注。”大同证券高级投资顾问刘云峰告诉记者。

  另外,号称“周期天王”的中信建投首席经济学家周金涛也看好周期品。他认为,在调整一年多之后,全球将在2016年迎来第三库存周期反弹,这就是当前经历的周期阶段。他指出,二季度才是到了周期股大是大非的论证阶段。库存低点将于2016年二季度出现,而库存低点的出现意味着库存周期由价升量跌转向量价齐升,真正的库存周期主升段才会到来,那时才能看到实体经济的明确改善。一旦库存周期开启,就存在自我加速机制,第三库存周期向上阶段最短为9个月,所以整个2016年都将是第三库存周期的上升阶段。


(责任编辑: 康博 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察