手机看中经经济日报微信中经网微信

一季度基金新宠曝光 超跌滞涨股或存机会

2016年04月26日 07:57    来源: 上海证券报    

  一季度基金新宠曝光 超跌滞涨股或存机会

  ⊙记者 赵明超 ○编辑 于勇

  2016年年初股市的大幅下挫,让不少投资者损失惨重。在3月初开启反弹行情后,沪指围绕3000点再度陷入横盘震荡,接下来应该如何操作?最新披露的2016年基金一季报显示,在一季度下跌行情中,基金逆势新进了不少个股。在业内人士看来,基金新进重仓股在某种程度上提供了安全垫,投资者可以买入基金持股占流通股比较高、一季度跌幅较大并且进入二季度以来依然滞涨的公司。这类公司未来一段时间跑赢市场的概率会更大。

  基金新进主攻原材料、基建和消费

  天相投顾统计数据显示,在今年一季度基金新进重仓股中,基建化工及消费板块成为机构选择的重点,包括房地产开发相关的机械、钢铁、建筑业,原材料领域的化工、化纤、有色资源等,以及消费品领域的纺织服装、食品、零部件等。

  在基金新进前50大重仓股中,原材料类个股多达13只,包括钢铁领域的 新兴铸管 、 华菱钢铁 等,化工领域的 闰土股份 、 浙江龙盛 、宏达兴业等,化纤领域的 先锋新材 、 恒逸石化 ,以及有色领域的赤峰黄金、西藏珠峰和 金贵银业 等。基建领域包括房地产板块的绿地控股、 新潮实业 等,建筑业包括 中国中铁 、 中国交建 和 宁波建工 等。消费品及服务领域主要有纺织服装板块的 乔治白 和 柏堡龙 、食品板块的 好想你 、汽车板块的国际汽车等。

  从基金新进重仓股持仓市值看,截至一季度末, 国电电力 被基金持仓市值高达7.19亿元,占流通股比为1.19%; 露笑科技 被4只基金持有,持仓市值为6亿元,占流通股比高达9.05%;接下来是 保龄宝 、绿地控股和 鱼跃医疗 ,三家公司被基金新进持有市值均超过4亿元,占流通股比例分别为9.56%、6.33%和5.28%。从基金持仓占流通股比例看, 汉邦高科 被5只基金持有174万股,持股占流通股比例高达9.83%。从单只个股被基金持有数量看, 国金证券 被18只基金抱团持有, 盘江股份 被14只基金新进入驻, 华新水泥 被13基金抱团持有,新潮实业、保龄宝、 航天机电 、好想你、江中实业等均被10只以上基金抱团持有。

  超跌个股或存机会

  近期沪指一直围绕3000点震荡,对于投资者来说,寻找具有一定安全垫的公司,在接下来行情中获利的概率更大。

  从投资角度看,参照基金新进重仓股,可以从以下几个方面筛选潜在标的:首先筛选基金持股占流通股比较高的个股;其次是被多只基金共同持有,表明公司在不同基金公司的投资逻辑中均获通过;再次是今年一季度跌幅较大,但是进入二季度以来依然表现欠佳的公司,接下来反弹幅度可能会更大一些。

  统计数据显示,在基金新进重仓持有的50家公司中,有多达28家公司同时被5只以上基金重仓持有,同时被10只以上基金持有的公司有8家;从占流通股比看,基金持股占流通股比超过5%的公司有17家;从基金新进公司一季度市场表现看,跌幅超过10%的有26家,跌幅超过20%的有8家;从进入二季度市场表现看,截至上周五,10家公司股价上涨,但跌幅超过5%的有15家。

  综合上述几方面考虑,在今年一季度基金新进重仓股中,同时被多家基金持有且持股占流通股比较高,今年一季度跌幅较大,进入二季度依然表现欠佳的公司有 亿纬锂能 、 华微电子 、 大湖股份 、 江南嘉捷 、鱼跃医疗、 绿景控股 、 大连国际 、 泰山石油 和汉邦高科。其中汉邦高科、泰山石油、大连国际的基金持股占流通股比超过6%;华微电子、鱼跃医疗、亿纬锂能和大湖股份均被6只以上基金抱团持有。


(责任编辑: 康博 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察