手机看中经经济日报微信中经网微信

海峡两岸关系协会副会长叶克冬:两岸经济社会联系依然密切和稳定

2016年04月21日 07:01    来源: 经济日报    

  海峡两岸关系协会副会长叶克冬:

  两岸经济社会联系依然密切和稳定

  受世界经济持续走低等因素影响,去年两岸经济合作的数据似乎不太“亮丽”。据国家海关总署统计,两岸贸易额同比下降4.9%。但从相对数据来看,两岸贸易的降幅明显低于我国总体对外贸易8%的降幅,而且,去年台湾在大陆进口和出口的贸易伙伴排名中分别提高一位,在大陆的市场占有率首次超过日本,成为大陆第五大进口来源地和第八大出口市场。从投资看,去年大陆新批准台商投资项目2962个,同比上升27.78%;实际使用台资金额15.37亿美元,虽然同比下降23.84%,但投资结构发生变化,台资中小企业对大陆投资增多,这与大陆近年来推动两岸中小企业合作的政策方向一致。在两岸人员往来方面,去年总数达到985.6万人次,再创历史新高。由此可见,两岸经济社会联系依然密切和稳定,并具有进一步发展的条件与空间。

  在刚刚通过的国民经济和社会发展“十三五”规划纲要中,设有“推动两岸关系和平发展和祖国统一进程”专章,阐述了对未来两岸经贸合作的设想。随着“十三五”规划纲要的贯彻落实,以及“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带三大经济战略的实施,将给两岸经济合作以及台湾经济发展带来新的巨大机遇。希望两岸能够在“九二共识”的基础上,继续加快经济合作制度化进程,深化两岸产业合作,实现两岸经济融合发展,同时更加照顾两岸基层民众、青年和中小企业的利益。衷心希望两岸经济界人士共同携手,为深化两岸经济合作,为两岸关系和平发展,为中华民族伟大复兴,作出更大的贡献。

  (本报记者 廉 丹整理)

    专题:第六届“三经论坛”


(责任编辑: 王翔 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察