手机看中经经济日报微信中经网微信

如何回避杠杆强平风险?

2016年01月27日 08:47    来源: 深圳商报     钟国斌

  昨日,A股下跌放量主要是平仓盘恐慌抛售,包括两融平仓盘和私募平仓盘,同时,大股东股权质押爆仓也偶有发生,投资者如何回避股权质押等杠杆风险标的股呢?

  英大证券研究所所长李大霄对记者表示,两融平仓和阳光私募净值附近产品平仓,是昨日A股放量下跌的一个重要原因。但目前A股的杠杆远低于去年七八月份,大股东股权质押爆仓只是个案,投资者没有必要过度恐慌。谈到回避股权质押风险标的股,李大霄表示,买入好股票就不会有风险。目前投资者可适当布局低估蓝筹,行业以银行、非银金融、地产、基建、消费为主。

  国泰君安张涛认为,股权质押融资渠道主要集中在券商、银行、信托领域,其中券商渠道的股权质押占比最大,超过50%;而进行股权质押的上市公司则主要集中在新兴成长性行业,一旦上市公司股权质押风险集中爆发,作为近年投资主线的新兴产业板块将面临极大的抛压。回避高估的高质押率的中小创股票,是投资者回避股权质押风险股的一个途径。

  面对大股东股权质押平仓风险的逼近,一些上市公司主动释放“稳定”信号,一些上市公司还拥有非正式“捷径”,即让股票停牌。一位券商人士表示,一般在上市公司快要到达警戒线的时候,双方会进行沟通,可避免爆仓的方式有很多,如采用筹集其他资金直接解除质押、集中释放利好、重组甚至停牌等方式进行自救。

  一位资深业内人士告诉记者,股权质押危机在去年8月股灾时曾有过一次,但当时上市公司通过补充抵押物、保证金等纷纷采取自救措施,所以当时并未发生实质上大股东平仓事件。但是这轮调整超出了大家的想象。

  中金公司分析师王汉峰认为,股权质押是现在A股面临的三大主要风险之一。另外两个分别为融资风险和大股东减持。那么股权质押是否会引发系统性风险?

  长江证券武丹认为,股权质押对整个A股冲击有限。他认为,在假设质押融资率35%,理论警戒线60%,理论平仓线50%的前提下,按1月26日2750点计算,巨大的警戒压力集中出现在股价在当前基础上下跌45%的位置。(深圳商报记者 钟国斌)


(责任编辑: 关婧 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察