手机看中经经济日报微信中经网微信

2015公募资产规模8.35万亿 9家大中型基金公司翻倍

2016年01月07日 08:46    来源: 金融投资报    

  尽管2015年A股市场波诡云谲,却无碍公募资产规模创历史新高。来自WIND的统计数据显示,公募资产规模已至8.35万亿,华夏、易方达与天弘基金的规模差距缩小至千亿左右。以2014年末资产规模在500亿以上的公司来看,2015年内共有9家大中型公司资产规模翻倍。

  本报记者 刘庆华 制图 官琼芳

  华夏、易方达规模超5000亿

  天弘基金仍然凭借余额宝一基独大,2015年末的资产规模为6737亿元,华夏基金以5781亿元的资产规模紧随天弘基金之后,易方达以5661亿的规模紧随华夏基金之后。

  WIND数据显示,截止2015年年底,国内105家公募基金管理人管理的公募基金资产合计达到8.35万亿,这一规模数据超出股灾以前的水平,创出历史新高。

  早在2015年5月底,来自基金业协会的数据就显示,公募资产规模已随牛市增至7.36万亿。但随着6月份股灾的到来,这一规模数据不断变少,到8月末只有6.64万元。不过随着去年第四季度股市走出一波反弹行情,IPO开闸打新基金再度吸金,公募资产规模再度回升。

  从基金公司角度看,天弘基金仍然凭借余额宝一基独大,2015年末的资产规模为6737亿元,其中余额宝贡献就达6207亿元。相比前一年末,天弘基金资产规模增加841亿元左右。除了余额宝资产规模的增加,混合型基金和股票型基金的规模也有所上升。

  华夏基金以5781亿元的资产规模紧随天弘基金之后。在2015年,华夏基金资产规模大增2670亿元,增幅高达86%。一方面,货币基金华夏现金增利(003003,基金吧)资产规模大增1800亿左右,另一方面,其债券基金、混合型基金的规模也明显增长。这使得华夏基金与天弘基金的总资产规模差距进一步缩小。

  易方达以5661亿的规模紧随华夏基金之后。与华夏基金的差距仅百亿。未来两三年内,公募基金规模前三名可能会发生较为激烈的角逐。工银瑞信则以4429亿元的规模名列第四。

  嘉实、南方、广发、建信、中银、汇添富分别名列第5至第10位,资产规模为3343、3266、3266、3145、2778、2513亿元。与2014年末相比,第3至第9位的排位略有变动,其中易方达排名上升明显。汇添富超过招商基金,跻身第10。

  此外,共有33家基金管理人的公募资产规模不足百亿,其中6家在10亿以下,包括中原英石、华宸未来、红土创新、东海基金以及国都证券和东兴证券。

  9家大中型公司规模翻倍

  2015年,易方达除了易方达华币等货币基金增长超1900亿元之外,其混合型基金也大幅增加。此外,华夏、广发、建信、工银公司的公募资产规模增长也靠前。

  从资产规模的增减情况来看,易方达成为2015年的大赢家。全年其公募资产规模大增3573亿元,增幅高达171.11%。由于其基数本身就较大,这一增幅可谓可观。

  2015年,易方达除了易方达华币等货币基金增长超1900亿元之外,其混合型基金也大幅增加,全年,易方达基金在发行市场上可谓风头尽显,除代表国家队的易方达瑞惠以外,全年易方达新基就募集达1047亿元。其中易方达新丝路开售两天募集286.63亿元,易方达新常态一天募集146.63亿元,这一吸金力度超其它公司不少。易方达也由2014年末的第5名上升至第3名。值得一提的是,易方达业绩表现也出色,一举夺得2015年主动和被型基金冠军。

  华夏、广发、建信、工银公司的公募资产规模增长也靠前,分别较前一年增加了2670、1956、1933、1888亿元。这4家公司的增长也均主要来自货币基金,其货基增量均在千亿以上。汇添富、招商、南方、华宝兴业、中银、鹏华基金2015年资产规模增长也超千亿。上述基金中,只有鹏华旗下的货币基金规模在千亿以下,为619亿。其余公司旗下货币基金规模都在1300亿至3600亿之间不等。

  另一方面,2015年仍然有6家公司资产规模减少。包括益民、诺德、金元顺安、浙商资管、中原英石、华宸未来。其中,诺德、金元顺安、华宸未来在2015年没有新公募产品发行,同时老基金营销又不力。

  从增减变动幅度来看,西部利得、永赢、红塔红土等多家规模迷你的基金公司资产规模增幅较大。而在原本资产规模就在500亿以上的基金公司,华宝兴业资产规模增幅最大,达到215%左右,由2014年末的580亿增至2015年末的1825亿元。其增长来源同样来自货币基金。

  整体来看,共有9家2014年末资产规模在500亿以上的公司在2015年实现了规模翻倍,除华宝兴业外,还有易方达、建信、鹏华、广发、汇添富、招商、华泰柏瑞、富国,强者愈强的趋势逾发明显。

  


(责任编辑: 康博 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察