手机看中经经济日报微信中经网微信

基金年终排名战打响 重仓股“最后冲刺”

2015年12月09日 08:28    来源: 证券时报    

  证券时报记者 郑灶金

  还有不到20个交易日,2015年就将落下帷幕,基金年终排名战再度打响。有市场人士认为,由于有排名压力,基金在“最后一公里冲刺”的动力仍存,基金重仓股,尤其是业绩领先基金的重仓股,或将成为年末行情看点之一。

  根据海通证券此前的分析,2015年三季报数据显示,按持有的基金数量算,主动股混基金前十大重仓股分别为中国平安、兴业银行、民生银行、招商银行、浦发银行、万科A、网宿科技、恒瑞医药、大华股份、工商银行。其中,中国平安被近200只基金持有;其余9只个股也均被逾百只基金持有。按照上市板块看,上述10只个股中,主板占8席,创业板和中小板各仅占1席。按照行业来看,10大重仓股中前5只股票的所属行业都为金融保险股,第六至第十的重仓股分属房地产、信息技术、医药、电子和金融保险业。

  另外,若按照基金持股数量占股票流通股比例定义基金抱团股的话,2015年三季度前十大抱团股之首为东方能源,基金持股数量占总流通股本的40.82%,其余9只股票台海核电、迈克生物、牧原股份、九洲药业、东方网力、春秋航空、东方国信、索菲亚、全通教育的流通股中,主动股混基金持股比例均超过30%。

  昨日大盘大幅下挫,不过,上述部分基金重仓股表现出色,比如东方网力大涨逾5%,东方网力三季度末被逾40只基金持有,持股数量占流通股比例超过30%;另外,网宿科技昨日也大涨逾4%;浦发银行涨逾3%,索菲亚涨逾2%,春秋航空涨逾1%。

  统计显示,截至12月7日,有逾10只基金今年以来的收益率超过100%,其中,长盛电子信息主题、易方达新兴成长的收益率较好,均超过150%;新华行业轮换配置A、富国低碳环保、浦银安盛战略新兴产业等的收益率也居前。

  持仓方面,长盛电子信息主题三季度重仓股中,多为TMT行业个股,包括东方财富、紫光股份、捷成股份、得润电子、欣旺达、奥飞动漫、东港股份、航天信息、鹏辉能源、焦点科技等,其中,东方财富为其三季度末持股市值最大的个股。

  易方达新兴成长的重仓股中,其三季度末持股市值最大的是达安基因;其他的重仓股还包括,高升控股、绿盟科技、东方国信、中源协和、东方财富、汉威电子、石基信息、金证股份、通策医疗等。与长盛电子信息主题的重仓股偏重TMT不同,易方达新兴成长的布局范围更广泛一些,而相同的地方是,东方财富为两者共同的重仓股。

  海通证券认为,东方财富正由原先互联网财经资讯网站向一体化的互联网金融平台转型,建立起包括门户网站、SNS社区、金融终端、基金销售为一体的综合平台,形成了“基金销售+数据服务+广告”的用户价值兑现模式。在互联网强者恒强、赢者通吃的竞争格局下,场景设置、产品体验和先发布局帮助公司获得该领域的龙头地位。

  其他业绩靠前的基金中,富国低碳环保的重仓股以银行股为主,包括浦发银行、农业银行、工商银行、建设银行、中国银行、北京银行等8只银行股,也包括万科A、贵州茅台等权重股。其中,浦发银行昨日逆市大涨逾3%,股价创出历史新高。

  


(责任编辑: 康博 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察