手机看中经经济日报微信中经网微信

11月跑路P2P平台环比激增433%

2015年12月09日 07:25    来源: 人民日报    

  据新华社太原12月8日电 (记者魏飚)金融信息平台银率网发布的数据显示,11月跑路P2P平台共64家,环比上月激增433%。

  业内人士认为,随着P2P行业的持续快速扩张,其暴露的问题越来越多,新增平台数已低于问题平台数。银率网分析师李先瑞认为,从发布的数据看,当前有两大问题值得关注,一是小于1个月的短期标占比大幅增加,二是跑路平台数量激增。

  李先瑞表示,短期标不是零风险,如果一个平台短期标突然大幅增加,应引起足够警惕。不少P2P平台为顺应投资人,把长期标拆成短期标,也就是所谓的拆标错配,这会大大增加平台的流动性风险。另外,短期标突然大幅增加,有可能是平台发布虚假标的,聚集大量资金以补充其平台资金不足,甚至可能是卷款跑路的前兆。

  而年底跑路平台增多,凸显P2P行业面临问题的严重性。李先瑞提醒投资者,投资前一定要做足功课,精选平台和标的,要选择实力强、风控严的大平台,远离高息平台;临近年底可适当增加短期标配置,以规避年底行业系统性风险;要经常关注所投资平台的经营及舆论变化,及时应对意外发生。


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察