手机看中经经济日报微信中经网微信

警惕年关跑路!11月P2P问题平台反弹增至79家

2015年12月03日 16:21    来源: 界面    

图片来源:视觉中国

  年关将至,P2P网贷行业又一次面临大考验。

  11月的数据已显示出不乐观的趋势。据网贷之家统计,11月份新增问题平台数量大幅反弹,达到79家。这一数值较前两个月都高出不少。至此,累计问题平台数量也达到1157家。目前正常运营的平台2612家。

  尤其值得注意的是,在这79家问题平台中,跑路平台就有61家,占去了近八成。跑路平台平均运营时间为11.95个月,由此看来多数平台是因经营不善而跑路,更大的原因在于年关将至,资金流动性趋紧。

  其中,上线不足一个月就跑路的纯诈骗平台仅3家,这个数量有所下降。

  这些问题平台主要集中在广东、上海、浙江、山东、北京、河北,这6个省市的问题平台数量占11月问题平台总数的比例达到67.09%。

  

  在监管细则还未出台前,部分P2P平台喜游走于政策的边缘。每逢年底,就是这些平台的大考之际。因资金面紧张,资金链断裂,这些自融、拆标、资金池的平台此时就很容易暴露出来,这种十个锅九个盖的游戏如果少了两个盖就玩不下去了。

  界面新闻发现,在这些平台中,上线时间最早的有2011年上线的开开贷,2012年上线的平台也有3家,分别是贷记宝、宝丰易贷和友友贷。

  提现困难的开开贷是一家山东青岛的P2P平台,官网目前仍可查询。平台数据显示,累计成交5.25亿元,累计成交客户近4万人。开开贷的风险金账户余额已是负数,为-738.36万元。目前平台仍有借款标可投,借款金额100万元,借款期限2年,这在行业来说,已属大标、长标。平台的注册资金也才100万元。

  开开贷声称资金托管在第三方支付公司,不过平台未公布是哪一家第三方支付公司。同时平台无担保公司担保,亦无知名股东机构背书。

  开开贷官网在风控方面表示,“贷款不良率由最初的近3%控制到目前的1%左右,达到了同行业前列水平,而我们收取的借款人风控金比例为3%,这样风控金储备率是不良率的近3倍,所以足以保证投资人的逾期垫付需求。”平台2014年年报也显示,平台坏账率仅为0.86%。

  若真如此,这种高出银行坏账率的数字,平台是很容易覆盖的。也不会出现风险金账户余额为负数的情况了。

  另一平台友友贷是一家厦门的平台,平台于11月25日晚,在官方网站发布年底运营公告称,由于借款人未能及时回款,导致公司资金链紧张。该平台处于提现困难状态,而友友贷仅差1个月运营将满3年。

  平台跑路,投资者受伤。数据显示,截至11月底,2015年问题平台涉及的投资人数约为15.7万人,涉及贷款余额为82.7亿元。

  

  业内人士提醒投资者,在未来的两个月,跑路的趋势仍将继续。此时选择平台更应多加关注平台背景、实力、风控。事实上,这些问题平台识别难度并不大。从开开贷、友友贷这些案例就可看出端倪,这些平台在风控方面几无措施。

  因此,投资者应尽量远离那些收益率高得离谱的平台,资金无第三方托管、存管的平台,若有平台短期出现大量秒标吸引人气,也需要特别留意。此外,注意是否有机构股东背书,P2P行业已不再是草根平台可以玩的游戏了,已经成长到一定规模并进行规范化的草根平台除外。

  


(责任编辑: 关婧 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察