手机看中经经济日报微信中经网微信

PTA期货欲探路引进境外投资者

2015年12月05日 08:20    来源: 中国经济网——《证券日报》    

  目前,郑商所正在就PTA期货引进境外投资者的相关规则制度进行研究论证和意见征询

  在第十一届国际期货大会“PTA期货对外开放的前景与路径分论坛”上,《证券日报》记者获悉,郑商所将选择PTA品种作为引入境外交易者的试点品种,以推动PTA的国际化进程,目前正在就相关规则制度进行研究论证和意见征询。

  郑商所副总经理秦全晋表示,“目前PTA期货市场交易活跃,流动性充足。产业客户参与积极,投资者结构趋于合理。企业利用方式灵活,期现价格联动性好。PTA期货实物交割顺畅,期现价格高度趋合。境外投资者对参与市场有强烈需求,国内PTA的出口呈现扩大态势。这些都是促进PTA期货引入境外投资者的基础和条件。”

  备受瞩目的原油期货一切准备就绪,只等“发令枪”响。在今年6月27日举办的陆家嘴论坛上,上期所宋安平理事长就表示,中国证监会颁布了境外投资者以及境外经纪机构参与境内期货交易的管理办法,这个办法对于中国的期货市场对外开放是一个质的提升,特别是原油期货,是第一个开放的特定产品。这一政策在下一步会复制到其他上期所上市的其他产品。

  PTA期货国际影响力

  越来越大

  2014年全球聚酯产量是6400万吨,其中中国占比将近50%,是全球最大的聚酯产品生产国。因此,做好PTA期货就是为广大的聚酯企业撑上一把“保护伞”。

  作为全球唯一的PTA期货,PTA期货在国际上的价格影响力越来越强,一些国外企业参与市场避险的愿望越来越强烈,要求进入市场管理风险的呼声越来越高。从国内来看,引进境外投资者以期货为桥梁不仅能够帮助国内外企业更好地合作,而且还有助于优化品种参与者结构,进一步稳定PTA期货价格在国际上的影响力,为我国实体经济稳步发展保驾护航。

  PTA期货引入境外投资者的举措也与国家加大金融改革力度,推进对外开放的政策高度契合。2014年PTA的上游原料PX从韩国、日本和中国台湾进口880万吨,进口依存度高达50%;2014年PTA下游产品长丝、短纤和瓶片出口到土耳其、越南和巴基斯坦、印尼与印度等地400余万吨,贸易量达到240亿元。在PTA期货引入境外投资者,无疑将推动国内企业与上述国家行业间更多的贸易量和更广大的贸易范围,实现贸易双方的共赢。

  数据显示,今年前11个月,PTA期货日均单边成交量为97.7万手,同比增长141.4%,占全国期货市场总成交量的6.7%。2015年11月末,PTA期货法人客户成交量占比达到33.3%,法人客户持仓量占比达到40%。90%的PTA生产企业、90%的贸易企业和80%的聚酯企业都已经参与了PTA期货市场。2011年以来,PTA期货价格和现货价格相关性高达0.99,与国外成熟期货品种相当。PTA期货价格与现货价格相互影响,很好地起到了价格发现的功能。

  境外投资者

  参与市场需求强烈

  PTA期货对外开放值得期待。意大利、韩国和印度等国家的众多企业都提出参与我国PTA期货市场的要求。同时,我国的PTA出口也有扩大的趋势,国内外企业的合作与贸易未来一定会加强。为满足国内外聚酯企业的参与需求,确实有必要研究PTA期货对外开放,并从引进境外投资者入手。

  我国是世界上最大的纺织品服装生产、消费和出口国,纤维加工总量占世界的比重超过50%,纺织品服装出口占世界37%,同时也是全球纺织产业链条最完整、门类最齐全的国家。2014年纺织纱线、织物及制品、服装及衣着附件和鞋类共出口21788亿元,同比增加4.9%,占2014年总出口额的8.24%。由于天然纤维羊毛棉花等产量增长受限制较多,聚酯纤维涤纶长丝和短纤的产量占全部纤维产量的比重一直上涨。2014年聚酯纤维产量已经占全球纤维产量8700万吨的55%,因此PTA期货对纺织服装业规避市场风险提供了有效的工具。

  “PTA期货的国际化对我国纺织品出口定价的影响将日益加大。”厦门象屿股份公司总经理助理洪江源表示,引入境外投资者加速PTA期货的国际化进程,国内相关企业在国际贸易的定价中才有可能采用PTA期货价格作为贸易定价的工具,也才有可能根据全球市场情况提前规避市场风险,保有国内企业的合法权益。

  意大利瓶片贸易企业GSI的CEO Zanchi表示,非常希望以“合格买家”的身份进入中国PTA期货市场。“我们一直关注中国的PTA期货,但是没有一个合法稳定的渠道参与到PTA期货的套期保值,主要原因为即使在中国境内注册企业参与期货,也面临着严格的入市条件,希望中国期货市场能够对与中国工厂有长期合约的国际买家开放PTA期货,实现有效的避险操作。”

  参会业内人士表示,当前适逢人民币国际化和“一带一路”的国家战略为国内期货市场的开放发展带来了宝贵的历史契机,诸如PTA等市场功能发挥良好的品种试点引入境外机构投资者的时机已经成熟。


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察