手机看中经经济日报微信中经网微信

证监会重启IPO想参与市值配售该买什么股?

2015年11月09日 07:16    来源: 金融投资报    

  IPO重启后,将实施市值配售打新方式,这意味着除了28家首批公司的“影子股”外,大盘蓝筹股也将受益。分析认为,券商股和中字头股票堪称大盘定海神针,市值配售下有望被长线资金吸筹。

  想打新又选不好股票

  权重股将被大资金长线持有

  方路是一个散户,听到IPO重启的消息后,他马上把国家队持股翻看了一遍。“如果实在选不好股票,我干脆全部买工商银行,等着新股开闸,中签后再卖点股票申购,总不会亏到哪里去吧。”方路觉得跟着大鱼有肉吃,炒股跟着国家队肯定没错。

  本轮反弹的最大受益者无疑是汇金和证金为代表的国家队。统计显示,截至9月30日,“国家队”持有上市公司总计1365家,占全部2780家上市公司的49.1%。从持股特点看,国家队还是爱“大块头”。

  三季报显示,“国家队”持股比例最高的7只个股也正是“老队员”——中国银行(67.53%)、建设银行(58.31%)、农业银行(41.71%)、工商银行(36.66%)、新华保险(35.23%)、申万宏源 (29.01%)和光大银行(26.30%)。相比半年报,它们分别获得了汇金公司0.2~1.35个百分点不等的增持,获得了证金公司1.3~2.99个百分点不等的增持。另外,还有22家券商被“国家队”进驻。经过10月份的大涨之后,“国家队”持股市值从9月底的36942.5亿元涨到了10月底的39683.5亿元,账面浮盈2741亿元,环比增长7.4%。而进入11月份之后,券商股和金融股的大涨,又让国家队收到了大红包。

  由于证金、汇金等国家队选手短期内不会减持,而且其持有的大多是大盘蓝筹股,这些股票具有很强的抗跌性。

  值得一提的是,今年7月先后成立的5只“国家队”基金,分别握有超过400亿元的资金规模,它们至三季度末时,配置的股票就以银行股为主。5只基金前十大重仓股出现了国内主要的股份制银行,以及几大保险公司。中信证券(600030)也成了其前十大重仓股。

  分析认为,银行股、券商股、保险股等金融股,以及中字头股票堪称大盘定海神针,在市值配售的情况下,有望被大资金长线持有。

  新股影子股有望受追捧

  9家上市公司持有原始股

  在今年底上市的28家公司中,有5家公司的股东中有上市公司身影,他们分别是读者传媒(603999)、思维列控(603508)、中新科技(603996)、通合科技((300491)和富祥股份(300497)。

  读者传媒背后有三家上市公司,光大证券(601788)(601788)通过旗下全资股权投资公司持股1050万股,占发行前比例为5.83%,时代出版(600551)和甘肃电投(000791)分别持有300万股,占比1.67%。

  思维列控第三大股东是远望谷(002161),远望谷2011年以自有资金1.12亿元战略投资入股公司,受让了2400万股占发行前比例20%.

  富祥股份第二大股东是永太科技(002326),持有富祥股份原始股1326万股,占发行前股份比例为24.56%。

  通合科技第四大股东宏源汇富创业是申万宏源(000166)旗下全资股权投资公司,其以3.82元/股的成本持有公司6.54%的股份。

  中新科技股东中,大众交通(600611)持有13.39万股,持股比例0.09%。另外,IPO的开闸,将直接提高相关保荐券商的投行业绩,这也是最近券商股集体连续爆发的根源。最新数据显示,截至上周五,证监会受理首发企业618家,其中已过会24家,未过会594家。 中经

 


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察