手机看中经经济日报微信中经网微信

国企改革现提速信号 概念股迎布局时机

2015年06月29日 07:15    来源: 京华时报    

  随着近期沪指自5178点强势回调,市场开启了一轮疯狂的杀跌,几乎所有板块都难以幸免。不过记者注意到,国企改革板块在本月23日和24日的下跌中继反弹时表现强势。分析人士认为,国资改革作为具备较强确定性的题材,随着央企和各地国资体系的不断推进,下半年有望进一步发酵,投资者可在大盘调整中寻找布局时机。

  顶层设计方案将出

  自去年10月国务院国企改革领导小组成立以来,国企改革进程持续提速。5月18日,国务院转发发改委《关于2015年深化经济体制改革重点工作的意见》,细化了今年国企国资改革重点任务,首次明确深化国资国企改革的“1+15”个方案。5月25日国务院国资委发布《2015年度指导监督地方国资工作计划》,提出四大方面25项措施指导推动地方深化国有企业改革。

  5月31日广州市印发《市委市政府关于全面深化国资国企改革的意见》,至此北上广深四大一线城市的国企改革方案悉数出台。随后在6月11日上海浦东区发布国资国企改革18条。

  此外,近日有媒体报道称,期盼已久的国企改革的顶层设计方案最快将于7月出台。据悉,目前的顶层设计方案包括了混合所有制改革、员工持股、国资委的职责、央企的划分等。

  多家公司相继停牌

  在翘首盼望顶层方案出台的同时,A股相关上市公司已着手准备改革事宜。国资委去年7月份公布了包括中粮集团有限公司、中国建筑材料集团公司在内的6家中央企业作为改革试点企业。近期,有消息透露,央企“四项改革”试点的具体实施方案将对外公布,参与试点的6家央企已按照“一企一策”的原则,有针对性地制定了集团公司和下属企业的改革措施。

  短时间内,多家试点公司突然宣布进入停牌,6月23日晚,国投电力宣布因筹划重大事项停牌。而之前,新兴际华集团旗下新兴铸管和际华集团以及万润股份、北新建材等也已先后停牌。

  值得注意的是,除了6家试点央企,其它央企的改革进程同样令人瞩目。6月17日,长城信息、长城电脑双双公告停牌信息,其实际控制人中国电子信息产业集团正在筹划与公司有关的重大事项。

  ■分析

  上海山东最具看点

  长城证券投资顾问付永翀认为,2015年是全面深化改革的关键之年,而国企改革又是其中的重要内容。本轮国企改革的主要方向是重点发展混合所有制,这是央企改革的首要看点。

  从地方国资改革来看,上海和山东两地国资改革将具备很大看点。上海国企兼具总量巨大、集中度高、盈利能力强、资产证券化率高四大特点,混合所有制改革、国资改革、优化国资布局和结构是其国企改革重头戏。刚刚出台的浦东国资国企18条再度刺激了市场对上海国资体系改革的预期。而山东国资规模庞大,但资产证券化率极低,且山东国企主要集中于化工、机械等行业,受困于产能过剩,近几年盈利大幅下滑,因此改革急迫性较强。

  个股方面,海通证券指出,山东板块内华鲁恒升具备国企改革预期,鲁商臵业作为大股东旗下唯一房地产资产整合平台,未来有望受益集团相关资产注入。齐鲁证券认为,光明食品集团是上海国企中最早明确混改路径的企业集团,作为光明食品集团旗下的4家上市公司,上海梅林、光明乳业、金枫酒业、海博股份有望受益于上海国资改革全局推进阶段自上而下的改革提速。


(责任编辑: 关婧 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察