手机看中经经济日报微信中经网微信

一汽前董事长竺延风赴任东风汽车 合并传闻再升温

2015年05月07日 07:49    来源: 北京晨报    

  东风汽车换帅被证实,让东风和一汽集团合并的传闻再度升温。

  昨天,国资委官方微博发布消息称,“5月6日上午,东风汽车公司召开中层以上管理人员大会。中共中央组织部干部五局局长毛定之宣布了党中央、国务院关于东风汽车公司主要领导变动的决定:竺延风同志任东风汽车公司董事长、党委书记;免去徐平同志东风汽车公司董事长、党委书记职务,另有任用。”竺延风曾任一汽集团总经理,此前有消息称徐平将调任长春,任职一汽集团董事长。

  在新一轮央企换帅合并潮中,东风和一汽的“联姻”传闻被外界广泛关注。

  5月5日,东风集团在港交所发布澄清公告,否认了一汽集团与东风汽车公司的合并传闻。不过,此前合体“中国神车”的中国南车与中国北车也曾一度否认合并。

  昨日有媒体报道,徐平6日与员工辞行时称:“欢迎大家到一汽来看我,请大家放心,我心里永远挂念着大家。”换帅是否将成为合并的先声,引发了市场猜测。昨日,在A股上市的东风汽车(600006)和一汽轿车(000800)双双停牌。

  不过,也有分析师认为,两大集团旗下均涉多家合资公司,合并难度较大。换帅更多是为了理顺内部经营管理,切断原有的人情网络。从去年开始,两家集团都处于反腐风暴中,数十名高管被带走,数百名员工受处分。其中,今年3月,一汽集团董事长、党委书记徐建一涉嫌严重违纪违法,于全国“两会”结束后被带走。到目前为止,一汽集团董事长一职空缺已有一个多月。


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察