手机看中经经济日报微信中经网微信

美企二季度盈利或再创新高 预计较一季度增2.6%

2013年08月12日 07:27   来源:中国证券报   霍华德·斯韦尔布拉特

  标普500指数上周累计下跌1.07%,收于1691点,此前一周该指数曾创下1709.67点的历史收盘新高。企业盈利继续对市场形成支撑,迄今为止已有92%的标普500 成分股公司披露第二季度财报,整体盈利有望创历史新高。目前标普500指数的市盈率已处于数年来的高位,但仍然低于历史平均水平,尽管有一些人认为市场估值过高,但也有人认为这意味着投资者信心正在回归。

  上周三位美联储官员的讲话令市场出现波动,他们表示在就业前景改善的情况下,美联储可能即将放缓购债。市场交易量下滑,情绪波动指数(VIX)也小幅下滑。由于缺少重要新闻,预计股市将继续整理巩固,交易继续放缓。预计下周开始会有一些分析师对企业盈利和股价预期做出调整,一些股票可能对此做出反应。

  随着92%的标普500成分股公司已公布财报,第二季度美企盈利有望继续创新高。目前预计第二季度企业盈利将较第一季度增长2.6%,较去年同期增长3.9%。事实上企业缓慢但稳定的盈利增长一直在支持市场,令股指逐步建立支撑位。板块方面,金融股业绩继续改善,但随着利率水平上升,债券价格下降将是未来影响金融股业绩的担忧之一;原材料板块一定程度受到成本上升的负面影响,但预计未来业绩能够改善。

  上周一盘前,欧元区7月制造业PMI终值升至49.8,好于预期,法国 、意大利 、西班牙的制造业PMI都有所回升。汇丰控股财报显示,第二季度盈利增长23%,不及市场预期,该公司股价大跌5%,并对整个欧洲市场形成负面影响。美国股市当天开盘下跌,最终收盘下跌0.15%。

  上周二盘前,德国工业订单增长好于预期,7月英国房价环比上涨0.9%,澳大利亚央行降息25个基点,符合预期,欧洲股市表现平稳。美国 6月出口增至1912亿美元,进口下降至2254亿美元,贸易赤字创2009年10月以来最低。美股市场小幅高开,最终收跌0.57%。

  上周三盘前,英国央行行长卡尼表示将效仿美联储做法,将利率和购债计划执行时间与失业率挂钩。当天日本央行召开为期两天的货币政策例会,日股因日元升值而大幅下跌4%。因担忧美联储可能在9月宣布放缓购债,美股市场开盘下跌,当天收跌0.34%。

  上周四盘前,中国进出口数据好于预期,亚洲股市涨跌互现。希腊失业率升至27.6%的历史新高。美国周度首次申领失业救济人数达到33.3万人,较前一周有所增加。当天市场高开,最终收涨0.39%,结束了此前连续三个交易日的下跌。

  上周五盘前,中国工业产出数据好于预期,日本负债历史上首次超过1000万亿日元,英国第二季度出口增长4.9%至1220亿美元,为1998年以来最高水平。欧洲股市普遍走高。美股市场小幅波动,最终收跌0.36%。至此全周累计下跌1.07%,今年以来的累计涨幅收窄至18.6%。

  预计本周小幅度的涨跌调整还将持续,但市场整体基调仍然乐观。只要市场能够维持在当前的水平,交易商们就会感到满足。

  本周企业财报披露较少,但预计会有一些公司的电话会议,以及一些分析师的预期调整。比较重要的公司财报中,沃尔玛将于周四公布财报,预计盈利增长6%。

  本周经济数据比较密集,周一将公布美国7月财政预算报告,预计财政赤字935亿美元。周二公布7月零售销售数据,预计增长0.4%。7月进口价格指数预计维持不变。周三公布周度抵押贷款申请报告和7月PPI,预计PPI增幅放缓至0.4%。周四公布7月CPI,预计增长0.3%,此外还将公布美国住房建筑商联合会的8月份房地产市场指数。周五公布7月新屋开工报告,预计新屋开工年化水平将从6月的83.6万套增长至90万套,新屋营建许可年化水平从91.1万套增至96.5万套。


(责任编辑:魏京婷)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
精彩图片
上市全观察