手机看中经经济日报微信中经网微信

6月地王轮番上场 房价需“打预防针”

2013年07月01日 16:11   来源:华西都市报   

  6月以来,房企如饥似渴的拿地热情,让许多城市的地价纪录被频频刷新。上海、重庆、南京、武汉等城市均出现高总价地块。专家分析认为,未来土地市场有继续升温的可能,可能导致房价有所上涨。近期金融市场的“钱荒”虽还未明显影响房地产,但对房地产市场的心理影响不容小视。

  楼市回暖,土地先行。在房地产市场销售火热的带动下,房企拿地热情也如天气一般逐渐升温,大多数房企持续积极拿地,多地不断出现“地王”踪迹。在银行流动性收紧的市场预期下,开发商缘何不缺钱?面对不断加推的土地市场,谁来摁住地价稳住房价?

  6月土地市场持续升温

  6月份以来,龙头房企、上市房企甚至中小房企如饥似渴的拿地热情,让许多城市的地价纪录被频频刷新。

  就在6月27日,上海、重庆、南京、武汉等城市均出现高总价地块。备受关注的上海徐泾一地块被上海绿地联合福建泰坤公司以47.21亿元竞得,刷新上海今年以来总价“地王”纪录。同日,万科和保利联合体以53.72亿元竞得重庆江北区一块“地王”。南京也推出8幅地块,其中最大一宗地由中粮地产以23.4亿元竞得。

  在一线城市土地市场急剧升温的同时,购地热也逐渐向二、三线城市蔓延。6月28日,武汉4块优质地块拍出25亿元。开发商出手也非常阔绰,争着抢拍,6月18日,武汉一宗商住地块,两买家竞价近5个小时,加价163轮。6月27日,武汉一宗地块出现246轮竞价,且在一分钟内加价800万元。

  中国土地勘测规划院近日发布的5月份地价报告认为,5月以来多个城市土地市场出现拿地热潮,竞争激烈。一线城市的优质地块供不应求,竞价轮次多达上百,高溢价地块多次出现。房企对后市的信心从土地市场的火爆中不难窥见,未来土地市场继续火热的动力增强。

  谁是地王背后推手?

  在高溢价、新“地王”频出的土地市场上,除了房企内在的强大需求外,地方政府也是其背后推手。

  近日,审计署公布的数据显示,截至2012年底,在抽样审计的36个地方政府本级中,4个省、17个省会城市土地出让收入占偿还债务的54.64%,比2010年增长1183.97亿元。

  在此背景下,北上广等重点城市上半年土地收入同比大涨。中原地产数据显示,今年上半年,北京共出让经营性用地86宗,土地出让金收入达630亿元,同比增长3.5倍,接近去年全年的总和,预计今年土地出让金有望超过1000亿元。

  目前,土地市场高出让率的势头并没有减弱。据北京市土地整理储备中心信息,正在挂牌的经营性用地达到15宗,其中多个地块被市场看好。与此同时,土地平均溢价率已经上涨到50%以上,高于2012 年的 29.8%和 2011 年的40.4%。

  中国指数研究院华中分院副总监李国政认为,下半年,我国许多重点城市有热门地块出让,整体市场可能出现超高溢价,但热度会有所降低。

  同时,新“国五条”等调控政策已过去半年,其影响正在逐步减弱,土地市场正逐渐恢复。中南财经政法大学房地产研究所所长张东说,在当前的政策环境下,土地市场的回升态势还在延续,且范围有扩大之势,同时地价将面临较大的上涨压力,并助长未来房价上涨预期。

  观察

  如何摁住“地王”保住房价?

  未来土地市场有继续升温的可能,房企拿地竞争将更加激烈,土地价格也随之水涨船高,可能导致房价有所上涨。专家建议,应保证市场的有效供应,加快普通住宅用地供应,优化“限房价竞地价地块”的出让,从供需平衡角度给房价“打预防针”。

  张东说,楼市调控不能仅限于房价,建议将土地出让金收入、土地成交均价以及高价地纳入控制目标,设置“红线”,以遏制地方政府过量卖地、“捂地囤地”,破除地价和房价的上涨动力。

  同策咨询研究中心总监张宏伟认为,目前国内的流动性总体较充裕。即使下半年市场流动性稍微收紧,仍然不会出现大范围的降价潮;但不排除中小型房企因资金困难而被迫以价换量的降价。

  北京中原地产研究总监张大伟认为,近期金融市场的“钱荒”虽还未明显影响房地产,但对房地产市场的心理影响不容小视。

  张东提醒,国内外资金流动性将进一步收紧,如果没有充裕的资金储备或融资渠道,过大比例的高价拿地储地,很可能陷入“钱荒”困境。


(责任编辑:蒋柠潞)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察