手机看中经经济日报微信中经网微信

三季度中国金条金币需求同比上升25%

2018年11月09日 07:40    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报-中国经济网讯 (记者 温济聪)世界黄金协会近日发布的《黄金需求趋势》报告显示,今年第三季度黄金需求为964吨,同比仅增长6吨。强劲的央行购买和13%的消费需求增长抵消了黄金ETF的大规模流出。金价走低使个人投资者选择金条与金币投资避险,作为全球最大的金条和金币市场,中国本季度的金条与金币需求同比显著增长25%,至86.5吨。

  报告显示,第三季度全球央行黄金储备增长148吨,同比上升22%。无论是在季度还是年初至今的统计维度上,这都是自2015年以来的最高净购买量,另外购金的央行数量也显著上升。

  第三季度科技应用领域的黄金需求同比上升1%,至85吨。这是连续第8个季度实现需求增长,主要受到智能手机、服务器和汽车等电子产品中黄金使用需求的推动。

  黄金ETF在第三季度流出103吨,这是自2016年第四季度以来首次总量净流出。受风险偏好、美元走强和价格驱动的势头等推动,北美地区占了总流出量的73%。

  世界黄金协会市场信息咨询部总监何乐思表示:“8月份金价跌破每盎司1200美元时,实物黄金市场反应迅速,全球的个人投资者纷纷涌入。央行购金也呈良好发展态势。为了对冲美元风险敞口,各国央行买入大量黄金,新的央行买家也不断进入黄金市场。对于利率上调和量化紧缩带来的市场风险可以通过投资黄金来规避。”

  今年第三季度黄金总供应量小幅下降2%,主要原因是金价下跌及美欧经济景气提振压制了黄金回收。相比之下,本季度矿山黄金产量增长2%,至875吨,实现了第6个季度的持续增长。其中,俄罗斯和加拿大等主要产金国产量增长将成为2018年黄金产量进一步增长的支撑因素。

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察