手机看中经经济日报微信中经网微信

公募基金加大调研力度 张坤、谢治宇等 “亲自出马”

2021年03月30日 09:19    来源: 投资快报    

  记者 张颖国 

  春节后“崩溃”的基金重仓股,目前仍未完全摆脱疲态。有基于此,公募基金纷纷加大调研力度,3月份已调研了274家公司。记者注意到,参与调研的明星基金经理如张坤、谢治宇等也明显增多。 

  3月份以来公募基金“摸底”274股 

  3月份以来,A股市场仍未摆脱始于春节后的调整态势。有基于此,各大机构都想尽办法去调研了解上市公司。其中,由于基金重仓股是此轮调整行情的“火车头”,这些个股的回落以及市场波动又让基金经理“心有旁骛”,去了解其他的上市公司。据同花顺(300033)iFinD数据显示,3月份以来公募基金调研了274家公司。 

  其中,兆易创新(603986)、一心堂(002727)、中科创达(300496)、长春高新(000661)、华阳集团(002906)、拓邦股份(002139)、海康威视(002415)、科顺股份(300737)、中航机电(002013)、天融信(002212)、晶瑞股份(300655)、捷捷微电(300623)、普洛药业(000739)、普门科技(688389)、珠江啤酒(002461)、国际医学(000516)、TCL科技(000100)16家公司接受了30家以上公募基金的扎堆调研。 

  当中最多公募基金调研的是兆易创新。据披露, 3月16日公司接受了包括华夏、南方、博时、银华、嘉实、兴证全球、天弘、富国、工银瑞信、广发、招商、易方达、汇添富等87家公募基金的调研。《投资快报》记者注意到,截止2020年共有72只公募基金持有兆易创新股份7833.18万股(较去年三季度减少815.66万股),占公司流通股比17.84%;由此来看,此次调研也吸引到了未持有此公司股份的基金前往“摸底”。 

  此外,一心堂也获得超过80家公募基金的调研。数据显示,3月份以来,一心堂接受了3批次合计86家公募基金的调研。而参与方包括有来自于嘉实、银华、华夏、华安、兴证全球、大成、天弘、富国、工银瑞信、广发、招商、汇添富等在内的基金经理及研究员。截止2020年有33只公募基金持有一心堂股份,合计6241.89万股(占公司流通股比16.29%),较去年三季度增加1986.98万股。 

  《投资快报》记者注意到,上述获超过80家基金调研的公司中,兆易创新披露2020年前三季度实现营收31.73亿元,同比上升44.02%;净利润同比大幅上升49.65%至6.73亿元。而一心堂2020年度实现总营收126.56亿元,同比增长20.78%,净利润7.9亿元,同比增长30.81%。另外3家也获超50家调研的公司中,中科创达和长春高新2020年实现净利润增长超过70%。华阳集团预计2020年净利润同比增长114.79-155.06%。 

  事实上,基金调研比较注重有业绩支撑的公司。统计数据显示,获超过10家基金调研的85家公司中,已有30家公司披露2020年年报。其中,26家公司2020年实现净利润增长;当中18家公司实现净利润同比增长超过30%,占比69.23%。而汤臣倍健(300146)、当升科技(300073)、晶瑞股份、云图控股(002539)4家公司2020年实现净利润同比增长超过100%。 

  有基金经理表示,未来各条优质赛道上的公司将出现分化,业绩和估值相匹配的优质公司大概率将重新上涨。同时,今年研究目标公司市值可以适度下沉,各个细分赛道的隐形冠军将成为研究的重点。 

  张坤、谢治宇等明星基金经理“亲自出马” 

  近日,明星基金经理外出调研备受关注。张坤出现在国际医学投资者关系活动记录中,公司股价连续大涨,两个交易日累计涨幅达18.48%。《投资快报》记者注意到,除了张坤, 3月份以来外出调研的明星基金经理还有兴证全球的谢治宇、富国基金的李元博、中欧基金的周应波等。 

  月初,天融信披露的投资者关系活动记录表显示,谢治宇携同兴证全球的同事乔迁、邹欣、董理、任相栋、王品、童兰参与了公司电话会议调研。同时出现的还有睿远基金的傅鹏博。其后公司连上涨三天,累计涨幅超过10%。记者注意到,参与调研的还有华夏、南方、招商、工银瑞信、博时、广发、汇添富、汇丰晋信等头部基金。 

  3月8日,富国基金的李元博、景顺长城的刘彦春同时出现在汤臣倍健的投资者关系活动记录中。值得一提的是当天汤臣倍健股价大涨20%(涨停板),其后股价高位振荡运行。而一同参与此次调研的还有华夏、嘉实、富国、工银瑞信、天弘、广发、上投摩根等多家知名公募基金。 

  此外,3月份谢治宇还参与了普洛药业调研、信达澳银的冯明远调研了横店东磁(002056)。工银瑞信的袁芳参与了海康威视的调研。工业富联(601138)最新一期的网络调研,吸引包括南方基金史博、易方达基金萧楠、诺安基金蔡嵩松、富国基金杨栋和华安基金饶晓鹏等多位明星基金经理调研。 

  部分获明星基金经理调研的公司在披露投资者关系活动记录名单后,市场很快便有所反应。业内人士表示,春节以来随着基金重仓股的“溃败”,估值已处于相对高位的公司择股难度较前期明显加大,因此诸多基金经理加大了调研力度,希望能够挖掘出具备潜力的投资标的。 

  华南理工大学的研究发现,基金公司调研能够加剧上市公司的股价波动;在股票下跌或股市行情不好时,基金公司调研对股价波动的加剧作用有所差异。这是因为基金公司的实地调研挖掘了上市公司更多的有用信息,会影响到投资者对上市公司股价的判断,令投资者追加或减少股票购买,从而加剧了股价波动。 

  3月份以来获超过10家公募基金调研的公司

(责任编辑:李荣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

公募基金加大调研力度 张坤、谢治宇等 “亲自出马”

2021-03-30 09:19 来源:投资快报
查看余下全文