手机看中经经济日报微信中经网微信

泰达宏利品质生活面临清盘,基金经理师婧所管产品全线溃败

2021年02月09日 09:19    来源: 和讯    

  来源:壹财信

  作者:苏向前

  近两年公募基金发展驶入快车道,新发权益类基金中爆款产品层出不穷,基民们的目光都被明星基金经理所吸引,但是很多老的基金产品则逐渐被人遗忘,例如成立于2009年的泰达宏利品质生活,梁辉、李泽刚、史博、焦云等明星基金经理都曾管理过这只产品。

  但是如今繁花散尽,这只基金的最新规模已经仅剩下0.19亿元, 清盘命悬一线,2020年该基金全年的净值增长率不到30%,产品的年化收益率排名倒数第三位,截至2月5日的最新年化收益率仅为3.97%。公司网站的基金经理资料显示,品质生活的现任基金经理是师婧,她的基金经理岗位累计任职时间刚满3年。

  海归基金经理师婧被重用 第一站所管基金业绩惨败

  公开资料显示,师婧曾经在新加坡的券商任职,曾经主要负责香港地区和亚太地区二级市场的投资,当她2017年9月加入泰达宏利后,她所管理的第一只基金就是公司的港股通股票基金。但是,她仅仅管理了这只基金不到两年的时间就卸任,最终她在这只产品上的回报基本归零。

  从2019年初,她开始管理的第二只基金是一只颇具创新意味的QDII产品泰达宏利印度,这只基金她目前仍然在管,所取得的任职回报也仅仅为15.62%,并且产品在去年四季度末的规模也不过是0.40亿元。2019年的11月,她所管的第三只基金仍然是一只QDII产品,但是这次却是一只债券型产品—泰达宏利亚洲债券,主要深耕权益市场的她最终同样没能在这只产品上出彩,她仅仅管理该基金167天就卸任离开,最终所取得的任职回报不过是大约-4%。从这个角度来看,我们也能发现泰达宏利在基金经理管理上的不力。

  仍然回到她目前在管的印度QDII,该基金成立于2019年的1月30日,成立时的份额已经达到了3.76亿元,但是随后份额快速萎缩,去年四季度末的份额则仅仅约为3578万份,大致计算缩水超过了80%。从成立后的第一个完整年度收益来看,这只基金仅仅取得了2.43%的年度收益,这一水平在同类的114只基金中排在第85位。从十大重仓股来看,基金经理所配置的股票均来自于印度。在基金季报中,基金经理也表示该基金存在连续60个工作日基金资产净值低于5000万元的情形。

  当初在产品发行时,她曾公开对媒体表示,印度市场受益于与我国经济的低相关性、国内政策改革的有利形势、人口红利以及由此带动的企业盈利预期向好等优势。但是从成立以来业绩表现看,这些优势似乎没有表现出来。

  管理产品重心转回国内 师婧所管基金仍然一败涂地

  从去年1月开始,师婧开始陆续管理了三只A股基金,它们分别是宏达混合、品质生活混合和新起点混合。但是从去年全年的业绩表现来看,《壹财信》发现三只产品无一亮色:其中相对表现最好的还是品质生活混合,但是全年的净值增长率也不到3成。不过从四季度末的规模来看,三只产品无一规模突破10亿,特别是品质生活的规模更是仅为0.19亿元。

  那么,问题究竟出在哪里呢?首先看相对业绩较好的品质生活,四季报显示基金的股票仓位还不到80%,同期业绩优异的权益类基金普遍仓位都超过了90%。再从重仓股分布来看,基金经理对于单一股票并不敢集中持股,对单一的上市公司重配比例有限。例如四季报的第一大重仓股中国中免,基金经理也不过是刚刚持有了6.13%,因此尽管该股去年涨幅翻了两倍,但是很可能因为持仓有限对基金组合的贡献寥寥无几。

  从几个季度重仓股的布局来看,《壹财信》发现虽然也有白酒、医药等热门抱团赛道的龙头标的,但是由于布局有限且没有明显的偏好,因此组合表现不甚理想。对于医药来说,基金经理在四季度新进重仓了长春高新(000661,股吧),作为医药股的龙头之一,该股四季度几乎零涨幅,从一个侧面或也反映了基金经理择时能力的欠缺。

  需要指出的是,从行业布局来看,这位女将有着明显的失误,她所重仓的保险股成为组合中最大的败笔。季报显示,四季度她在保持了中国平安(601318)的基础上,还新进重仓了中国太保(601601,股吧)。然而,两只保险股全年表现惨淡,中国平安全年的涨幅大约为1.78%,中国太保全年的涨幅更是仅仅为1.48%。

  从她所管理的另两只去年表现更差的基金来看,最大的问题在于基金经理的思路偏于保守,虽然所选的股票基本也都是沪深300的蓝筹标的股,不过配置的比例基本都在3%以内,明显是一种防御的思路。综合来看,基金经理师婧重债轻股的重大资产配置方向性失误,导致其吞下了业绩溃败的苦果。

  本文首发于微信公众号:壹财信。

(责任编辑:李荣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

泰达宏利品质生活面临清盘,基金经理师婧所管产品全线溃败

2021-02-09 09:19 来源:和讯
查看余下全文