手机看中经经济日报微信中经网微信

工银瑞信王筱苓:2021年A股将沿盈利推升的逻辑展开

2020年12月21日 14:38    来源: 中国经济网    

  跨年之际,随着疫苗的接种也箭在弦上,全球经济复苏的预期也逐步加强。明年A股市场环境如何?哪些行业有较好投资机会?对此,作为业内少有的“双十五”金牛基金经理,工银瑞信基金权益投资部副总监、工银灵动价值混合拟任基金经理王筱苓认为,2021年,中国经济增速将超过潜在经济增速水平,表观的增速可能较高,财政政策、货币政策边际上将收敛,A股市场会沿盈利推升的逻辑来展开,顺周板块有望取得较好的表现,从当前至明年上半年,可选消费、金融和部分周期品投资的性价比较高。从更长的经济复苏周期来看,消费、医药、科技,以及具备新的增长极的制造行业有望穿越经济周期,带来良好的长期投资收益。

  资料显示,王筱苓拥有15年投研经验,截至12月11日,她所管理的5只基金任职年化回报均超18%。拟由王筱苓掌舵的工银灵动价值混合(A类:010744,C类:010745)于12月21日起正式发行。

  2021年市场转向盈利驱动 三大板块布局性价比高

  回顾今年的结构性行情,王筱苓表示,资本市场受到的政策面影响较大。因此,结合宏观及市场基本面来看,王筱苓预期,2021年A股市场的演绎会沿着盈利推升的逻辑来展开,顺周期板块会有较好的表现,因为从盈利增速上来看,今年上半年顺周期板块较差,明年上半年会相对较好。

  具体到行业投资机会上,王筱苓表示,至少到2021年上半年,布局三大板块性价比较高,即:可选消费、金融和部分周期品,其估值和业绩较为匹配。

  可选消费方面,王筱苓认为,其中的家电、汽车等板块都是今年上半年受损严重的板块,明年可望出现较为明显的复苏;白酒虽然涨幅已较大,但春节是白酒消费的旺季,整个行业库存水平也比较低,因此依然可以挖掘相关投资机会。

  王筱苓详细分析了汽车板块,她认为,这是能够贯穿2021年全年投资机会的板块。

  “2018至2019年汽车行业连续下滑本已见底,2020年又遭遇疫情,砸出了一个大坑。行业大概从今年下半年才开始从坑里往上爬,有自然的均值修复的过程。而这个修复过程,可能要持续两年的时间才能使行业增速回到中枢。” 王筱苓分析道。

  此外,王筱苓还注意到了汽车行业的另一个显著变化,即电动化和智能化。“今年是电动车To C的元年,比如特斯拉、蔚来、小鹏、理想,和MiniEV都有较好的表现,不同价位的车找到了各自的目标客群。所以电动车的To C的市场从今年开始,将进入到非常良性的上升通道中。”

  在这个过程中,王筱苓认为,由于行业出现革命性变化,中国企业就有赶超的机会,其中零部件企业的机会可能比整车企业赶超的机会更大,因为零部件是制造业,制造是中国的强项,有可能复制家电的路子。

  金融板块中,王筱苓认为,银行在经济修复周期中是受益的,保险行业有消费的属性,它的渗透率还有提升空间,尤其是今年上半年因为疫情居家隔离,非常注重线下销售的保险受影响很大,明年有望迎来较大的修复机会。

  至于周期品,王筱苓总体持谨慎态度,但部分有量的增长、质的提升的周期品公司同样有机会可以挖掘。

  坚持长期投资获稳健回报 把握两条主线穿越周期

  作为一名拥有23年从业经验、15年投研经验的老将,王筱苓偏好从长期的角度优选ROE较高且可持续性好的资产进行配置,获得稳健的回报。在她看来,权益类资产正在成为老百姓资产配置中日益重要的一部分,整个资本市场的制度设计,为长牛奠定了制度基础。其次,有一批优质的公司,可以给投资人持续贡献稳定的回报。站在当前经济和时代大背景下,符合经济转型升级方向、不太受经济周期影响的行业,或者虽然受经济周期影响、但波动向上的行业,均有望穿越经济周期,把握这两条主线,有较大机会取得良好的长期回报。

  王筱苓表示,符合这两条主线方向的资产包括消费、医药、科技和部分制造业。她分析道,消费行业是广袤的沃土,涵盖可选消费和必选消费,可估挖掘的资产非常多。医药也顺应着收入的增长带来的对于健康生活的追求,以及人口老龄化的趋势。科技能赋能传统行业,提升传统行业的生产效率,从而提升盈利能力,因此它本身就处于上行周期中,需求旺盛。这些均是能穿越周期的行业。

  而中国制造业拥有全面的产业链,放眼全球优势明显,能不能穿越周期,关键是能不能找到新的成长空间。王筱苓指出,海外市场就是这样一个大空间,以汽车零部件行业为例,这个行业近几年资本性支出一直维持高水平,就是因为他们在做海外产能布局。

  此外,在制造业中,王筱苓认为还有两大红利值得关注。一是工程师红利,许多行业的工程师红利已显现,包括汽车零部件这样偏传统的行业。其他行业中也不乏从低端走向高端、从本土走向海外的例子。二是进口替代,尤其是对高端材料、高端设备的进口替代具有较为明显的空间。

  值得一提的是,拟由王筱苓掌舵的工银灵动价值混合(A类:010744,C类:010745)于12月21日起正式发行,王筱苓表示,该基金将重点投资于上述长期主线中优质且估值合理的上市公司。想要分享经济复苏及转型红利的投资者可以关注。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

工银瑞信王筱苓:2021年A股将沿盈利推升的逻辑展开

2020-12-21 14:38 来源:中国经济网
查看余下全文