手机看中经经济日报微信中经网微信

公募一季报收官 基金经理“相中”了这些宁波股

2020年04月28日 09:00    来源: 宁波晚报    

  随着一季报的逐渐披露,公募基金一季度持仓情况渐渐浮出水平。据中泰证券(600918)研究所数据显示,今年第一季度,公募持股占比提升0.8%,其中,科创板持股比例提升至1%,创业板再获大幅加仓,外资持股占比下降0.6%;全部公募基金的A股投资市值约2.52万亿,占A股自由流通市值比例较上季度亦提升了0.8%,达10.7%。

  据中基协统计,截至2020年3月底,我国公募基金规模合计达到16.64万亿元,连续4个月创历史新高。一季度新发公募基金超过200只,募集规模超过3000亿元,创下历史最高季度发行规模的纪录。

  一季度,伴随外围市场的剧烈波动,A股终究未能独善其身,公募大佬纷纷减持前期涨幅较大个股,基金整体仓位略降,但部分明星产品依然维持着较高的股票仓位。

  流水的基金,铁打的茅台

  那么,在过去的一个季度里,哪些基金公司的股票投资较多?又有哪些股票成了公募基金的新宠呢?

  据资讯显示,贵州茅台(600519)以被1232只基金持有的总量在所有个股中位居榜首。而这已经是贵州茅台连续3个季度成为“公募基金第一重仓股”。

  截至今年一季度末,公募基金最青睐的前十大重仓股分别为贵州茅台、恒瑞医药(600276)、中国平安、招商银行、立讯精密(002475)、伊利股份(600887)、五粮液(000858)、格力电器(000651)、长春高新(000661)和万科A。与去年四季度末相比,立讯精密和长春高新“新晋”上榜。

  宁波银行最香,公牛集团受追捧

  宁波有26家上市公司被公募基金持有,其中宁波银行被146只基金共同持有,在被基金持有的1533只个股中位居第51位。据悉,一季度,公募基金对宁波银行的持股总量达2.23亿股,较前期有所减持,但持股总市值依然超过51亿元,是宁波板块中最受“公募大佬”垂青的上市公司。

  除了宁波银行,宁波板块基金持有市值靠前的还有韵达股份(002120)、宁波华翔(002048)、公牛集团(603195)、拓普集团(601689)、宁水集团(603700)、天邦股份(002124)、东方电缆(603606)、美诺华(603538)和东方日升(300118);其中,宁波华翔、公牛集团和宁水集团持股占流通股的比例最高,分别达到6.88%、6.82%和5.23%。

  值得注意的是,长阳科技、公牛集团等在内的近半年内才刚刚上市的宁波板次新股,在刚刚过去的2020年一季度,齐齐被“公募大佬们”盯上,并迅速收入囊中。尤其是今年2月6日才在上交所主板挂牌上市的公牛集团,一上市就广受追捧,总市值一度超过千亿元。

  展望后市,向下空间或有限

  当然,“公募大佬”不愧为“大佬”。从一季报及业绩预告看,今年以来,公募基金所布局的宁波股业绩表现普遍不差。

  据悉,今年以来,新冠疫情肆虐全球,一季度,许多企业深受其累,但锦浪科技(300763)的订单及产销量均大幅增长,一季度,公司实现营业总收入2.82亿元,同比增长75.49%,净利则逆势增长766.54%;江丰电子(300666)2020年一季度实现营业总收入2.4亿,同比增长43.3%;实现归母净利润1672.7万,同比增长55.6%……

  展望后市,多位基金经理表示,在经历一季度持续调整后,A股向下调整的空间已十分有限,后期的反弹,还得待疫情散去。

  记者崔凌琳张波

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

公募一季报收官 基金经理“相中”了这些宁波股

2020-04-28 09:00 来源:宁波晚报
查看余下全文