手机看中经经济日报微信中经网微信

次新基金建仓速度分化

2020年03月31日 08:54    来源: 金融投资报    

  今年以来,次新主动权益基金建仓总体偏谨慎。在建仓策略上,多位次新基金的基金经理表示,将观察市场风格及时做出调整。部分基金经理认为,当前正是建仓的好时机,可以把握住底部机遇布局。

  次新基金建仓速度分化

  新基金建仓节奏较为实际地反映了基金经理对市场的预期。从基金净值变动情况看,今年以来成立的主动权益基金多已建仓。

  数据显示,截至3月27日,今年以来共有80只主动权益类基金成立,其中有20只目前收益为正。

  由于基金建仓节奏及布局方向不同,次新基金的业绩分化严重。数据显示,在上述80只基金中,截至3月27日,净值低于1元的有59只,占比超过七成。其中17只年内净值跌幅超5%,4只跌幅超过了10%,最多的亏损超过15%。

  与此同时,有一些基金收获正回报。截至3月27日,刘格菘管理的广发科技先锋成立以来净值增长4.3%;去年底成立的华商医药医疗行业基金成立以来收益率为3.99%;万家科技创新A今年1月初成立以来收益率为2.25%;1月21日成立的建信高股息主题的表现也远高于市场基准。

  3月份回撤超过10%的次新基金有14只,其中不乏曾经的百亿爆款基金。不过,面对罕见的市场环境,近一半次新基金将最大回撤控制在3%以内,表现出较强的抗跌能力。总体而言,2月下旬及3月初以来成立的权益基金建仓谨慎,净值表现平稳。

  业内人士表示,次新基金业绩分化,除了市场环境的影响,更重要的是建仓风格造成的。部分次新权益基金建仓速度放慢,仓位较低,随时应对市场调整。但也有部分基金选择在近期快速建仓,博取收益。北京某中型公募市场人士透露,该公司旗下1月下旬成立的基金已完成建仓。

  看好科技、医药和消费

  展望后市,华商医药医疗基金经理陈恒表示,相对来看,受益于国内疫情得到有效控制,A股展现出了较强的韧性。投资者对于A股市场的波动不必过于担忧。整体来看,A股市场的估值在全球仍然具有优势。

  建信高股息主题基金经理陶灿认为,4月中旬是重要的时间窗口,将决定仓位的系统性方向。若海外疫情得到有效控制,则二季度为重要的配置时机。但如果疫情压力依然较大,后续隔离控制措施进一步加强,对经济活动的冲击则会持续更长时间。

  谈及下一步的建仓策略,上海一位绩优基金经理管理的新基金2月份成立,目前处于建仓期。他表示,建仓策略主要还是注重个股的选择,不追捧热点行业,选择估值较低、基本面较好的公司中长期持有。

  陶灿表示,建仓风格上会先分散后集中。在重大风险未明确之前,不做大的方向选择。通过结构的优化累积收益,在开始阶段持仓会相对分散,后续运行中提高个股集中度。行业配置方面,相对看好内需板块,如云计算、5G、游戏、建材、地产等。另外重点关注新能源、电动车和光伏行业。

  陈恒表示,注重中长期投资价值,精选优质公司,跟随优质公司一起成长,不会过度关注市场风格变化,也不会过度关注市场热点和资金面变化。“医药行业有比较明显的日历效应,会趁时间窗口买入优质标的。同时,通过结构调整,选择景气度高的子行业来控制回撤。” 据《中国基金报》

(责任编辑:韩艺嘉)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

次新基金建仓速度分化

2020-03-31 08:54 来源:金融投资报
查看余下全文