手机看中经经济日报微信中经网微信

定期支付基金成新宠 旨在提供定期现金流

2019年11月01日 07:11    来源: 经济日报-中国经济网    

  金牛理财网统计显示,截至10月28日,今年以来纳入统计的2791只债券型基金的平均收益率达4.39%,高于去年同期。在众多债券型基金品种中,收益较为稳健、现金流持续稳定的定期支付债券基金值得关注。

  定期支付基金是指基金在运作方式中,明确规定每年将以一定数额或一定净值比例,按某一约定时间频率定期向客户返还部分投资资产的机制,为投资者提供稳定的现金流。

  Wind资讯统计显示,截至10月29日,目前全市场以“定期支付”命名的公募基金产品共有12只,平均规模超过13亿元,涉及交银施罗德、国泰、博时、工银瑞信、浦银安盛、景顺长城等6家公司。分品类看,主要是债券型基金,仅有2只混合型基金。如果不考虑混合型基金的收益情况,10只债券型定期支付基金今年以来的平均收益为3.97%。

  2013年,国内首批“定期支付型”基金密集发行。这类基金在保持债基低风险的基础上引入了定期支付机制,使得基金收益更加稳定。

  具体来看,定期支付基金到底好在哪?金牛理财网分析师宫曼琳认为,定期支付机制与国内市场上普通基金的收益分配方式不同,不需要考虑基金是否具备分红能力,即基金在弥补上期亏损之后仍有可分配收益,就可按某一约定比例强制“分红”。简言之,投资者得到的“分红”除基金收益外,可能还包含部分基金资产。以定期支付方式的“分红”不影响基金净值,只是相应减少投资者持有的基金份额数。定期支付基金旨在提供定期现金流,并不强调资本增值。

  不过,业内人士表示,定期支付基金的现金支付率不是越高越好。投资者实际收益率不等同于支付率,而是与基金实际净值增长率相关。假如定期支付率设定的比预期收益率低一些,就可以减少出现分本金的情况,合适的现金支付比例能够增强现金流的可预期性和确定性,也有利于投资者本金的资本增值。经济日报记者 周 琳

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

定期支付基金成新宠 旨在提供定期现金流

2019-11-01 07:11 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文