手机看中经经济日报微信中经网微信

易方达率先发行800ETF联接基金 为场外投资者提供便利选择

2019年10月09日 16:25    来源: 中国经济网    

  今年以来ETF产品发行提速,ETF联接基金随之驶入发展快车道。据Wind统计,今年截至9月末已有近60只ETF联接基金宣布成立(不同份额分计),创下有史以来最高同期纪录。为旗下ETF配上联接基金已经成为不少基金公司的必选动作。以新近结募的易方达中证800ETF为例,其联接基金(A:007856,C:007857)紧随其后展开募集,据公告将从10月14日起开售,成为最早面世的800ETF联接基金。至此,在集齐主流宽基ETF的基础上,易方达已为旗下所有宽基ETF配齐包括A、C两种份额在内的联接基金(A、C份额的差别仅在于收费方式,一般认为A适合长期持有、C适合短期投资),为投资者提供了覆盖场内场外、适合长持短投等多种需求的选择。

  化百万门槛为“1元起投”

  为场内ETF配上场外联接基金,是为了给更广泛的投资者提供最便利的工具。顾名思义,联接基金的特性在于能将场内与场外“联接”起来。它将90%的资产投资于目标ETF,是打通场内产品和场外用户的桥梁。ETF在交易所场内买卖极为方便,但对于没有证券交易账号或者不熟悉操作、习惯了在银行等场外渠道购买基金的普通投资者来说,如果要在场外直接申购ETF,动辄数百万份的起购门槛很容易让人望而生畏。ETF联接基金就像一个场外的批发商,集合众多中小投资者的钱去投资标的ETF,将投资门槛大大降低(易方达中证800ETF联接基金的起购额为1元)、帮助投资者实现从场外到场内的跨越。正是因为这样的特性,有投资者亲切地将其称之为“场外零售版ETF”。另一方面,联接基金带来的场外资金也有利于为场内ETF增添流动性、更好地提升其作为交易型产品的性能。从2018年报来看,大部分ETF的第一大持有人都是其对应的联接基金。作为引流的“桥梁”,联接基金的存在极大地方便了投资者。

  以精微管理来严控误差

  独特的联接特性,也让联接基金具有与目标ETF相似的风险收益特征和工具优势。同为跟踪标的指数的工具,ETF通过一揽子购买成分股来实现跟踪,联接基金则通过投资于前者来完成。因此,对联接基金的投资者而言,有三重因素会对最终收益产生影响:一是标的指数的质量,二是管理人控制两重跟踪误差的水平,三是费率。

  从标的指数质量来看,中证800指数由沪深300和中证500指数的成份股一起构成,是A股主要优质股票的代表。据Wind统计,中证800指数成分股的平均净资产收益率(ROE)在过去十年每一年都超过10%。这一指标反映了其成分股公司为股东赚取回报的能力,也反映了中证800指数作为选取优质公司的“篮子”之有效性。易方达ETF产品线所选取的沪深300、上证50、深100等其他多只宽基指数也都符合这一标准。这些宽基指数都是因为始终保持了对所在市场最核心资产、乃至对所在经济体最先进生产力的代表性,才能在漫长的时间中获得投资者认可、逐渐成长为市场主流指数的。

  作为管理人,易方达是业内最早涉足ETF及其联接基金领域、且在该领域具有强大影响力的基金公司之一,拥有长达12年设计、投资、管理运作各类ETF产品的丰富经验,并在行业内第一家系统、完整地开发指数投资管理平台,通过系统化、精细化的管理来实现对现金头寸、结构偏离和交易成本等多重变量的精微控制,将跟踪误差压到尽可能低的水平,从而保证投资者最终获得的收益尽可能贴近指数。易方达中证 800ETF的目标是将日均跟踪偏离度控制在 0.2%以内,易方达中证 800联接基金的的目标是将日均跟踪偏离度控制在 0.35%以内。

  此外,根据规定,联接基金不会对投资ETF的资产重复收费,仅对“非ETF资产”(占基金总资产的不到10%)收取费用。易方达旗下包括中证800ETF联接在内的多只宽基ETF联接基金每年的费率均为管理费0.15%、托管费0.05%,是市场最低水平。

(责任编辑:李荣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

易方达率先发行800ETF联接基金 为场外投资者提供便利选择

2019-10-09 16:25 来源:中国经济网
查看余下全文