手机看中经经济日报微信中经网微信

公募FOF前5月平均收益4.93% 债基贡献近半壁江山

2019年06月05日 08:48    来源: 长江商报    

  长江商报消息 随着5月行情收官,以公募基金为主要配置方向的公募基金中基金(FOF)业绩也出炉。数据显示,前5月公募FOF平均收益率为4.93%,而更为稳健的养老FOF平均收益为0.45%。与普通混合型基金相比,公募FOF、养老FOF均体现更加稳健、低波动的收益特征,而大类资产配置和基金优选的投资理念,已经成为公募FOF重要的收益来源。

  公募FOF前5月平均收益4.93%

  数据显示,截至5月30日,13只公募FOF(A、C份额合并计算)今年以来平均收益率为4.93%,实现了净值稳健增长的势头。其中,前海开源裕源、海富通聚优精选两只混合型FOF分别以18.76%、17%的收益率列前两名,大幅领先同类;上投摩根尚睿、泰达宏利全能优选A、华夏聚惠稳健目标A收益率也超过4%,分列第3至第5名。

  普通投资者持有最多的41只公募养老FOF,今年以来平均收益率为0.45%(净值更新至5月29日),自成立以来累计收益率为0.49%,相较于公募FOF,该类型产品表现更为平稳,并体现了低波动的收益特点。其中,收益率最高的是中欧预见养老2035三年A,今年以来收益率达到5.03%,泰达宏利泰和养老(FOF)以3.11%的收益率位居其后。

  北京一家大型公募资产配置部投资总监表示,在国内市场,债券基金波动率较低,而股票基金波动率太高,公募FOF的出现将逐渐弥补我国中等收益、中等风险投资品的欠缺,通过控制特定风险追求最优收益,公募FOF将为国内投资者提供更加稳健的投资品类。

  “目前,首只公募FOF成立不到两年、首只养老目标基金成立不足一年,FOF整体上体现了特定风险收益特征和净值曲线,FOF的波动率和夏普比都比传统的偏股基金好,通过控制特定风险取得了相对稳健收益,普通投资者持有基金的体验也更好了。”他说。

  强调大类资产配置

  从公募FOF收益来源看,一季度重仓配置债基成为公募FOF最大的收益贡献。从一季报数据看,27只公募FOF的基金规模合计118.06亿元,其中,基金持仓市值为100.73亿元,而前十大重仓持有债基的市值就达到44.04亿元,在持仓基金市值中占比高达43.72%。

  上海证券基金评价研究中心一位分析师认为,从一季报来看,公募FOF更倾向于持有长期业绩优秀的债券型基金,无论是纯债基金或是普通债券型基金,外部债券型基金超过80%的产品,过去3年净值增长率以及2018年累计收益率水平均位于同类平均水平之上;指数债券基金表现更是优异,过去两年、2018年,2只标准指数债券基金均排名同类前1/4。

  另一方面,外部指数型股票基金中,长期业绩稳健的股票型基金更受FOF青睐;偏股型基金中,FOF优选长期回报突出,回撤控制能力强的基金。

  上述北京大型公募资产配置部投资总监分析,首先,公募FOF诞生以来,基金公司权益、固收、量化三大团队相互借鉴和融合,整体提升了基金公司大类资产配置能力和投研水平;第二,FOF产品更加注重绝对收益考核,打破此前投资中追求短期排名和相对收益的弊病;第三,公募FOF还是基金“优中选优”的做法,挑选全市场最优秀的基金为FOF的组合。

  “在2018年一季报中,首批公募FOF以大比例持有货币基金引发业内人士关注,今年上半年,重仓持有债基也成为公募FOF业绩的‘压舱石’,根据宏观市场环境做好大类资产配置和基金优选,已经成为公募FOF产品的主要收益来源。”该投资总监称。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

公募FOF前5月平均收益4.93% 债基贡献近半壁江山

2019-06-05 08:48 来源:长江商报
查看余下全文