手机看中经经济日报微信中经网微信

4月份公募基金战报出炉 超六成权益基金亏损

2019年05月06日 07:38    来源: 证券日报     王明山

  刚刚过去的4月份,上市公司密集披露了2018年年报及2019年一季报,研究机构对上市公司营收、净利的预期也依次被验证,A股市场并不平静:在21个交易日里,沪指走出9根阳线12根阴线,沪指在震荡行情下累计下行了0.4%。4月份收官,公募基金在此期间的业绩战报也全部出炉。

  《证券日报》记者注意到,拥有数据统计的3030只公募权益产品中,1887只基金均遭遇了单位净值的下滑,这也就意味着,有超过六成的权益基金均在4月份亏损。单月回报率最高的基金是创金合信消费主题股票,该基金在4月份的回报率高达13.35%,今年前4个月,该基金已累计斩获了49.56%的回报率。

  5只权益基金逆市走强 单月回报率均超过10%

  4月份刚过,上市公司2018年年报和2019年一季报相继出炉,相关公司披露了去年全年及今年一季度的营收、净利润等指标。其中不乏净利润出现大幅增长的公司,得到机构投资者的进一步认可,另一方面,也有出现业绩爆雷的上市公司,持有者避之不及。

  4月22日开始,沪指从3278.49点走出一波六连阴行情,沪指在此期间累计下跌6.37%跌破3100点,这也让原本的“最美人间四月天”行情化为泡影。整个4月份来看,虽然沪指在最后一个交易日以反弹收官,指数整体表现仍在震荡中下跌了0.4%。受此影响,公募基金在4月份的整体业绩表现并不乐观。

  《证券日报》记者梳理发现,包括普通股票型基金、偏股混合型基金和灵活配置型基金在内,拥有完整业绩统计的3030只公募权益产品在4月份的回报率表现为:有1143只基金在此期间实现了单位净值的正增长,另有1887只基金在4月份未能实现净值净增长,这也就意味着,有超过六成的权益基金在此期间亏损。

  回报率超过10%的权益基金仅有5只,分别是创金合信消费主题股票、博时医疗保健行业混合、前海开源中国稀缺资产混合、嘉实农业产业股票和诺安新经济股票。如果从今年前4个月的累计回报率来看,上述5只权益基金的回报率分别有44.56%、51.17%、59.57%、49.58%和58.01%。

  权益基金净值变化差异大 首尾相差26.56个百分点

  4月份单月回报率最高的权益基金是创金合信消费主题股票,该基金C类份额在此期间斩获了13.35%的回报,A份额在4月份单月的回报率也有13.23%。不过,《证券日报》记者注意到,该基金在今年一季度末的基金规模已经大幅缩水,合计规模已经不足300万元,在调仓上也比较好操作,一季度期间,该基金也顺利捕捉到了农林牧渔行业周期股上涨的机会。

  紧随创金合信消费主题股票之后的是博时医疗保健行业混合,这只成立于2012年的医药主题基金在上月再度斩获11.82%的回报率,在今年以来该基金的累计回报率已经有51.17%,自成立以来的回报率已经有109.4%,在今年以来的超高回报率,也助力该基金成为单位净值翻倍的权益基金。

  基金经理也在一季报分析中认为,市场短期涨幅较大,情绪面上的修复已经基本完成,市场终将反映经济的基本面。在该基金的持仓调整上,会逐步从Beta转向Alpha,通过自下而上的选股来获得超额收益,按照对后市的判断,基金经理表示会加大对创新药/CRO、精准医疗、自费医疗消费等业绩高增长且高估值弹性板块的配置。

  几家欢喜几家愁,上述5只基金斩获10%回报率的另一面,则是有权益基金在4月份期间遭遇了较大的亏损,业绩表现最差的一只基金在上月的单位基金净值下跌了13.21%,与创金合信消费主题股票13.35%的回报率之间相差26.56个百分点,业绩表现差距较大。

  《证券日报》记者查阅资料发现,亏损最为严重的这只基金是一只超配科技股的权益基金,在一季度末,该基金对信息传输、软件和信息技术服务行业(证监会划分行业)的配置比例为63.68%,超过行业标准配置比例56.62个百分点。具体来看,该行业在4月份期间整体下跌了7.01%,这也是该基金在4月份期间业绩不佳的主要原因。

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

4月份公募基金战报出炉 超六成权益基金亏损

2019-05-06 07:38 来源:证券日报
查看余下全文