手机看中经经济日报微信中经网微信

开年就赚了超50%的基金经理:今年核心方向是农业大年、科技元年

2019年03月06日 17:21    来源: 中国经济网    

  银华内需精选基金经理 刘辉

  银河证券数据显示,截至3月5日,银华内需精选今年以来的收益已达50.91%,在同类415只基金中排名第一。基金经理刘辉是如何在最黯淡的时候做到“心中有常”,又是如何看待今年的市场呢?

  2019开年的这波反弹,首先是对2018年的单边下跌的修复,背后是对中国经济继续持续稳步向前发展的信心恢复。同时,在这波反弹中,也会进一步清晰中国未来经济发展增量来源的主要方向。

  自2017年开始的全球经济复苏的趋势,已经不再。全球政治与经济的不确定性,还会在2019年时不时地扰动我们的投资过程。这种不确定性,会影响到长期持股的心态。与此同时,国内开始了积极财政政策和适度宽松的货币政策,虽然政策空间和政策效力不能和以前相比,但这种政策导向上的逆周期变化,是真实而客观存在的,并将持续相当一段时间。同时由于2018年整个市场跌幅较大,市场的估值水位较低,这为各类资金阶段性地介入市场,创造了较好的机会。因此,我们判断2019年可能具有震荡市特征。

  一季度可能有反弹的判断,是基于内心对常态的信仰。长期且持续的下跌,是对理性的破坏,是对常态的偏离,而事物最终是要归于理性归于常态的。归于理性归于常态以后,好的行业和公司,总是会被投资人需要。但反弹是否一定是在一季度,我们可能不是太在意。持续下跌过程对基金经理是全方位的压迫和考验,最黯淡的时候“心中有常”,是需要基金经理的定力和公司环境的宽容等多因素共同具备才可以做到。而持续下跌最大的好处,是会将自己所持有的资产的水分挤得比较干净,留下的资产更是精华,更是基于行业和公司基本面研究站得住的资产。一旦风险偏好上升,这些在基本面上站得住的资产,就会成为别人需要的品种,从而快速上升。这是银华内需基金在一季度净值快速上升的重要原因。这里面当然有行业和公司看得远选得好的因素,但也必须看到也是借到了“好资产率先修复”的力,得到了市场运行波动特征所给予的额外力量。

  在投资理念上,我不会轻易介入一个基本面发展变化方向不清楚的行业。也不会轻易重仓自己没有花足够精力从而理解肯定不够深入的行业。理解不够深入的领域,估值高低对于自己,是没有意义的,因为你无法透过那些数值感觉到数值背后的产业变化。

  今年的核心方向是:农业大年,科技元年。这个判断,是在2018年10月成长类公司再一次股价崩溃以后逐渐清晰和坚定的。我会在后面的投资过程中认真去实践这个基本战略方向的判断。农业大年,是因为这个机会足够的大,但能否存在多长时间,是不确定的。农业的机会,是事物周而往复的力量带来的机会。而科技的机会,是中国特定历史发展阶段所给予的机会,是具有时代特征的机会,因为中国科技的发展开始进入一个新的重要时期。2018年是一个重要年份,给这个国家的很多人留下了历史的印记。这个历史印记使得国家从上到下对科技由大到强达成了共识,并形成前所未有的需求强度。而中美的战略角力,也为我们科技的发展指明了方向。这个历史印记,就是一个时代节点。我们需要对时代内在脉动的变化有感知。所以我们在今年会坚持在农业、科技产业链、新能源产业链中进行投资,当然我们会在适当时机增配消费股作为基础配置,因为好的消费类公司具有时间价值上的优势。

  最好的投资是时代的产物,是时代变化的纪念品。

  所以我们的基本工作就是理解当下,推演未来。我们所追求的,就是以自己的思考、眼界、心胸和格局,去穿越一段时间,并因为今天的思考和行为符合了未来时代的变化,最终豁然开朗并有所收益。

(责任编辑:李荣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察