手机看中经经济日报微信中经网微信

30位公募投资总监追踪:2019年A股难反转 推崇科技股

2019年01月17日 08:45    来源: 新浪    

  30位公募投资总监深度追踪: 2019年A股或难反转 但结构性行情可期

  执笔/21世纪资本研究院 研究员 李洁雪

  “2019年,你怎么看?”

  “说不准,但总该不会再像2018年那么差了吧。”

  这几乎是金融圈人士年初会面必会上演的对话。

  在经历了2018年的大幅回撤之后,全市场笼罩在一种无力感之中。哪怕经验告诉大家目前A股市场确实已经到了历史估值的低位,但情绪面的压制却令所有人不敢轻易展开行动。一方面,深套者早已无力动弹;另一方面,观望者还在等“底部”。

  比起2018年,2019年的未知并不会更少。中美贸易问题最终将如何演变?经济下行的幅度究竟会如何演绎?企业盈利问题又会如何反映?种种疑问的不确定性,都增加了2019年A股走势的预判难度。

  或许,来自近30位一线权益投资总监的2019年市场剖析,会给我们呈现一定的思考路径。

  多数人认为A股今年难反转

  2019年A股市场会反转吗?

  被问及这一问题时,近30位公募投资总监中,仅4位受访者持肯定意见。

  其中一位受访者指出,“我们判断经济仍承压,但预计货币政策面有望趋向宽松,短期可能还会出台诸如减税降费、增加投资等一系列稳增长、稳预期的政策,且当前A股估值在历史底部,有望在下半年反转。”

  显然,明确乐观者终究是“少数派”,绝大部分受访者还是持有与当前市场主流观点一致的看法,认为2019年A股难以实现全面性反转,但有望酝酿不少结构性机会。

  国海富兰克林基金投资总监徐荔蓉指出,“从2019年全年来看,我们认为A股趋势偏好,但出现整体大反转的概率不大,更可能的情况是在宏观经济进入相对稳定状态之后,机会集中于部分行业和个股。整体来看我们认为2019年如果选对行业和个股,实现正的绝对收益的概率是非常大的。而从长期来看A股是否会发生反转,我们认为更多地取决于国际形势的演变。”

  博时基金基金权益投资总监李权胜亦认为,“A股2019年整体是震荡反复态势,属于一定的磨底状态,实现彻底反转的可能性相对不大。”

  更多而言,等待与观察是投资总监们面临市场反转之问的共同选择。直观地来说,大家还是在等真正的“市场底”。

  北京一位受访投资总监表示,“整体A股众多行业的市盈率已经处于历史极低位置,未来关注的就是关注经济基本面下滑带来的企业盈利见底的预期何时出现,届时股票市场可能会出现变化,这一时间可能要等待到2019年二季度。”

  该投资总监向21世纪资本研究院谈及了“熊市三段论”。他指出,如果把一个股票上涨分三阶段,下跌分三阶段,牛市第一阶段是反映过去利好,第二阶段是当下利好,第三阶段是未来利好;熊市相反,第一阶段是反映过去被人忽略的利空,第二阶段是反映当前可以看见的利空,第三阶段反映未来预期的利空。

  其表示,“2018年大部分股票处于熊市第三阶段,白马股还在熊市第一阶段,极个别股票已经处于牛市第一阶段。在大盘真正见底之前应该有1000只股票已经见底,而现在至少有100只股票已经见底了。就像陆续过河一样,等到有1000只左右股票过河,大盘就真正见底了。”

  半数受访者推崇科技板块

  若2019A股真如预期会催生结构性行情,最有可能的方向何在?

  21世纪资本研究院梳理近30位受访者的回复发现,有四大投资方向颇为突出。

  第一,长股中处于萌芽阶段、政策拐点或者不受宏观周期影响的品种:5G、人工智能、光伏、智能制造、新能源、游戏等科技主题方向。该方向受到了半数以上受访者的推崇,堪称当前最受机构青睐的2019年投资主线。

  第二,稳增长涉及的主要领域,包括地产、铁路、建筑、特高压等。以地产为例,有投资总监认为政策松动方向确定,地产行业有估值修复的机会,龙头企业仍有市占率提升空间。

  第三,弱周期消费领域:医药和必须消费品等。有受访者提及,伴随外资对中国股票的配置比例不断上升,具有稳定发展的消费龙头将是2019的关注重点。

  第四,高股息、低估值的逆周期品种,如公用事业等。此外,还有多位受访者看好券商板块。

  上述四大方向中,当前最值得讨论的是以5G、半导体为代表的科技板块。由于受到资金热捧,科技板块近期以来已经催生一波行情,会否即将进入到降温的阶段?

  从调查结果来看,大部分投资总监持否定意见。有受访者态度坚决,认为科技方向不是短期热点,而是长期方向,虽然会经历调整,但是具备持续上涨的基础。

  上海一位受访公募投资总监表示,“科技类板块的行情将在今年有一定的延续性。科技类板块例如5G、新能源汽车是经济转型的方向,在2019年传统经济增速持续下行的背景下,该类和经济关联度不大的板块将获得更大的弹性。”

  另一位受访者亦指出,“以5G、半导体等为代表的科技相关板块,中短期,确实存在过度炒作后的退潮可能。不过,预计这个板块仍有较大可能成为今年市场结构性行情中,有望保持较高热度的重要主题性方向。”

  还有受访者提到,“5G、半导体等科技板块表现相对突出,反映了近期市场活跃资金的偏好和方向;考虑到未来5G等方向仍有长期的发展潜力,我们认为市场热点不会马上退潮,但市场表现存在一定的反复。”

  还有部分受访者从更细分的角度对5G板块进行了分析。其中,北京一位公募投资总监指出,“我的理解是5G的发展应该是循序渐进,目前5G在应用端更多反映在速度上,短期难以在激起千层浪,但是未来可关注5G在物联网各方面的应用,所以,我个人意见应该是更多关注这个设备产业链,应用端投资机会会逐步浮现。”

  当时,也有少部分投资者认为“5G热”仅是短期行情。其中一位公募投资总监表示,“我们认为5G在未来若干年应该有非常好的发展趋势,中国及中国的公司有望受益较大。但从短期来看,我们认为5G板块的这波行情是短期热潮,未来可能会迅速退潮,因为A股市场中的5G相关个股多为主题类股票,而一些实质性受益的公司或者没有上市,或者在A股之外上市。”

  内外因素叠加强化不确定性

  被问及当前最关注的市场影响因素时,政策面、经济基本面及企业盈利情况、外部因素是最受投资总监们关注的三大方向。这三项因素皆充满了高度不确定性,不同受访者对各项因素的关注程度也有所不一。

  有受访者认为,企业盈利是最值得关注的重点。沪上一位投资总监指出,“企业个体的差异性加大是我们颇为关注的风险点。2018年市场经历了整体性的估值下调的过程,我们认为2019年的关注重点是上市公司的业绩。比如股权质押导致一些公司股权和管理层的变化,这些会动摇企业的永续经营假设;比如在环保和高质量发展的过程中,存在硬件配套上不过关,管理上不进取的公司;比如在经济结构转型的过程中,存在过度依赖重化工业不求变的公司等等。业绩低于预期的公司,这些公司的股价可能面临盈利和估值的双重压力。”

  但也有对外部因素更为关注者。有受访者指出,“就宏观经济波动、股市资金面情况和国际外部环境三大市场影响因素而言,我们更关心第三个因素。原因在于,我们认为宏观经济在减税费、支持民营经济、启动基建投资等利好政策托底下将逐步趋于稳定,且目前我国经济已经是消费主导,韧性远好于以往,向下波动的幅度有限;股市流动性从中长期看也偏有利;但外部环境存在较大的不确定性。一方面,海外经济有可能见顶回落,导致全球风险资产波动率上升;另一方面,中美贸易关系的演绎也充满不确定性。”

  种种不确定性因素的背后,注定了2019年不会是个容易的年头。不过,回想2018年初,市场在“13连阳”的激发下一片乐观,最后A股走势却令所有人大跌眼镜。而今,在大部分人都充满警惕之下,似乎值得引发另一番思索。

  (21世纪资本研究院研究员王丹、姜诗蔷对本文亦有贡献)

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察