手机看中经经济日报微信中经网微信

新年新基密集面市 股债平分秋色

2019年01月03日 08:52    来源: 中国证券报    

  □本报记者 黄淑慧

  2019年新年伊始,共计有28只新基金(A/C份额合并计算)启动或即将开启募集。除了债券型基金延续此前的发行热度外,不少基金公司也选择在市场低位布局偏股型基金。

  基金逆势布局

  Choice数据显示,1月2日-3日,已有富国消费升级混合、建信优享稳健养老目标FOF、农银汇理多因子股票、广发招财短债等18只基金启动募集。同时,已经公布招募书、正在等待发行的基金则有弘毅远方消费升级混合、汇添富3年封闭研究优选混合等10只基金,陆续将于1月4日-11日开始募集。

  从上述28只基金的分类来看,中短期纯债型基金和长期纯债型基金各自占到了6只和4只,显示在经济下行、债牛延续背景下,债券型基金仍然是基金公司布局的热点领域。不过,值得注意的是,上述新基金中包括4只普通股票型基金,1只被动指数型基金以及8只偏股混合型基金,说明在目前的A股行情中,仍有相当一部分基金公司愿意逆势布局偏股型产品。

  此外,还有64只基金自元旦之前即已处在发行过程中,这其中也是偏股型基金居多。算上这些基金,目前正在发行的基金超过80只,其中包括普通股票型、被动指数型、偏股混合型基金在内的偏股型产品占比超过半数。

  上海一家基金公司市场部人士表示,虽然低迷的市场行情会使得投资者的风险偏好下降,但也提供了相对低点建仓的机会。历史数据也显示,市场相对低位买入新基金收益率较高。而2018年四季度以来,ETF规模逆势增长,也带动了一些基金公司加强对于被动指数类产品的布局力度。

  募集规模或延续二八分化趋势

  公募业内人士分析,由于目前A股市场尚难言底,短期内基金发行的规模难有大的改观。2018年下半年以来,A股市场持续震荡下行,新基金发行平均规模持续低迷。

  Choice数据显示,2018年12月新成立基金96只,平均发行份额11.39亿份,较2018年11月的平均募集9.26亿份略有提升。但如果剔除工银瑞信上证50ETF、浦银安盛盛融定开债券等几只规模过百亿的头部产品,尾部产品的发行境况可见一斑。不少基金公司也反映当前市场环境中发行较为艰难,勉强达到2亿元成立门槛的公募基金产品不在少数。

  在发行并不容易的市场环境中,基金公司投放新产品的力度并不弱,上海一家基金公司副总经理分析,发行新基金,既可以体现公司在产品线布局方面新的思路,也可以在渠道方面保持一定的曝光度。另外,为了保持后续产品的申报通畅,基金公司也会尽快发行已经获批的产品。

  值得注意的是,近两年以来,基金发行市场呈现出明显的二八分化趋势,一方面募集规模达到数十亿甚至过百亿的头部产品并不鲜见,另一方面,缺乏业绩和品牌支撑的新基金发行仍感吃力,相当一部分产品仅能勉强达到成立线,甚至发行失败的案例亦渐次增多。业内人士分析,弱市之中增量资金较为有限,预计分化的趋势仍将进一步延续。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察