手机看中经经济日报微信中经网微信

今年基金分红额超去年三成 债基成为分红主力

2018年12月19日 08:55    来源: 新浪    

  今年以来市场持续调整,但基金分红额远超去年。统计数据显示,截至12月15日,今年以来基金分红额合计923亿元,较去年的691亿元增幅超过三成。其中,债券基金分红额增长显著,指数基金分红规模也明显提升。

  基金公司相关人士表示,在弱市中,不同种类基金分红有着不同的动机:债基因小额多次分红可避企业所得税,受到机构的青睐;除了合同约定的条款,股基分红能降低仓位;而指数基金分红,不但能更好地确保跟踪指数效果,还能为期现套利的投资者提供操作便利。

  债基成为分红主力

  Choice数据显示,截至12月15日,今年以来股票型基金和混合型基金的分红额分别为74亿元和397亿元,较去年分别增长45%和14%。业内人士表示,除了合同规定的条款,股票型基金分红能够保住部分收益,并实现间接降低仓位的目的。

  对普通投资者来说,基金分红能带来较好的投资体验,持续获得回报能增强对长期持有基金的信心。同时,实现持续分红也体现了基金公司的投研实力和管理能力。例如,兴全趋势自成立以来已分红12次,分红总额高达184亿元;华夏回报成立15年来分红82次,累计分红金额超过127亿元,是迄今全市场分红次数最多的权益基金。

  今年的基金分红格局较去年明显不同,主要体现在债基分红比例激增。统计显示,截至12月15日,今年以来债券基金分红额达418亿元,相比去年的259亿元增幅超过50%,占全市场基金分红的“半壁江山”。不仅如此,债基的分红次数也从去年的1094次增长到1520次。

  业内人士告诉记者,债券基金分红主要是为了满足机构的需求。一方面,今年债市走出了“小牛”行情,可分配利润较多;另一方面,基金分红的避税优势仍然较为显著。据悉,如果机构赎回基金时净值上涨,需要交上涨部分的企业所得税,如果分红后净值持平,则相当于少交了分红部分的企业所得税。此外,由于分红超过基金资产的5%需要向监管部门报备,所以基金公司大多采取小额多次分红的策略。

  ETF分红可确保跟踪效果

  作为本年度当之无愧的“明星”基金,分红产品中出现了大量ETF的身影。数据显示,截至12月15日,今年以来共有41只指数基金分红,分红次数为58次,分红总额为68.57亿元,与2017年的31只指数基金分红、分红41次以及年度合计分红44亿元相比有明显提升。其中,华夏沪深300ETF和华夏上证50ETF分别分红22.88亿元和9.14亿元,分居指数基金分红规模的第一名和第二名。

  第三方基金研究人士表示,ETF及时进行分红有助于确保跟踪指数效果。据悉,为提高交易的便利性,股票型ETF在首次上市前通常要进行份额折算,一般以折算日标的指数收盘价的千分之一作为ETF折算日的基金单位净值。而且,股票型ETF一般会选择价格指数作为标的指数,当标的指数成分股分红逐渐积累时,ETF的单位净值较标的指数的千分之一会逐渐产生正偏离。为确保基金跟踪指数效果,基金管理人往往会选择采取现金分红的方式使基金净值尽量接近标的指数价格的千分之一。

  华夏沪深300ETF基金经理赵宗庭认为,ETF分红后,对进行股指期货期现套利的投资者而言,操作更加便利。以华夏沪深300ETF为例:一方面,分红之后,一个最小申购赎回单位对应90万份华夏沪深300ETF基金份额,市值精确匹配3手沪深300股指期货合约;另一方面,华夏沪深300ETF支持T+0交易,T日买入的股票T日可以即时用于申购华夏沪深300ETF,T日申购的华夏沪深ETF又可T日即时卖出;T日买入的华夏沪深300ETF可以T日即时赎回,T日赎回得到的股票可T日即时卖出。上述两点相结合,期现套利投资者能够更好地捕捉日内期现套利机会。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察