手机看中经经济日报微信中经网微信

中信建投基金等公募总经理换人 岁末高管变动引关注

2018年12月17日 07:03    来源: 新浪财经综合    

  多家基金总经理换人 岁末高管变动引关注

  截至12月15日,今年以来共发生180起基金公司高级管理人员变动;11月以来发生33起; 2017年全年的变更总数为165起。

  中国基金报记者 林雪

  临近年末,公募基金高管变动未见停歇,11月以来,已有33起高管变更,今年截至12月15日的高管变更达到180起,已超过去年全年的165起。

  业内人士认为,公募基金行业以人才为核心资源,高级管理人员的变更和流动虽然较为频繁,但也属正常现象,一些业务停滞的公司有望迎来新的气象。

  近期,又有一家大型基金公司高管发生变动。12月13日,国泰基金发布公告,公司副总经理陈星德因个人原因离职。公开资料显示,陈星德具有16年证券基金从业经历,曾经任职于证监会、瑞士银行环球资产管理香港公司和国投瑞银基金,2009年1月至2015年11月就职于上投摩根基金公司,任督察长、副总经理。2015年12月加入国泰基金,任公司副总经理。

  从国泰基金离职,陈星德的新去向受到业内关注。中国基金报记者从知情人士处了解到,陈星德或将出任德邦基金的总经理,而德邦基金现任总经理易强可能调任新的工作岗位。上海某中型公司市场人士表示,“陈星德刚刚离任国泰基金,到3个月静默期过了以后,德邦基金可能会公告相关人事调动信息。”

  Wind数据显示,截至2018年三季度末,成立7年的德邦基金资产管理规模为106.51亿元,其中货币基金占63%;管理基金数量17只,今年以来清盘的基金超过10只。

  对于德邦基金这次可能的人事变动,一些业内人士持比较积极的看法。前述基金公司市场人士向记者表示,“陈星德过往从业经历比较全面,在监管、海外资管和公募基金都工作过,而且分管的工作范围涉及基金行业各个重要业务部门,包括市场、投研、海外等。他如果出任德邦基金总经理,有望给公司带来新的气象和发展前景。”

  证监会网站公开信息显示,截至12月15日,今年以来共发生了180起基金公司高级管理人员变动,包括董事长、总经理、副总经理、督察长等多个重要岗位均有诸多变动;2017年全年的变更总数为165起。

  尤其是11月以来,已有33起高管变更信息,其中总经理变更最受市场关注,包括,中信建投基金总经理张杰因工作安排离职,由董事长蒋月勤代行总经理职务;南华基金总经理路秀妍因个人原因辞任,新任总经理为南华期货总经理助理朱坚。民生加银、中科沃土和金元顺安等公司总经理也在11月份集中变更。

  高管的变动对基金公司一般会产生较大影响,尤其作为公司掌舵人的总经理。此前,部分基金公司高管的变动引起行业“地震”。上海一家基金研究机构人士表示,管理层的稳定有利于基金公司做大做强,但管理层正常的流动性也无需放大负面影响。特别是一些初创基金公司,商业模式尚不稳定,管理层的变动在所难免。另外,他也认为,基金公司总经理的改变很大程度上会改变公司原有的产品布局、销售风格甚至投研体系,激励机制和业务架构有时候也会因为“掌门”的变动而发生变化。

  上海一家小型基金公司人士则表示要积极看待高管人员的变动。“现在公募基金公司达到130家,但不少公司发展多年都不见起色,规模缩水严重,逐年走下坡路,被新来者超越,这背后很大原因是管理者水平有限、难有作为,没有给基金公司制定好的发展方向和战略。更换将帅可能会给基金公司带来新气象、新思路。公募行业的这种人才流动是比较正常的,会促进行业健康发展。”

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察