手机看中经经济日报微信中经网微信

理财产品可借道公募基金间接投资股票

2018年12月04日 06:50    来源: 宁波晚报    

  日前,银保监会发布《商业银行理财子公司管理办法》,对理财子公司的准入条件、业务规则、风险管理等方面作出具体规定。与征求意见稿相比,主要从股权管理方面、自有资金投资方面、内控隔离和交易管控方面进行了修改和完善。

  这也意味着,很快我们又将多一个理财渠道了。银保监会在相关答记者问中指出,商业银行设立理财子公司开展资管业务,有利于强化银行理财业务风险隔离,推动银行理财回归资管业务本源,逐步有序打破刚性兑付,更好保护投资者合法权益,同时也可以引导理财资金以合法、规范形式进入金融市场和支持实体经济发展。

  多家银行拟设理财子公司

  根据公开信息,目前已有20来家商业银行陆续发布公告,拟发起设立理财子公司。WIND统计数据显示,截至11月30日,四大行合计拟出资不超过530亿元注册成立理财子公司,注册资本金工行为160亿元,农行为120亿元,中行为100亿元,建行为150亿元。

  理财子公司的定义是,商业银行经银保监会批准,在我国境内设立的主要从事理财业务的非银行金融机构。虽然不是每一家理财子公司都是银行100%控股,还可以有其他股东,但是根据规定,银行必须是控股股东。

  银行理财子公司主要发行公募理财产品、发行私募理财产品、理财顾问和咨询等,不允许吸收存款、发放贷款。

  在理财子公司的风控上,最新公布的《管理办法》有着严格的规定。其中,股东的盈利状况和经营状况都要好,而且出资必须要用自有资金,债务资金和委托资金全都不可以。5年之内不可以转让股份,不能质押股权,也不能把股权用来设立信托。

  理财子公司要按照理财产品管理费收入的10%计提风险准备金,风险准备金余额达到理财产品余额的1%时可以不再提取。当然,这个风险准备金并不是保证刚兑的意思,如果是正常的投资行为导致了亏损,人家是不赔的,我们需要自己承担。如果理财子公司因为违法违规、违反理财产品合同约定、操作错误或者技术故障等给理财产品财产或者投资者造成了损失,理财子公司才会动用风险准备金来进行赔偿。

  门槛更低,选择更多

  银行理财以前的销售门槛是5万元,目前陆陆续续下调,最低是1万元。相比而言,理财子公司的产品起购门槛更低,监管不设置理财销售起点硬性要求,银行自行设置。此外,银行理财只能在银行渠道卖,但是理财子公司的产品除了在银行渠道卖之外,还可以在银保监会认可的其他机构代销。市民如果是第一次买银行的理财产品,需要本人到银行去做风险评估和面签。但是买理财子公司的产品就不强制面签啦,但是风险评估和双录(录音、录像)还是需要的。

  值得注意的是,银行是不允许发行分级理财产品的,但是理财子公司可以。分级理财产品的产品名称中应包含“分级”或“结构化”字样。分级产品分为优先级和劣后级。优先级的收益比劣后级更低,但是有盈利的时候,先保障优先级的盈利。出现亏损的时候,先亏劣后级的本金。如果是同级的份额享有同等权益、承担同等风险。相比所有人都承担一样风险的产品,分级理财产品能给投资人更多选择。

  还有一条颇受业界关注的是,“理财子公司发行的公募理财产品可直接投资股票”。记者查阅9月28日发布的“理财新规”(《商业银行理财业务监督管理办法》),其中规定银行公募理财产品需要借道各类公募基金间接进入股市,本次则从制度上放开了理财子公司进行股票投资的限制。在股票投资集中度管理上,银行理财子公司全部开放式公募理财产品持有单一上市公司发行的股票,不得超过该上市公司可流通股票的15%。直接投资股票,自然增加了潜在收益,当然也增加了潜在风险。在这个去刚兑的时代,大家买理财产品,还是要把风险和收益都考虑进去。

  记者 周静

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察