手机看中经经济日报微信中经网微信

收益低迷 定增基金加速转型

2018年11月08日 06:48    来源: 金融投资报    

  日前,华安中证定向增发事件指数证券投资基金发布公告,将转型为创业板50ETF联接基金。同一日,九泰锐华灵活配置型基金转为上市开放型基金(LOF),该基金由九泰锐华定增灵活配置混合型证券投资基金变更注册而来。定增基金退出的步伐在不断加快。而现存定增基金,也面临着规模缩水、收益率低下甚至亏损的困境。

  定增基金加速转型或清盘

  作为定增基金中的指数型基金,华安中证定向增发事件跟踪的中证定向增发事件指数由中证指数有限公司于2016年1月14日正式发布,该指数主要选取过去一年内披露定向增发预案的股票作为待选样本按照一定的方法构成成份股,可以说,能够概括地反映整个定增市场的表现和投资机会。

  但短短三年不到,唯一一只跟踪该指数的基金就宣告转型,似乎暗示了该指数投资价值的黯淡。WIND数据显示,截止今年11月7日,定增指数近三年的年化回报为-22.05%。

  事实上,在此之前,已有部分定增基金清盘,包括广发鑫盛18个月等。广发鑫盛18个月成立于2016年11月18日,发行规模2.61亿元。今年7月31日,该基金清盘,自成立起至清盘,该基金累计取得的收益率为2.65%。甚至没有跑赢货币基金的收益。

  更多的定增基金则是在到期后转为LOF的方式,包括国泰融丰外延增长、博时睿益事件驱动、平安大华鼎越、嘉实惠泽、浙商汇金鼎盈事件驱动、国泰瑞银瑞泰多策略等,这些基金成立于2016年二季度至2017年一季度之间,其中不少基金以 18 个月为一个运作周期,基金到期后,就自动转型为上市开放基金(LOF)。按此周期计算,今年下半年正好是期满转型的时期。截止今年三季度末,上述转型的基金最新资产规模均低于其发行总规模。

  年化回报不足4%屡见不鲜

  现存的定增基金也面临着规模缩水、亏损明显的困境。

  据WIND统计,截止11月7日市场上共有定增基金48只,这些基金普遍成立于2016年和2017年,截止今年三季度末的资产规模合计为313.65亿元,相比这些基金发行时的总规模535.76亿元,已经大幅缩水了约41%。从收益来看, 截止11月6日,上述48只基金中,仅有3只基金自成立以来的累计回报超过10%,分别是博时汇智回报、前海开源再融资主题精选和泓德泓富A,累计收益率分别为 16.78%、14.73%和11.88%。但从年化回报来看,这些基金中,成立时间在一年以上的,只有1只年化回报超过10% , 其 余 年 化 回 报 最 大 为5.76%,大部分定增基金年化回报低于4%,相比货币基金近两年的整体收益率并没有多大优势。

  同时,不少定增基金亏损明显。例如,财通福盛定增自2017年1 月 25 日成立以来累计收益率为-25.48%,该基金80%以上的基金资产投资于定向增发的相关股票。旗下另外两只可运用定增策略的基金财通多策略福享、财通多策略升级成立以来收益率则分别为-27.35%和-20.70%。此外,广发再融资主题亏损也较多,成立以来累计收益率为-19.3%。

  这背后是监管趋势的变化、定增策略的失效。在定增新政、减持新规等监管环境下,定增市场的低迷,上市公司定增的大幅减少,定增带来的投资机会也大不如前。

  WIND数据显示,以发行日期为准,今年以来截止11月7日,A股共有201家上市公司实行定向增发,实际募集资金总额为6321亿元。而在2015年至2017年同期,实施定向增发的公司家数分别为609家、656家、406家,募集资金总额分别为 9250 亿元、13605 亿元、8092亿元。看得出,无论是发行家数,还是募集资金数,均呈现不断下降趋势。在此背景下,预计未来定增基金还将加速退出。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察