手机看中经经济日报微信中经网微信

养老目标基金业绩取决于三大因素 绕过雷区走向光明

2018年10月23日 14:05    来源: 中国经济网    

  随着我国逐渐进入到老龄社会,养老的压力无论对于个人还是家庭来说都呈现出日益加重的趋势,在这样的背景下,养老目标日期基金应运而生。

  根据最新的统计显示,目前已经有华夏养老目标日期2040和中欧预见养老目标日期2035两只基金募集成立。另外,处于发行中的养老目标基金数量达到3只,即将发行和已经获批的养老目标基金超过了8只。

  在这些基金的推介当中,长期投资被基金公司和业内专家反复提及,但在笔者看来,是否长期投资是投资者根据自身情况判断的,基金公司和基金经理要做的就是努力让基金获得平稳的业绩增长,而实现这一结果必须要同时具备三大因素。

  首先一条,也是决定养老目标基金业绩能否优秀的根本因素,就是股票市场需要相对稳定的走势。

  监管层规定,养老目标基金应当采用基金中基金形式(FOF)或中国证监会认可的其他形式运作。这里先普及一下概念,FOF即基金中的基金,这类产品是以基金为投资标的,并不直接购买股票、债券等有价证券。FOF的设计理念就是要让基金在享受股票等相关风险资产升值的情况下,尽量减少这类资产价格在大幅波动时对基金业绩造成的伤害。

  目前的养老目标基金,80%以上的基金资产投资于经中国证监会依法核准或注册的公开募集的基金份额的基金。基金投资于股票、股票型基金、混合型基金和商品基金等品种的比例合计不超过60%;投资于港股通标的股票的比例不超过股票资产的50%。

  需要注意的是,尽管运用了FOF的理念,但其本质依然是大部分基金资产都受到股市行情的影响,而我国股票市场又恰恰具有大涨大跌的特点。如果把上证指数的过往走势以年为单位来看的话,A股每逢大涨之后就必然会在接下来的几年内跌去大部分此前的涨幅,相对的,权益类基金的业绩也具有大涨大跌的特点,这让基金风险大增,也迫使投资者对择时更加看重。

  而纵观美国股市中的纳斯达克指数和道琼斯工业指数,二者最近一波涨势是从2009年而来,至今持续上涨,并且从1981年开始,两指数就呈现出涨多跌少的上涨走势,为机构投资者获得长期稳定盈利提供有力的基础。

  而根据数据显示,在我国全市场非货币基金中,年化收益率为正的基金数量占比为六成,但是别忘了,在现金管理类工具越来越发达的今天,如果养老基金这类高权益类资产的产品年化收益率低于3%的话,则对投资者未来的养老没有任何实际意义,也失去了其产品的吸引力。可如果以年化收益率高于3%为标准,则超过这一业绩基准的基金数量占比仅有四成多,这当中还包括了恰好在去年牛市初期成立的基金,如果以成立在5年以上,并且年化收益率超过3%的综合标准看,则符合条件的基金数量更加稀少。

  如果再详细来看,养老目标基金60%的资产都配置的是权益类基金,也就是说权益类基金的业绩将在很大程度上影响养老目标基金的最终业绩。而以目前市场中,股票型基金、混合型基金和商品基金这三种基金类型看,年化收益率为正的基金数量占比仅为一半,年化收益率超过3%的权益类基金数量占比还不到四成。

  当然,股票市场能否走强涉及众多因素,除了我国经济和政策以外,还受到国际大环境的影响,但从另一方面看,这也正需要基金公司在未知的行情面前尽量把握住自身能够决定的因素。

  这也就是决定养老目标基金业绩的第二个因素,投资理念和方法。

  无论是从目前养老目标基金宣传中,还是专家的分析中,我们都能看到,这类基金的投资理念都是以价值投资为主。的确,除大势之外,投资标的的选择对于基金业绩来说是相当重要的,从大多数年化收益率靠前的基金来看,它们都主要投资于价值蓝筹股。

  这类股票通常都是消费行业中的龙头上市公司,这些公司占据着细分市场的绝大份额,并且现金流稳定,业务发展平稳,易于机构观察和跟踪。

  而另一类年化收益率靠前的基金,则以大盘价值股和中小盘价值股这种平衡策略为主,但这样的操作策略对基金经理的要求比较高,基金经理需要对行情有较为准确的判断,从而在不同时期对大盘与中小盘股票采取不同的配置比重。

  无论采用什么配置方法,然而万变不离其宗,都是以上市公司基本面和长期业绩表现为核心,做到优中选优。养老目标基金事关投资者今后的养老生活,所以基金经理所选投资标的势必是长期业绩稳定且波动相对不大的基金。

  目前市场中的FOF基金有10只左右,成立日在2018年以前的6只,但这些基金自成立以来的业绩表现全都为负。不过这些基金大多成立于去年10月份以后,运作时间还很短,与养老目标基金并没有可比性,然而其中个别基金的配置还是和养老目标基金非常相似。

  比如海富通聚优精选混合(FOF),该基金的资产配置中大多数都为权益类基金,这些标的基金具有几个共同的特点,首先是成立时间都在6年以上,并且此前多年的年度业绩表现均以正收益为主;其次,重仓股均以大盘蓝筹股为主,其中食品饮料、家电、地产、汽车、银行保险这类行业个股占据了绝大多数,而成长股的持股周期较短且占比较少;最后,基金经理的累计经验多在5年以上。

  从海富通聚优精选混合(FOF)所投资基金的年化收益率看,虽然大多数标的基金都有10%以上的正收益,然而最终却同样令海富通聚优精选混合(FOF)在今年的市场中下跌19%以上。

  而且在目前市场上,像海富通聚优精选混合(FOF)所配置的这类业绩良好、长期表现稳定、基金经理资深的基金毕竟只是少数,当前在养老目标基金整体规模不大的情况下,这些优秀标的基金还可以承受住被其“瓜分”,一旦养老目标基金规模到达一定程度后,这些优秀标的基金就难以满足整个养老目标基金的配置需求,到时候,业绩水平以及稳定性、基金经理从业经验等选择标准势必就会出现放宽。

  另一方面,如果将来规模庞大的养老目标基金大部分资产都配置在以价值蓝筹股为主的基金上,也会加重价值蓝筹股的风险程度,当下集中持仓的风险将会在未来的养老目标基金身上重现。而规模庞大的养老目标基金相比其他基金来说,一旦市场波动较大,则调仓压力更甚,这些潜在风险都需要基金经理未雨绸缪,未来的养老目标基金也必将在市场行情波动之时出现业绩分化。

  而基金经理就成为能否化解或降低这一风险的主要因素,也是决定养老目标基金业绩的第三个因素。

  从目前市场上非养老的FOF基金来看,基金经理的任职年限全都低于1年,不禁让人质疑基金公司是在利用FOF这种风险程度相对较低的产品锻炼新人。

  即便是已经成立的两只养老目标基金,其基金经理的管理经验和过往业绩也并不突出。其中一只基金的基金经理此前并没有担任过公募基金的基金经理职务,仅在保险公司从事过资产配置和投资经理相关工作。

  而另一只基金采用双基金经理制,二人担任公募基金经理的时间分别为4年和2年多,但从过往管理的基金业绩看,并没有太多的亮点。

  此外,在目前正在发行中的三只养老目标基金,除一只基金的基金经理有2年多公募基金管理经验外,其余两只基金的基金经理此前也没有公募基金经理的任职经验。但这两只基金都为双基金经理制,四位基金经理曾经在国外投资机构或社保基金有过任职经验。

  综合来看,目前大多数基金公司对养老目标基金的基金经理更青睐社保基金、保险公司、国外投资以及资管机构的从业经历,反而淡化了对国内股票市场的投资经验和长期业绩表现的筛选,这让养老目标基金的未来业绩存在很大的风险隐患。

  诚然,在基金行业中,无论是高管还是基金经理,大都毕业于名牌大学且具有高学历、国外投资机构工作经验、国内监管机构及金融机构工作经验等优势。这些人都是社会精英,但对于投资,这仅是成功的基础,诸多实际操作经验丰富的基金经理尚且无法持续获得良好回报,投资者又怎能将宝押在仅有名头,但没有经过A股行情洗礼的高管身上呢?毕竟A股专注各种不服的任性已经深入人心。

  更重要的是,基金经理对市场的预判、对风险的防范以及对人性中的贪婪和恐惧的了解,这些都不是从书本中可以学到的,唯有亲身经历过,并且能以平常心待之才能更好的面对未来的行情变化。

  归根结底,我国的养老目标基金刚刚起步,前途注定很光明,但过程也注定很曲折,三大因素并非全部,但也缺一不可。(金不换)

(责任编辑:韩艺嘉)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察