手机看中经经济日报微信中经网微信

逾百主动偏股基金年内赚超30% 农业和消费基金领跑

2019年05月27日 08:39    来源: 中国证券报    

  截至5月24日,今年以来共有106只主动偏股基金净值涨幅超过30%,其中22只基金收益率达到四成以上。从业绩排名变动来看,这些年内涨幅居前的基金多为二季度“逆袭”至前列,且多为重仓农业、消费、医药等行业个股的基金。

  中国基金报记者 张燕北

  进入4月份以来,A股市场波动加大。震荡中板块由普涨格局向结构化演绎,农业和消费两大行业表现坚挺。受此带动,相关主题基金年内表现不俗,截至上周五,今年以来共有超百只主动偏股基金(包括主动股票型基金和偏债混合型基金除外的混合型基金)成功守住三成以上收益,多数为聚焦农业、消费及医药等板块的产品。

  受访公募人士认为,农业是目前全市场为数不多的景气度向上行业之一,而未来中国经济或重新进入消费驱动时代,因此看好两大板块的投资机会。

  农业和消费主题基金

  业绩领跑

  不同于一季度的普涨行情,二季度以来各大板块表现走向分化。Wind数据显示,截至5月24日,4月以来上证综指下跌7.69%,申万二级行业指数多数收跌,仅饲料、白色家电、饮料制造、食品加工等指数逆市上涨,表现位居二级行业前列。在此期间,重点布局这些行业的基金也取得难得的正收益,年内净值涨幅领跑同类。

  数据显示,截至5月24日,今年以来共有106只主动偏股基金净值涨幅超过30%,其中22只基金收益率达到四成以上。从业绩排名变动来看,这些年内涨幅居前的基金多为二季度“逆袭”至前列,且多为重仓农业、消费、医药等行业个股的基金。

  主动股票基金方面,银华农业产业以49.09%的收益率领跑同类产品,诺安新经济以44.84%的业绩位居次席。此外,易方达消费行业、鹏华养老产业今年以来均取得40%以上的净值涨幅。创金合信消费主题、嘉实农业产业、中欧消费主题、银华食品饮料A、工银瑞银农业产业等多只农业和消费主题基金录得30%以上的单位净值涨幅。

  混合基金方面,布局农业、消费等板块的基金同样涨幅居前。其中,前海开源中国稀缺资产A以47.19%的净值涨幅暂列榜首,融通通慧A以46.62%的收益率位列第二,基金一季报显示,前者一季度末的前两大重仓股为牧原股份和正邦科技两只生猪养殖类农业个股,后者一季度末的重仓股为温氏股份和正邦科技。紧随其后的富国消费主题、银华消费主题分级两只消费主题基金今年以来分别获得46.24%和44.92%的收益率,博时医疗保健行业A的涨幅为44.79%。

  机构看好

  农业和消费板块机会

  机构人士认为,在当前市场背景下,农林牧渔板块和以食品饮料为代表的消费板块展露较强抗跌能力,其中绩优股抗跌特性更强。

  银华农业产业基金的基金经理认为,与宏观经济相关度较高行业的悲观预期已修复,但过于乐观也不太现实。农业具有独立周期属性,加之其属于必需消费品行业,所以增速稳定性较强。

  华创证券农林牧渔首席分析师王莺表示,“2000年至今,我国生猪价格共经历四轮完整的亏损周期。在爆发非洲猪瘟之前,本轮下行周期仅经历4~5个月亏损,头均最大亏损幅度仅为228元,无论是亏损时间还是亏损幅度都低于历史平均值。但相关疫情的爆发为猪周期带来了变数,猪价反转有可能在2019年提前到来。受此影响,市场关注度明显高涨,生猪养殖股因而表现不俗。”

  对于农业股后市表现,部分机构人士预计,生猪板块产业基本面仍处强势通道,预计猪价将再度加速上涨,并推动股价加速上涨。深圳一家中型公募基金经理称,考虑到猪周期可能在2019年中期反转,生猪供给下半年开始将呈现供给偏紧的情况,生猪养殖板块配置价值依然存在。同时,鸡苗价格持续高位,相关上市公司的营收有望继续增长。因此,后市农林牧渔板块依然存在机会。

  对于消费板块,东方城镇消费主题拟任基金经理王然认为,消费类资产仍有吸引力,消费升级的大趋势推动城镇化建设,城镇化建设进程的加速发展又促进居民消费模式的进一步升级,中长期来看,消费板块依然具备较高的配置价值。

  上述深圳中型公募基金经理称,目前我国GDP构成中消费占七成,而消费中15%~20%由汽车消费构成。在今年一季度汽车行业负增长的情况下,消费增速达到8.7%。如果未来汽车以外的消费能稳住,下半年社会零售总额的增速可能回到10%以上。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察