手机看中经经济日报微信中经网微信

补足业务发展“弹药” 中外资险企增资提速

2020年09月11日 14:14    来源: 金融时报     王笑

  补足业务发展“弹药” 中外资险企增资提速

  在政策利好不断的背景下,下半年以来,多家保险公司发布拟增资计划。据《金融时报》记者根据中国保险行业协会公开资料不完全统计,今年6月以来,包括泰山财险、君龙人寿、鼎诚人寿以及安心保险等在内的众多中外保险公司纷纷发布增资计划。在业内专家看来,适应国内政策面利好,中外保险公司通过增资等方式增加资本实力,有助于应对市场发展需要,提升业务发展能力。

  提升偿付能力

  9月4日,安心保险发布变更注册资本的公告称,拟引进正大制药(青岛)作为新股东增资2.15亿元,增资之后安心保险注册资本将由12.85亿元增至15亿元,正大制药(青岛)将持有其14.333%的股权。这也是安心保险成立四年多来第二次增资。从偿付能力方面来看,自成立以来安心保险偿付能力充足率不断下降,从2016年的1574.39%下降到2019年的123.45%。今年二季度,安心保险综合偿付能力充足率经历一季度167.24%的上涨后,再次回落到123.9%。

  前不久,中国银保监会、中国人民银行就《保险公司偿付能力管理规定(征求意见稿)》公开征求意见,将偿付能力达标要求增至3条,对不达标公司可采取的监管措施由原先的9条增至12条,同时银保监会将对综合偿付能力充足率<120%或者核心偿付能力充足率<60%的保险公司进行重点核查。这意味着按照监管部门的要求,安心保险偿付能力数值已经接近监管红线,此次增资将对其偿付能力的提高有着重要作用。另外,引入正大制药(青岛)将有利于满足安心保险业务发展的需要,降低未来可能出现的健康险延伸产业链相关问题的概率,增强自身医疗背景。

  与安心保险情况不同,鼎诚人寿拟增资计划并未引进新的股东。9月3日,鼎诚人寿在中国保险行业协会发布公告称拟增资7.5亿元,由四家原股东共同出资,增资完成后,鼎诚人寿注册资本将从12.5亿元增至20亿元。从今年二季度偿付能力报告中可以看出,其综合偿付能力充足率达343.21%,超过二季度行业平均242.6%这一数值。

  这已是今年以来,鼎诚人寿第二次宣布增资。资料显示,鼎诚人寿的前身新光海航人寿长期以来备受偿付能力问题、股东增资等问题困扰。自2009年至2018年长达10年时间内新光海航人寿一直处于亏损状态,其偿付能力更是出现自2016年后长达10个季度严重不足的情况。“先股东增资解决公司生存问题,之后便要考虑公司的发展。”有保险业内专家说。

  外资险企增资步伐加快

  增资是保障险企偿付能力稳定和公司持续发展的有效手段,随着我国保险业对外开放步伐加快,不少外资险企加速布局国内保险市场。今年上半年,现代财险、汉诺威再保险上海分公司以及利宝保险已分别获批增资11.17亿元、15.6亿元以及0.9亿元。下半年以来,君龙人寿以及英大保险资管公司先后公开拟增资1亿元、3.2亿元计划,进一步扩大其在我国保险市场的经营发展。

  值得注意的是,今年6月,中资公司泰山财险与德国安顾集团达成合作,引入后者作为其战略投资者,安顾集团通过旗下全资子公司安顾财险认购泰山保险全部新增注册资本合计金额8.81亿元,累计持有泰山保险24.9%的股权,并成为泰山保险第二大股东。

  与内资险企相比,长期以来,外资险企在我国保险市场并不占优势,市场份额相对较低,但是近两年外资险企的经营状况也在不断改善。近期,德勤中国发布的报告显示,2019年,在华外资、中外合资险企保费收入同比增长29.9%,是中资险企增长率的两倍以上。外资、合资险企总体市场份额同比也上升了1个百分点,达到7.2%。

  为进一步扩大开放,政策层面也在不断改善外资险企营商环境。在9月6日召开的2020中国国际金融年度论坛上,银保监会副主席周亮表示,将推动银行业保险业更高水平对外开放。

  外资对我国保险市场持续加大投资直接反映出其对资本的喜好。在保险业进一步对外开放的形势下,外资险企对我国保险市场关注度稳步提升。2018年以来银保监会陆续出台了34条银行业保险业对外开放措施,目前相关法规制度修订基本完成,同时,监管流程也不断完善,审批速度大大加快。

  这也预示着进一步对外开放已成为保险业发展的主旋律之一。对内资保险机构来说,对外开放能促进保险机构形成多元化竞争格局,由此带来的竞争压力有利于中资机构建立更加市场化的公司治理结构,并加快经营转型。对外资险企来说,我国保险市场是一个正在成长的新兴市场,外资险企将迎来诸多机遇。瑞再研究院发布的报告称,我国引领的亚洲新兴市场被视为全球保险行业增长的主要推动力,并预计我国有望到2030年代中期超越美国成为全球最大的保险市场。

  

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

补足业务发展“弹药” 中外资险企增资提速

2020-09-11 14:14 来源:金融时报
查看余下全文