手机看中经经济日报微信中经网微信

被接管后股价暴跌64.5% 西水股份“出表”天安财险

2020年09月09日 14:12    来源: 新浪财经     辛继召

  原标题:被接管后股价暴跌64.5% 西水股份“出表”天安财险 来源:21世纪经济报道

  被托管后,上市公司西水股份将天安财险“出表”。

  9月8日晚,西水股份公告,变更对子公司天安财险会计核算方法,不再将天安财险纳入西水股份的合并财务报表的合并范围。经初步测算,本次会计核算方法变更,预计归属于母公司的净资产将增加约 183 亿元,归属于母公司的亏损将减少约 184 亿元。

  9月8日,西水股份股价收报5.68元,自天安财险7月17日被接管以来,西水股份股价暴跌64.5%。

 

  公告称,截至2020年6月末,西水股份直接持有天安财险35.88%的股权,通过旗下三家合伙企业恒锦宇盛、金奥凯达、国亚创豪间接持有天安财险 14.99%的股权,合计持有并控制其 50.87%的股权。西水股份因此将天安财险纳入合并财务报表的合并范围。

  7月17日,天安财险被银保监会实施接管。从接管之日起,天安财险股东大会、董事会、监事会停止履行职责,相关职能全部由接管组承担。因此,西水股份不再拥有对天安财险控制权,根据《企业会计准则》改按金融工具的有关规定进行会计处理。

  本次变更后,西水股份公司不再将天安财险纳入合并财务报表的合并范围。西水股份公司对天安财险的股权投资指定为非交易性权益工具投资,将其转入金融工具核算,分类为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产,列报为其他权益工具投资,并按照公允价值进行后续计量,在丧失控制之日该投资公允价值与账面价值之间的差额及相关的其他综合收益、其他资本公积全部转入当期损益。

  对于会计核算方法变更对公司的影响,西水股份公告称,根据《企业会计准则》的规定,按照丧失控制权日对天安财险股权投资公允价值与账面价值之间的差额及相关的其他综合收益、其他资本公积全部转入当期损益。公司对天安财险的投资调整为其他权益工具投资核算后,由于截至2020年6月30日天安财险净资产为负,公司其他权益工具投资中对天安财险的投资价值按零核算。公司已于2020年8月26日召开第七届董事会第四次会议,审议通过了《关于母公司计提长期股权投资减值准备的议案》,对天安财险长期股权投资全额计提减值准备。

  根据9月5日西水股份公告,天安财险认购的信托计划逾期规模达184亿元。

  具体是,天安财险认购的新时代信托作为受托人发行的“新时代信托蓝海信托计划”共计 28 笔,合计投资本金 284.44 亿元。上述新时代信托计划中于9月3日到期的“新时代信托蓝海1274号”信托计划投资本金为12.5亿元,到期利息为0.62亿元,本息合计13.12亿元,截至9月3日末天安财险未收到上述信托计划的本金和投资收益。截至公告日,天安财险到期且未收到投资本金和收益的新时代信托产品共有16笔、合计投资本金184亿元。

  7月17日下午,银保监会公告,决定对六家机构实施接管,包括天安财险、华夏人寿、天安人寿、易安财险、新时代信托、新华信托。银保监会派驻接管组,接管期限自2020年7月17日起至2021年7月16日止,可依法适当延长。

  从接管之日起,被接管机构股东大会、董事会、监事会停止履行职责,相关职能全部由接管组承担。接管组行使被接管机构经营管理权,接管组组长行使被接管机构法定代表人职责。未经接管组批准的对外签约一律无效。接管不改变六家机构对外的债权债务关系。

  接管组依据相关法律委托太平洋产险、中国人寿旗下的国寿健康产业投资有限公司、新华保险、中国人保、中信信托、交银国际信托组建六个托管组,按照托管协议分别托管天安财险、华夏人寿、天安人寿、易安财险、新时代信托、新华信托业务。

  

(责任编辑:马先震)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

被接管后股价暴跌64.5% 西水股份“出表”天安财险

2020-09-09 14:12 来源:新浪财经
查看余下全文