手机看中经经济日报微信中经网微信

中国人保王廷科:端正信保业务经营理念 绝不贪大求快

2020年08月24日 13:42    来源: 新浪财经    

  8月24日消息,中国人保2020中期业绩发布会今日召开。在谈到上半年集团信保业务的发展时,人保财险副总裁沈东表示,上半年,公司信用保证险保费收入为43.18亿元,较去年同期大幅收窄近六成;承保亏损逾29.5亿元,综合成本率为138.6%。 

  沈东表示,信保业务的亏损主要来自融资类信保业务亏损。上半年,公司已重点摸排清查此类风险。截至6月30号,融资类信保业务风险敞口明显下降,存量资产加速出清。下半年,公司将继续对个别给公司带来重大亏损的线上消金项目开展整顿,分类化解线上高风险消金项目。预计全年信用保证险保费将继续出现负增长,下半年仍然难以扭转亏损态势,但整体亏损幅度相比上半年将明显收窄。 

  对此,中国人保总裁王廷科指出,信用险是一种专业性比较强的险种,需要专业化经营,专业化管理。其产品模式是基于风险管理,而非精算管理。在很多国家,信用保证险都是一种政策性业务,这说明信用险风险大、盈利难。如果没有客户穿透,此类风险将会更加突出。因此,绝对不能以一般财险强销售的思维去发展此类业务,过度追求规模。 

  王廷科表示,下半年,人保将端正经营理念,理性发展、审慎经营,绝不能贪大求快。

(责任编辑:韩艺嘉)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

中国人保王廷科:端正信保业务经营理念 绝不贪大求快

2020-08-24 13:42 来源:新浪财经
查看余下全文