手机看中经经济日报微信中经网微信

多账户上半年回报率超 20% 投连险收益分化持续

2020年07月23日 07:42    来源: 金融投资报    

  

  因部分账户收益表现较优,近期,投连险关注度悄然走高。华宝证券最新统计数据显示,上半年,210个投连险账户平均收益为6.79%。其中,多个账户回报率超20%,最高达35.56%。

  不过,这并不意味着投连险收益集体走高。从投连险账户回报率表现来看,分化仍在持续。部分账户上半年回报率在1%以内,甚至出现亏损。“由于资本市场具有不稳定性,且投连险无最低投资回报限制,建议投保人购买投连险还需谨慎,切勿盲目跟风。”业内人士提醒。

  ■ 本报记者 吉雪娇

  上半年回报率最高35.56%

  随着6月账户收益的披露,上半年投连险成绩单正式浮出水面。

  据华宝证券统计数据,上半年,投连险账户平均收益为6.79%。纳入统计的210个投连账户中,有199个取得正收益,占比94.76%。

  具体来看,太平策略成长型、太平价值先锋型、光大永明指数型、混合偏股型基金(原中美)、招商信诺和谐A型等账户年内回报率居前,分别为35.56%、32.19%、31.87%、29.75%、27.38%。

  在各类账户中,激进型账户“一马当先”,上半年平均回报率14.46%;其次是混合激进型账户和指数型账户,平均回报率分别为11.48%和9.14%。此外,混合保守型、增强债券型、全债型、货币型账户平均回报率分别为 6.05%、2.14%、1.15%、0.85%。

  “上半年权益市场V型震荡,激 进 型 投 连 险 指 数 收 益 率14.46%,沪深300指数收益率为1.64%,截止至6月底,激进型投连险指数收于195.38点,调整后的可比沪深300指数收于78点。”华宝证券研报指出。

  不过,这并不意味着投连险账户整体具备优势。七类投连险账户中,混合保守型、指数型、增强债券型账户平均回报率跑赢可比公募基金指数,而其余四类账户均有所不及。

  以激进型账户为例,其上半年平均回报率达14.46%,但相较于同期普通股票型基金指数涨幅23.98%,仍有一定的差距。而混合激进型账户11.48%的回报率,亦不及偏股混合基金型指数22.34%的涨幅。

  账户收益表现分化

  作为理财保险产品,较高的收益一度是投连险吸引投保者的“招牌”。据不完全统计,截至6月末,年内回报率超30%的投连险账户达3个,最高达35.56%。同时还有多个账户年内回报率超过20%。

  不过,从投连险账户收益表现来看,不同账户间收益分化也进一步扩大,部分账户年内回报率在1%以内,甚至出现亏损。

  以激进型投资型账户为例,45个账户中,有13个上半年回报率超过20%,最高为太平策略成长型账户35.56%。但同时有2个账户出现亏损,包括8020进取型(原中美)账户、德华安顾进取型壹账户,其上半年回报率分别为-0.08%、-6.73%。

  60个混合型投资账户中,回报率超过15%的账户为16个,但同时有14个账户上半年回报率低于2%。其中,恒安标准成长型、联泰大都会3070稳健型、某均衡收益型等7个账户上半年回报率在1%以内,某精选平衡型、国华1号进取型、恒安标准平衡型账户则分别亏损0.08%、1.5%、1.55%。

  而6个指数型账户中,除光大永明指数型账户以31.87%的回报率遥遥领先外,有4个账户上半年回报率均在3%以内。

  此外,相较而言,全债型投资账户、货币型投资账户表现较为平淡,上半年回报率最高分别仅为2.54%、1.8%。

  下半年关注度或提升

  相较于固收理财市场,部分投连险收益确实具有一定优势。不过,业内人士提醒,“投连险以往的业绩并不代表以后也能获取高额收益,只能作为参考。”

  值得留意的是,由于与权益市场表现呈现很强的正相关性,投连险投资收益波动性远高于万能险、年金险等保险产品,可能享有较高回报的同时,也需承担一定的风险。“建议投保人购买投连险还需谨慎,切勿盲目跟风。”上述业内人士指出。

  另一方面,从投连险保费变动情况来看,投资者对该险种亦多持观望态度。银保监会数据显示,截至2020年5月,投连险独立账户新增交费154亿元,较2019年同期181亿元下滑约15%。

  毕马威近日发布报告显示,2020年一季度,市场新增人身险产品中健康险和疾病险在特大型公司的拉动下占比有所上升,各类型公司的意外险占比均有下降;分红险在大型公司的拉动下占比有所上升;万能险总体变化不明显;投连险只有两款新增产品,市场热度仍然处于较低水平。

  随着国内疫情得到控制,权益市场交投活跃,上述报告预计,在下半年,投连险和万能险或许会受到进一步关注,保险公司可随时监控市场行情进行预判并作好相应准备。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

多账户上半年回报率超 20% 投连险收益分化持续

2020-07-23 07:42 来源:金融投资报
查看余下全文