手机看中经经济日报微信中经网微信

一季度财险网销收入190亿:意健险拿下半壁江山

2020年05月20日 10:22    来源: 慧保天下    

  近日,“慧保天下”获得的一组数据显示,2020年一季度,财险公司互联网渠道共实现保费收入190.18亿元,同比增长7.41%。车险保费下滑,意外健康险占比46%成为网销第一大险种。4家互联网险企中,除了易安财险之外,其他3家保费收入均进入前十名。国泰产险则背靠股东蚂蚁金服的优势,凭借8亿单网购退货运费险杀进前八。

  除了互联网险企外,第三方互联网平台也大放异彩,阿里系旗下支付宝、天猫、淘宝网合计实现保费收入39.38亿元,以一己之力拿下一季度总保费收入的1/5。仅从数字看,已经超过保费排名第一的众安保险。

  01

  意健险成网销第一大险种,众安保费收入35亿元排名第一,国泰退货运费险成交8亿单

  据“慧保天下”获得2020年一季度70家财险公司的网销数据,一季度70家财险公司累计网销保费收入190.18亿元,同比增长7.41%。其中,车险保费收入56.97亿元,负增长25.89%,占比29.95%,非车险保费收入133.21亿元,同比增长32.95%,占比70.05%。其中,意外健康险87.60 亿元,占比46.06%;意外健康险成为互联网财险第一大险种。

  从公司来看,专注线上渠道的互联网保险公司占尽先机,在保费排名前十的公司中占据3个席位。其中,众安保险以35.05亿元的保费收入位居第一,泰康在线、大地保险分别以28.07亿元、18.72亿元居于第二、第三名,安心11.71亿元排名第七。而近来陷多事之秋的易安财险一季度累计保费收入0.68亿元,仅仅排名第24位,远低于其他3家互联网险企。

  在经营过程中,股东往往能为保险公司提供各类资源。国泰产险背靠阿里,在疫情期间通过销售大量的退货运费险,保费收入达到9.26亿元,跻身前十,股东优势尽显。

  从产品种类来看,医疗险成为疫情下消费者通过网络渠道购买的主要产品。保费收入排名前十的非车险种中,前五位均是医疗险。其中,安心财险的个人住院综合医疗保险保费收入10.09亿元,是唯一一款保费破10亿元的保险产品。

  除了医疗险以外,3家保险公司销售的退货运费险也进入前十。除了前文提到的国泰产险,还有众安保险、大地保险两家公司。但是从签单量来看,国泰签单量在70个产品中最高达8.34亿单,高出第二位众安0.81亿单,高出大地保险3.62亿单。

  此外,众安在线、泰康在线均有3款产品保费收入进入前10,分别合计收入18.61亿元、18.16亿元。

  02

  阿里系平台一家独大,保费收入近40亿元

  互联网时代,言必称流量,如何实现流量变现也成为各大平台必修课。近年来,互联网巨头相继布局保险业,成为保险业扩容当中最显眼的一个标志。无论是传统意义上的互联网巨头BATJ(百度、阿里巴巴、腾讯、京东),还是后起之秀TMD(今日头条、美团、滴滴)等,乃至携程、去哪、同程、途牛等旅游信息平台,都已经在保险领域进行深度布局。

  而鉴于入股保险公司对股东资质审核的难度之大,除了阿里、腾讯、京东、滴滴有参股或控股保险公司外,发挥流量优势,进入保险中介领域引流变现成为多数互联网公司选择。

  据70家网销数据显示 ,2020年一季度第三方网络平台销售累计保费收入66.77亿元,占比达35.11%;与保险公司自营渠道、专业中介机构形成三足鼎立之势。前3月,保险公司的自营平台(PC官网、手机Wap、移动App、公众号)保费收入60.94亿元,占比32.04%,而保险专业中介机构占比30.49%。

  各平台中,阿里系保费收入一家独大,旗下支付宝、淘宝网、天猫一季度合计收入39.38亿元,在第三方平台保费收入占比接近60%,超过其余各平台保费收入总和。其他互联网平台保费收入规模相对较小,美团网保费收入1.82亿元,同程网保费收入0.65亿元,携程网0.65亿元,去哪儿网0.43亿元,滴滴出行0.41亿元,京东0.22亿元。

  比较来看,阿里系旗下平台保费收入总和,约为美团的21.64倍,携程网60.58倍,滴滴的96.05倍、京东的179倍。

  而进入前10位专业保险中介机构,仅有大特保、大童保险经纪两家,保费收入分别为0.61亿元、0.44亿元,不足支付宝的零头。保险师、慧择也进入前20名之列。

  但是由于属性不同,不同平台对于消费者的价值也明显不同。例如携程、去哪儿、同程、飞猪等,都是销售与出行、住宿等密切相关险种的最佳场景,包括航意险、航延险、意外险等。

  支付宝、淘宝、天猫、美团等电商平台有着鲜明的销售属性,在大众眼中已经有着相当高的信赖度,销售保险也更容易被消费者接受。

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

一季度财险网销收入190亿:意健险拿下半壁江山

2020-05-20 10:22 来源:慧保天下
查看余下全文