手机看中经经济日报微信中经网微信

鼓励自家高管停薪去创业!华夏人寿回应来了

2020年04月21日 17:54    来源: 中国证券报     薛瑾 戴安琪

  今日早间,华夏人寿一则内部公告火了。该公司称,受疫情影响,2020年公司经营利润压力增加,成本管控难度加大,为优化干部队伍结构,提升资源利用效率,公司鼓励B类及以上干部(尤其是年满45周岁以上的),经批准可选择停薪留职自行创业,期限不超过3年。

  中证君第一时间联系了华夏人寿相关人士,华夏人寿给了三点回复:一是尊重部分同仁自主创业的决定;二是直面市场竞争和人才挖角;三是支持各单位自主经营、化解压力、提升效率。

  感受到经营压力的不止华夏人寿。在疫情冲击下,展业困难等因素,让寿险成为保险行业最薄弱的一环。

  停薪留职自行创业

  华夏人寿内部文件主要内容是这样的——

  受疫情影响,2020年公司经营利润压力增加,成本管控难度加大,为优化干部队伍结构,提升资源利用效率,公司鼓励B类及以上干部(尤其是年满45周岁以上的),经批准可选择停薪留职自行创业,期限不超过3年。

  停薪留职后,根据职务年限,公司支持3到6个月标准工资,作为自行创业基金和期间生活保障。停薪留职期间,社保由公司代缴,不再享受公司其他福利项目。基础标准为3个月标准工资,任B类及以上职务每满两年增加1个月工资,最多不超过6个月,原则上逐月发放,特殊情况经特批可一次性发放。

  对此,华夏人寿回复如下——

  一是尊重部分同仁自主创业的决定。疫情期间,大家都有很多思考,有人认为当前是最恐慌其实也是最有机会的时刻,提出公司给予停薪留职政策出去创业,经研究,公司给予政策通道,并给予一定经济支持。

  二是直面市场竞争和人才挖角。由于公司这些年经营发展的经验价值,大量干部面临高薪高职挖角,“朝秦暮楚”现象客观存在,最终损失的还是公司。不如站在员工角度上支持他们成长进步,如果事业不顺可以“倦鸟归巢”,“聚是一团火散是满天星”。

  三是支持各单位自主经营、化解压力、提升效率。近年来公司施行市场化改革,化小经营单元,成本自担、自主经营。总部各部门、分公司内部各单位的薪酬总量都是固变分离计算提取。在此形势下,各单位也希望有适合的政策来疏导部分成本压力,提质增效。

  事实上,为谋求转型,此前华夏人寿掌舵者就曾提出实行末位淘汰、减员增效。“重点是减员不减薪,不减员的部门会减少部门5%的薪资成本。也就是说不裁员就会被集体降薪;而如果减员了,则意味着剩下的员工被加薪了。”华夏人寿人士说。

  净利润下降近八成 “大金主”迟迟未定

  华夏人寿日前披露的2019年第四季度偿付能力报告显示,2019年,华夏人寿累计实现保险业务收入1827.95亿元,同比增长15.49%;但净利润却不容乐观,2019年实现净利润7.16亿元,同比大降77.16%。

  偿付能力充足率方面,华夏人寿2019年的偿付能力充足率远低于行业平均水平。2019年其一二三四季度的核心偿付能力充足率分别为108.30%、113.19%、114.77%、116.76%;综合偿付能力充足率分别为128.68%、130.16%、131.14%、133.37%。而银保监会此前披露的2019年三季度末178家保险公司中,核心偿付能力充足率为235.2%,综合偿付能力充足率为246.5%。

  此外,华夏人寿第四季度偿付能力报告显示,目前其股东尚未发生变化,颇受关注的“大金主”仍未确定。

来源:华夏人寿第四季度偿付能力报告

  2015年9月,华资实业发布定增预案,拟定增募资不超过316.8亿元对华夏人寿进行增资,增资完成后对其持股比例不超过51%。两年后,华资实业再次公告,非公开发行股票事项终止。

  2017年11月,另一家“大金主”——中天金融出现。中天金融公告称,公司拟以现金收购华夏人寿21%-25%的股权,交易总对价不超过310亿元。2019年1月,中天金融称,公司以现金方式购买华夏人寿21%-25%股份的重大资产重组事项尚在进程中,未形成最终方案。

  2019年8月,市场传闻正大集团将收购华夏人寿约30%的股份,后中证君获悉,华夏人寿已与正大集团签署股权转让协议,正大集团将收购其约30%的股份,不过该股权转让事宜尚需监管部门批准。

  而直至今日,“大金主”仍未揭晓。

  寿险行业压力大

  国际评级机构惠誉近日表示,寿险行业面临的不确定性大幅上升。全球股票市场走低及利率下行将在短期内令寿险公司的盈利、准备金和资本金承压。长期而言,宏观经济环境的持续动荡可能会引发信用市场的进一步恶化,从而导致债券和贷款违约频发,并加剧寿险公司的法定资本水平压力。

  寿险公司面临的压力也得到数据验证。今年一季度内,寿险收入情况普遍出现严重下滑。日前,多家险企公布一季度保费收入数据,从细分板块来看,寿险承压最大。五大上市险企中,除新华保险因业务结构调整带动保费增长以及中国人寿得益于“开门红”启动较早提振一季度收入外,其余上市保险公司保费增速均受疫情影响面临较大压力。

  多位券商非银行金融分析师均表示,疫情对寿险代理人展业及增员造成较大冲击。不过,随着各险企积极调整短期战略,复工复产有序推进,产能有望逐步恢复常态,预计4月保费将迎来同比改善。

  不过,在疫情冲击之外,寿险业自身的转型也迫在眉睫。虽然2019年被业界视为“盈利大年”,多数保险公司业绩出现较快增长,但交银康联人寿保险有限公司董事长张宏良表示,2019年保险业利润暴增更多的是受惠于权益市场回暖带来的收益增厚,以及减税新政下税赋成本的大幅降低,不具备可复制性,增长方式的转型探索仍在深水区。这一转型压力在寿险公司或寿险业务为主的公司身上尤为显著。

  “新冠疫情的不期而至,把大多寿险经营者们对传统寿险增长方式尚存的那点幻想泡沫击得个七零八落。”张宏良表示,“寿险增长方式的转型在聚光灯下已伫立许久,需求却从未像今天这般现实与迫切。”

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

鼓励自家高管停薪去创业!华夏人寿回应来了

2020-04-21 17:54 来源:中国证券报
查看余下全文