手机看中经经济日报微信中经网微信

中国人寿举牌同行!“押注”中国太保 H股背后有何逻辑

2019年08月12日 09:07    来源: 国际金融报     ◎ 记者 罗葛妹

  中国人寿年内第四次举牌!此次举牌对象是另一家上市保险公司中国太保。

  近日,中国人寿在中保协官网发布公告称,中国人寿于7月31日和8月1日,通过港股二级市场连续买入中国太保H股股票,持股比例由4.87%增至5.04%,构成举牌。

  中国人寿指出,虽然中国人寿保险(集团)公司(下称“国寿集团”)此次并未参与增持,且国寿集团与中国人寿之间并未签订一致行动协议也无一致行动意向,但因国寿集团账户持有中国太保H股股票,并且是为中国人寿的实际控制人,因而国寿集团构成中国人寿一致行动人。

  在此之前,国寿集团持有中国太保H股0.04%股份,中国人寿集团整体(包括国寿集团及中国人寿)共持有中国太保H股股份4.91%。中国人寿连续两天增持后,中国人寿集团整体合计持有中国太保H股股份达到5.08%。

  中国人寿称,买入中国太保H股股票的资金来源为责任准备金,并将这一投资纳入股权投资管理。

  三重逻辑

  那么,险资举牌上市公司背后有何逻辑,险资举牌同行险企是否有什么特殊原因呢?

  方正证券非银金融组左欣然向《国际金融报》记者分析称,一般来讲,险企举牌上市公司主要有两个原因:一方面看举牌对象是否和自己有长期合作关系,这种合作关系可以是业务层面的,可以是投资层面的;另一方面,被举牌的上市公司通常都有较高ROE和较高分红。由此,险企要么能拿到比较稳定的盈利回报,要么能够不断增持成为对方大股东,或者能派出一个董事进组,从而进入长期股权投资。

  左欣然补充表示,“进入长期股权投资之后,就不会再变成金融资产,那么险企公允价值的变化将不会体现在利润里面,这也是为即将实施的IFRS9做准备。”

  据了解,国际财务报告准则第9号-金融工具(IFRS9)于2018年正式生效。在目前的上市险企中,只有中国平安一家已经于2018年1月1日起实施IFRS9,其他A股、H股上市险企则将于2021年1月1日实施。

  在IFRS9下,以长期股权投资计量之外的股票只有两种分类选择——以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产、以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产。

  一旦被分类进前者,则无论最后卖出时涨多少,都无法增厚利润。因此,保险公司在新旧会计准则进行切换时,会将大部分的权益类资产放入后者,这样的设置增加了由于市价变化引起的业绩波动。

  这也倒逼保险公司大额集中长期持股,并在一定适合标的下倾向于增持至可施加重大影响,从而计入长期股权投资,那就不会受到新准则的影响。

  至于中国人寿举牌同行中国太保H股的原因,有业内人士分析认为,其与险企举牌其他上市公司的逻辑基本一致,最主要的原因是能够享受中国太保的高ROE和高分红的回报。

  “事实上,中国人寿此次仅仅举牌了中国太保H股,并未举牌中国太保的整体股权,而中国太保H股占总股本约为30%,这样算下来,举牌后的中国人寿持中国太保整体股权仅1%多点。而且,险企举牌险企,也不可能成为其控股股东,因为有同业竞争问题。”上述业内人士表示。

  险企年内六次举牌

  记者注意到,今年以来,已有华夏幸福、申万宏源、中广核电力、中国金茂、中国太保及万达信息共6家上市公司被险企举牌,举牌方集中在平安人寿和中国人寿两家险企。

  2月12日,平安人寿以42.03亿元受让华夏幸福股份,使得平安人寿及其一致行动人平安资管的持股情况从增持前的19.56%变更为25.25%。

  7月30日,平安人寿再次发布举牌信息称,平安人寿委托平安资管香港与中化香港、中国金茂签署《配售及认购协议》,通过协议转让的方式,以每股4.8106港元,合计现金85.97亿港元(折合人民币75.6亿元)受让中国金茂股份,使中国平安对中国金茂的持股比例由0.02%上升至15.22%。这也是中国平安年内第二次增持地产股。

  其余四次的举牌方则均为中国人寿及其一致行动人。

  4月29日,中国人寿与申万宏源签订《基石投资协议》,参与申万宏源H股IPO,并通过合格境内机构投资者(QDII)账户以现金认购申万宏源的H股股份1.73亿股,持股比例为6.9025%。

  8月1日,中国人寿增持并举牌港股上市公司中广核电力,与关联方国寿富兰克林资管公司合计持股达到5.019%,并将对这一投资纳入股权投资管理。

  8月7日,中国人寿以自有资金通过二级市场增持万达信息238300股,增持后,中国人寿及其一致行动人共持有万达信息约1.1亿股股份,占万达信息总股份的10.0025%(若剔除万达信息回购专用账户中的股份数量,则该比例为10.0259%)。

  同日(8月7日),中国人寿通过港股二级市场连续买入中国太保H股股票,持股比例由4.87%增至5.04%。

(责任编辑:蔡情)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

中国人寿举牌同行!“押注”中国太保 H股背后有何逻辑

2019-08-12 09:07 来源:国际金融报
查看余下全文