手机看中经经济日报微信中经网微信

大中小险企裁员齐上演:国寿高管末位淘汰 华夏人寿内勤减编

2019年02月26日 08:59    来源: 中国网财经     李仁玉

  中国网财经2月26日讯(记者 李仁玉) 进入2019新年以来,保险业大、中小型机构轮番上演裁员“戏码”。先有华夏人寿宣布减编内勤员工,后有安心保险曝光经济性裁员方案。紧接着,中国人寿总裁苏恒轩亲自透露,已在两个大中省会城市实施高管人员末位淘汰。

  国务院发展研究中心金融研究所教授、保险研究室副主任朱俊生表示,这些都是市场主体基于各自成本效益和可持续发展的考虑,是非常理性的经营行为。但也折射出行业经营面临一些压力,市场主体要通过降低成本、提高经营效率来提升竞争力。

  裁员“戏码”轮番上演

  2019年,对保险业来说或许将是不容易的一年。新年以来,以中国人寿为代表的大型保险公司、以华夏人寿和安心保险为代表的中小型保险公司纷纷曝出裁员、淘汰方案。

  在公司开放日上,中国人寿总裁苏恒轩透露,根据高管人员的考核指标,中国人寿已经在两个大中省会城市对考核末位的高管人员进行了淘汰。苏恒轩表示,围绕“市场化”这一核心,中国人寿将建立更加灵活的用人机制和薪酬激励机制,做到“人员能进能出,职位能上能下,收入能高能低”。

  而在中国人寿召开公司开放日的前一晚,安心保险则被曝出经济性裁员方案。根据该方案,安心保险拟对车险业务开通的16个区域以外的区域进行经济性裁员。具体来看,在岗人数为1050人,计划裁员50人,占全公司总人数的4.7%,涉及岗位为部分服务中心部门总经理、副总经理、部门总经理助理、经理、主管、专员;部分业务部、事业群团队总经理、初级合伙人。

  无独有偶,刚进入2019新年,华夏人寿的裁员方案便率先被曝光。根据该方案,华夏人寿分别对总公司、分公司的人员核减数额和期限进行要求。一、总公司编制核减21个。核减后,以部门为单位,在2月底之前减员5%,基数为部门现有人数。核算减员人数不足1人的部门,至少应减员1人,如不减员,则公司直接核减部门薪资成本总量的5%。确实无法完成减员任务的部门,每少减员1人,部门薪资成本总量核减5%。二、总公司上半年内,将撤销部分工作宽度和深度不足的职能部门和功能处。下半年将择机另行减员5%。三、分公司2019年度后线人力成本总量在下达标准内核减5%,年度结余部分的50%留存分公司自主使用。四、各分公司须在2月底前减员5%,基数为现有后线人员数量;减员不达标的,再核减人力成本总量的10%。下半年减员安排另行研究。

  值得注意的是,华夏人寿在方案中要求2月底之前减员5%。针对这一要求的进展情况,华夏人寿相关负责人对中国网财经记者表示,裁员人员涉及公司全系统,包括总公司及各分支机构的内勤,目前裁员名单还在研讨沟通中。

  经营压力扩大

  国务院发展研究中心金融研究所教授、保险研究室副主任朱俊生表示,人员薪酬是保险公司成本的重要组成部分。从目前的信息看,有的保险公司基于对未来经营的预期,通过适当减员减少薪酬成本支出,降低成本压力。有的保险公司由于部分网点和分支机构没有实质性开展业务,对相关人员做适当裁减。这些都是市场主体基于各自成本效益和公司可持续发展的考虑,是非常理性的经营行为。

  从2018年净利润情况来看,保险公司经营情况也并不乐观,亏损险企数量占比接近50%。据相关统计,2018年141家非上市险企中,76家实现盈利,65家亏损。分行业来看,70家寿险公司中,38家盈利,32家亏损;71家财险公司中,38家盈利,33家亏损。

  而针对实施裁员的原因,当事保险公司也均有一定的说明。其中,华夏人寿在其内部文件中称,此次减编减员的目的主要是控制薪酬。

  安心保险则在裁员方案中表示,由于公司经营业绩持续亏损,车险业务亏损尤其严重,生产经营发生严重困难,拟决定解雇一定数量员工,主要为车险业务未能实际开展地区的员工。

  中国人寿总裁苏恒轩在公司开放日上强调,要实现“重振国寿”目标,就必须要坚持市场化改革。具体到用人方面,中国人寿也做出了方向性调整。据中国人寿副总裁赵立军介绍,今年董事会对高管人员的考核将特别注重价值利润指标,该部分权重占比在70%以上。

  对于保险业实施裁员、淘汰的现象,朱俊生表示,这也折射出行业经营面临一些压力,市场主体要通过降低成本、提高经营效率来提升竞争力。

(责任编辑:田云绯)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

大中小险企裁员齐上演:国寿高管末位淘汰 华夏人寿内勤减编

2019-02-26 08:59 来源:中国网财经
查看余下全文