手机看中经经济日报微信中经网微信

2019年保险发展改革空间巨大

2019年03月06日 07:08    来源: 北京商报    

  3月5日,全国政协委员、原中国保监会副主席周延礼在政协经济界别组驻地接受记者采访时表示,关于保险的功能,政府工作报告中提到,增强保险的保障功能,让保险在服务经济社会发展中真正发挥稳定器和助推器作用,这是未来保险工作非常重要的一块。周延礼表示,未来保险发挥作用的空间非常巨大。

  在3月5日上午发布的政府工作报告中提到,今年将继续提高城乡居民基本医保和大病保险保障水平,居民医保人均财政补助标准增加30元,一半用于大病保险。降低并统一大病保险起付线,报销比例由50%提高到60%,进一步减轻大病患者、困难群众的医疗负担。

  对此,周延礼直言,对于民生中的大病保险问题,降低并统一大病保险起付线,将进一步减轻大病患者、困难群众的医疗负担,加强重大疾病的防治。“我们有近14亿人口,大病保险的受惠人群已经超过11.3亿人,将来会再提高十个百分点,这是一个大事情,说明国家在关心民生方面下了大力气,所以保险发挥作用的空间非常巨大。”

  在经济处于转型关键期、国内外形势复杂的当下,保险如何真正回归姓保更加受到关注。

  对于保险的保障功能,周延礼指出,“政府工作报告中提到,充分增强保险的保障功能,让保险在服务经济社会发展中真正发挥稳定器和助推器作用,这将是保险工作中非常重要的一块,我相信银保监会会按照这些要求做好一切落实工作”。

  政府工作报告指出,今年将明显降低企业社保缴费负担。下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,各地可降至16%。稳定现行征缴方式,各地在征收体制改革过程中不得采取增加小微企业实际缴费负担的做法,不得自行对历史欠费进行集中清缴。继续执行阶段性降低失业和工伤保险费率政策。

  今年务必使企业特别是小微企业社保缴费负担有实质性下降。加快推进养老保险省级统筹改革,继续提高企业职工基本养老保险基金中央调剂比例,划转部分国有资本充实社保基金。既要减轻企业缴费负担,又要保障职工社保待遇不变、养老金合理增长并按时足额发放,使社保基金可持续、企业与职工同受益。

  同时,改革完善农业支持保护体系,健全粮食价格市场化形成机制,扩大政策性农业保险改革试点;关于出口信用保险,2019年政府工作报告中提到,推动出口市场多元化,扩大出口信用保险覆盖面;关于长期护理保险,2019年政府工作报告中提到,扩大长期护理保险制度试点。

  谈到保险业的改革,周延礼提出了三点意见:从国家层面来看,税收政策优惠可以逐步加大。例如,健康险方面有巨大发展空间;从社会层面来看,老百姓应对未来的不确定性、高质量需求早做安排,利用好银行机构、保险机构的财富管理;从机构层面来看,在产品设计上,保险机构要研究老百姓的衣食住行、生老病养,了解什么样的产品是老百姓确实需要的,从而一对一、有针对性地做好保险保障工作。

  北京商报记者 岳品瑜 李皓洁

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察