手机看中经经济日报微信中经网微信

141家非上市险企2018年业绩扫描:70家寿险合计净赚181亿元

2019年02月22日 07:21    来源: 证券日报    

  

  ■本报记者 苏向杲

  原标题:141家非上市险企2018年业绩扫描:70家寿险合计净赚181亿元 71家财险却合计亏损1.8亿元

  投资保险公司并非稳赚不赔。2018年非上市险企净利润数据可印证这一点。

  《证券日报》记者根据非上市险企披露的2018年偿付能力报告统计,141家险企中,去年有76家险企盈利,合计盈利约382亿元;有65家险企亏损,合计亏损约203亿元。

  需要说明的是,部分险企披露的偿付能报告中的净利润数据与年报中最终披露的净利润数据可能略有出入,因为上述统计口径根据偿付能力报告数据梳理而成。随着各险企年报陆续披露,本报会进一步跟进报道。

  财险公司净利润远不及寿险

  从141家非上市公司盈亏占比来看,去年亏损险企数量约占46%,接近五成;盈利险企约占54%,超过五成。盈亏相抵,去年141家险企合计盈利179亿元。

  值得关注的是,非上市险企整体净利润远不及大型上市险企。例如,中国平安2017年的净利润(去年的暂未披露)高达890.88亿元。

  分行业来看,71家非上市财险公司中,有38家公司盈利,合计盈利57.5亿元;33家公司亏损,合计亏损59.33亿元。盈亏相抵,71家财险公司去年合计盈利为-1.8亿元。

  而已经披露相关数据的70家寿险公司中,去年有38家险企盈利,合计净利润为325亿元;有32家险企亏损,合计亏损144亿元。盈亏相抵,70家寿险公司去年合计盈利181亿元。

  对比来看,去年非上市财险公司净利润远不及寿险公司,这也从侧面说明缘何近年来投资寿险公司的上市公司远高于财险公司。

  多因素叠加影响险企业绩

  整体来看,市场竞争主体增多,保费增速下滑,赔付增多,权益投资波动等诸多因素影响去年险企的净利润。

  从国内保险市场来看,随着近几年国内保险市场主体的进一步扩容,目前人身险公司达到了91家,财产险公司也有88家,合计179家,市场竞争日趋激烈。

  在保险市场主体增多的同时,去年保费增速却趋缓。银保监会披露的数据显示,2018年国内保险公司原保险保费收入38016.62亿元,同比增长3.92%,增速放缓(2017年原保险保费收入36581.01亿元,同比大幅增长18.16%)。

  回顾2018年寿险市场,去年寿险行业开局不利,受年初银行理财产品收益率上行以及《中国保监会关于规范人身保险公司产品开发设计行为的通知》(以下简称,“134号文”)的影响,保险业开门红销售不佳,叠加2017年开门红带来的高基数,行业整体新单保费均出现了不同程度的负增长。保险行业自2013年起经历连续数年的高速发展,保费收入连年攀升。2017年5月份,保监会发布“134号文”,规范快反产品设计,各险企紧急对开门红产品进行调整。受限于产品转型较大,销售策略不够明确,2018年开门红销售低于预期,影响全年业绩。新单保费的高速下滑导致2018年保险行业保费规模未能持续自2013年以来的高速增长,重新回到保费收入负增长的窘境。

  而从财险业来看,2018年以来,受汽车保有量增速的持续放缓以及费改之下件均保费不断下降的影响,产险总保费增速持续下降。由于综合成本率上升、投资收益下降以及所得税大幅增提,行业ROE(净资产收益率)处于历史低点。而2019年车险行业监管明显加强,有助于行业逐步规范,后期行业恶性竞争将有所缓解,行业效益有望明显改善。

  与此同时,去年赔款和给付进一步增长。数据显示,2018年国内保险业赔款和给付支出12297.87亿元,同比增长9.99%(2017年同比增长6.35%)。其中,产险业务赔款5897.32亿元,同比增长15.92%;寿险业务给付4388.52亿元,同比下降4.07%;健康险业务赔款和给付1744.34亿元,同比增长34.72%;意外险业务赔款267.70亿元,同比增长19.68%。

  除保费增速趋缓、赔付增多之外,受权益市场影响,去年多家险企的投资收益出现大幅亏损,个别公司甚至出现了数十亿元的巨额亏损。

  例如,申万宏源证券研报认为,截至2018年年末,我国保险资金运用余额达16.4万亿元,同比增长10.0%,增速较上年同期进一步放缓,行业险资运用平均收益率基于资本市场波动预期较去年下滑1个百分点以上,至4.3%左右。

  从今年险企的投资情况来看,华融证券研报认为,由于长端利率未来仍有下行空间,股票市场短期没有明显的支撑点,预计2019年前期保险行业投资端仍将承压。长期来看,A股指数估值已经达到底部,市场消极情绪有所缓和,十年期国债收益率有望在今年第二季度之后企稳,今年下半年险企资金端压力或将得到缓解。

(责任编辑:蔡情)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察