手机看中经经济日报微信中经网微信

8月寿险业务同比增长16.75%

2018年10月08日 07:25    来源: 北京商报    

  北京商报讯(记者 许晨辉)在保险行业力促转型的背景下,寿险市场保费收入降幅持续收窄。根据银保监会最新数据,今年前8个月寿险业务原保险保费收入1.58万亿元,同比下降超9%。不过,从单月数据来看,今年以来寿险业务持续回暖,其中8月寿险业务原保费同比增长16.75%,成为今年以来最大回暖月。

  纵观今年数据显示,今年前8个月寿险业务原保险保费收入1.58万亿元,同比下降9.35%。而今年1月这一业务收入同比下降25.98%,前7个月下降则为11.35%。可以看出,今年以来,寿险业务同比负增长不断收窄。国泰君安证券分析师刘欣琦分析认为:“由于2017年上半年的保费高基数导致2018年前8个月行业寿险业务保费收入出现了负增长,预计该降幅随着三四季度的进展将会不断收窄。 ”

  北京商报记者注意到,在寿险业务持续回暖的同时,今年8月寿险业务原保险保费收入回暖显著。从记者统计的单月数据来看,今年1-8月,寿险业务原保险保费收入分别为5078.8亿元、1823亿元、2599.1亿元、1066.4亿元、1167.9亿元、1626.3亿元、1018.8亿元、1452.4亿元,分别同比增长-25.98%、-20.96%、5.51%、11.53%、3.37%、8.99%、0.68%、16.75%。

  究其原因,寿险市场整体下滑,主要还是监管政策变化所致。去年10月1日实施的“134号文”,叫停了快速返还、附加万能账户类产品。今年以来,各大保险公司开启了价值转型道路,目前保险公司仍在适应监管对于保险产品设计的新要求,以及发力加快回归保障、优化业务结构。今年二季度,保险公司聚焦产品销售转型,逐渐转向保障型产品的销售,随着销售重心的切换,新单增速也出现了一定程度的修复。

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察