手机看中经经济日报微信中经网微信

7家险企因“套费补贴银行”被重罚 长期险难售是主因

2018年08月14日 06:52    来源: 证券日报    

  据《证券日报》记者梳理,今年共有7家险企通过虚列银保绩效提奖等方式套取费用,用于银行网点日常维护和经营而被罚240余万元

  ■本报记者 苏向杲

  8月10日,甘肃保监局公布的处罚函中,有3条涉及2家寿险公司虚列费用,用于“维护银行渠道支出、购买客户礼品、银行网点日常维护和经营”。这2家险企及6名相关负责人因此被罚62.4万元。

  实际上,据《证券日报》记者不完全统计,今年以来,包括某大型寿险公司庆阳市中支等7家险企,通过虚列银保绩效提奖等方式套取费用,用于银行网点日常维护和经营而被罚240余万元。其中,被罚款最多的险企,金额达50万元。

  险企不惜被重罚而补贴银行的原因何在?一家中小险企银保部相关负责人对《证券日报》记者表示,目前不少中小寿险公司在加大转型力度,大幅削减中短存续期保险,推动长期险业务发展,这对保险公司是好事。但长期险要比短期难售,除了支付银行相应的手续费之外,日常的银行网点维护、培训费用必不可少,险企因此不惜铤而走险。

  多家险企虚列费用补贴银行

  据《证券日报》记者梳理,今年以来,多家险企通过虚列银保绩效提奖、虚列办公用品费用及招待费等方式套取费用,用于银行网点日常维护和经营、维护银行渠道支出及购买客户礼品,造成财务数据不真实。

  8月10日,甘肃保监局下发的处罚函显示,某大型寿险公司庆阳市中支存在编制虚假财务资料的行为,其在2017年5月份至2018年3月份期间,通过会议费科目虚列费用,用于支付员工伙食补助;通过虚列银保绩效提奖,用于银行网点日常维护和经营,造成财务数据不真实。

  同一天,甘肃保监局下发的其他两则处罚函显示,另一家寿险公司甘肃分公司、白银中心支公司也存在编制虚假财务资料的行为:2017年,该险企甘肃分公司银保部通过营业费用-公杂费科目虚列办公用品费用及招待费,用于维护银行渠道支出及购买客户礼品;2017年11月份期间,该险企白银中支通过业务招待费、会议费等科目虚列费用,用于业务推动及奖励等事项。

  除上述2家险企之外,今年7月初,江苏保监局发现某险企苏州分公司在2016年至2017年期间,在“业务及管理费-员工薪酬-绩效奖金”科目中列支了239.28万元,扣除相关税费后,将余额143.57万元打入部分银行保险部业务人员工资卡中。

  江苏保监局提到,该险企江苏分公司相关人员应当事人要求,将上述已收到的钱款转账至当事人银行保险部内勤处,由该部门统一调配使用,实际用于网点服务、业务支持、贴补客户退保损失和团队建设等方面,与财务列支情况不符。因此,江苏保监局对该险企罚款50万元。该险企也成为年内因虚列费用于维护银行网点而被处罚最“狠”的险企。

  整体来看,据《证券日报》记者不完全统计,今年以来共有7家险企因为违规虚列费用“用于维护银行渠道支出及购买客户礼品、银行网点日常维护和经营”等原因被处罚,合计被罚242万元。

  值得关注的是,上述7家寿险公司中,有6家目前的业务渠道中银保渠道保费占比较高,个险暂未完全建立,银保业务的发展速度、转型效果直接关系着公司的经营成败。

  长期险难售致险企铤而走险

  从《证券日报》记者采访的情况来看,业务转型后,长期险在银保渠道较难销售,也需要更多的推动费用及维护费用,是今年以来不少中小险企面临的共同问题,同时也是险企套取费用的主因。

  上述银保部相关负责人表示,目前不少中小寿险公司加大转型力度,大幅削减中短存续期保险,推动长期险业务发展,这对保险公司是好事。但长期险比短期难售,除了支付银行相应的手续费之外,日常的银行网点维护、培训费用必不可少,险企因此不惜铤而走险。

  尤其是,“在符合监管各项要求的前提下,各中小险企在银保渠道推出的产品同质化比较严重,各家产品特色属性不足,辨识度不高。在一家银行与几十家保险公司的情形下,通过加强费用激励推动长期险销售也是一种方式”,该负责人表示。

  从保险公司经营的角度来看,一大批中小险企出于现金流、偿付能力等方面的考虑也不得不加强银保渠道长期险的推动力度,并在经费方面有所倾斜。

  《证券日报》记者发现,为保障现金流稳定,多家依赖银保渠道的险企在今年二季度偿付能力报告中也提到,未来将加大新业务的推动力度,确保完成既定业务目标,提高保费预测的准确性。同时,加强银保渠道主推的万能账户的流动性监控,增加流动性资产的配置比例,防范流动性风险。

  其中,瑞泰人寿在2018年二季度偿付能力报告中明确表示,在本次压力情境未来三个月现金流预测中,公司整体净现金流出现资金缺口,主要是由于产品结构转型,万能险带来现金流入减少,存量万能险保单逐步过了退保扣费期,退保带来的现金流出仍有压力。同时,保障型产品销售在发展初期,尚未形成销售规模。为应对未来可能面对的资金缺口,资产管理部将配合公司需要,进行回购操作,或者择时出售流动性资产等方式,来满足公司流动性需求。

(责任编辑:蔡情)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察