手机看中经经济日报微信中经网微信

湖南农信精准助推脱贫攻坚系列报道(一)泸溪农商银行 精准施策攻克贫困“堡垒”

2020年10月11日 10:27    来源: 农村金融时报    

  编者按: 

  信贷资金是金融扶贫的一把利器。湖南农信在精准扶贫的过程中,灵活运用扶贫贷款资金,为群众铺就了“致富路”,让群众鼓起了“钱袋子”。 

  本报特别推出“湖南农信精准助推脱贫攻坚系列报道”,多层次体现湖南农信聚焦扶贫一线,提质金融服务,助力打赢脱贫攻坚战的责任担当。 

  泸溪县地处武陵山腹地,是国家级深度贫困县,贫困发生率曾高达35%以上。 

  泸溪农商银行不断增强贫困村金融服务供给,带动贫困户发展产业,拓宽收入渠道,为全县实现脱贫摘帽贡献力量。

  

  泸溪农商银行党委书记、董事长麻博成(右)了解湖南星红山农业科技发展集团带动贫困户农产品销售情况 

  “我们把服务脱贫攻坚作为重大政治任务统揽全局,抓落实、重实干、强执行,充分发挥了支农资金主渠道的作用。”该行党委书记、董事长麻博成说。 

  自2015年以来,该行对全县16505户建档立卡贫困农户评级授信,评级授信率达100%。 

  截至今年8月末,对有贷款意愿的贫困户,累计发放精准扶贫农户小额信用贷款7375户、金额32835万元。 

  健全机制推动扶贫工作落地 

  2015年,该行成立金融扶贫工作领导小组,从班子成员到一线员工,分工到人,责任到人,形成了层层抓落实的工作局面。并陆续出台多项制度,激励全员担当作为。 

  结合县域实情,该行党委提出金融扶贫“123”工作思路。 

  即做到一个精准:扶贫小额贷款投放对象精准。 

  通过精准识别符合“四有两好一项目”(即有劳动能力、有致富愿望、有贷款意愿、有收入保障,信用观念好、遵纪守法,并参与产业扶贫开发或自主选择了较好的小型生产经营项目)的建档立卡贫困户,给予资金支持。 

  坚持两个扎实:客户评级扎实、贷款授信扎实。 

  成立由客户经理、村“五老”代表、扶贫干部组成的贫困农户评级授信工作小组,开展评级授信及年检工作。 

  规范三个环节:严格规范扶贫小额信贷工作的贷前调查、贷中审查、贷后管理三个重要环节,确保扶贫资金用于产业发展。 

  该行确立风险化解“澄清底数、分门别类、因户施策、狠抓落实、加强管理,优化服务”24字方针,精准到户建立工作台账,提前一月预警即将到期贷款,与地方政府、相关职能部门及村支两委合力化解扶贫贷款风险。 

  创新模式提升扶贫成效 

  根据泸溪县委县政府产业规划,该行围绕柑橘、铁骨猪、玻璃椒、油茶、生姜、烤烟、佤乡米、葡萄八大特色产业,按照“一乡一品、一户一计”的扶持方略,制定金融服务措施。 

  以龙头企业和致富带头人为抓手,推广“公司+基地+农户”、“企业+合作社+农户”等扶贫模式,发挥辐射示范作用,带动贫困户增收。 

  “狮子山葡萄沟”是武溪镇黑塘村农民杨新勇一手打造的乡村旅游田园综合体。葡萄种植面积达1700多亩,有阳光玫瑰、巨峰、黑巴多拉等十多个葡萄品种。 

  泸溪农商银行武溪支行为其发放贷款80万元,支持杨新勇将休闲旅游、农事体验与农业种植融为一体,走农旅融合发展之路,带动当地51户建档立卡贫困户189人通过种植葡萄,实现了脱贫摘帽。 

  在黑塘村,该行共对80户农户发放贷款,金额581万元,支持当地葡萄种植面积4500亩,实现年产值达3500余万元。 

  泸溪县云峰果蔬合作社负责人杨刚许,获得农商银行200万元贷款资金,顺利发展大棚蔬菜瓜果100余亩,建成以观光、采摘为主的草莓瓜果园。 

  入股合作社和在合作社工作的贫困农户共48户,每年获得分红的基础上,还有固定的劳务收入。 

  农户可享受土地流转收益、产品折现收益、劳务收益与技术咨询服务等,公司共帮扶一万多名农户实现相对稳定增收。 

  泸溪农商银行抓住产业这个“牛鼻子”,不断加大信贷投放力度。还支持了白羊溪乡的湘西黄牛产业,浦市镇的铁骨猪、蔬果产业,兴隆场镇的玻璃椒产业,合水镇的茶油产业,解放岩乡的生姜产业,武溪镇的葡萄产业,潭溪镇的杜仲产业等。 

  驻村帮扶持续深化精准扶贫 

  解放岩乡水卡村有531户、2369人,其中建档立卡贫困户115户、456人。 

  泸溪农商银行21名干部与水卡村68户263名贫困人口进行结对帮扶,驻村工作队员每月驻村20天,协助村支两委开展扶贫工作。 

  仅发展产业方面,该行就落实产业扶持资金71.76万元,惠及110户贫困户。44户贫困户获得扶贫小额信贷资金支持,共计220万元。 

  该行引导11户贫困户成立了鼎鑫养殖专业合作社,组织8户贫困户创办了吉星生态养殖专业合作社。目前两家合作社日产鲜蛋9千余枚,年出栏生猪200多头。 

  此外,该行还在村里建设金融扶贫服务站,着力解决农村银行网点少、金融服务缺位、农民金融知识贫乏等现实问题。 

  目前,该行共建成65个金融扶贫服务站,惠及建档立卡贫困户9355户。 

  “只要群众没脱贫,我们就不撂担子。”该行董事长麻博成表示,泸溪农商银行将持续深化精准扶贫工作,为脱贫攻坚提供充足资金。

(责任编辑:韩艺嘉)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

湖南农信精准助推脱贫攻坚系列报道(一)泸溪农商银行 精准施策攻克贫困“堡垒”

2020-10-11 10:27 来源:农村金融时报
查看余下全文