手机看中经经济日报微信中经网微信

360网络空间安全教育云平台上线,携手共抗疫情

2020年02月28日 12:38    来源: 中国经济网    

  2020年初“黑天鹅”降临,在此疫情防控关键阶段,全民响应国家号召减少外出“宅家办公”,促使了互联网服务的发展和远程办公需求的剧增,然而网络暗流涌动,有些不法分子却利用疫情进行网络攻击,实施新型疫情诈骗,甚至窃取个人信息,严重影响疫情防控和社会治安稳定。同时,部分紧急上线的远程医疗和远程办公系统安全防护措施不足,数据传输通道、终端设备等存在网络安全隐患。

  为共抗疫情,360集团发起“百城战疫”活动,基于自身人工智能、安全大数据及安全专家等关键技术能力,全力支持各地党政军企抗击疫情。另外,针对疫情带来的困境,为保障网络空间安全人才培养工作的顺利推进,360网络安全大学作为360集团唯一的官方网络安全教育部门集合优势课程资源,发挥线上学习优势,打造“网络空间安全教学航母”——“360网络空间安全教育云平台”。平台秉承“大安全”和“安全大脑”的战略理念,为用户提供涵盖线上直播教学、录播学习、实验练习、考试测评、备课组课、意识普及、答疑互动、专家课程、安全认证以及人才对接的一站式在线人才安全教育解决方案。

  360网络空间安全教育云平台现已和业内多方合作伙伴一起为提升全民安全意识,培养基于防御体系下专业安全人才团队而努力,以平台为依托将提供多行业高价值的人才教育应用方案。全民防护疫情的同时,网络信息安全防护同样不容忽视,根据这次网络疫情开展了信息安全管理直播课程,及《打赢网络疫情防控阻击战》系列线上课程,协助民众及企事业单位加强网络安全防护意识,针对疫情期间的网络安全应急处理及响应,360网络安全大学提出以下防范建议:

  疫情下公众的网络安全防护

  疫情期间公众通过网站、即时通讯工具、消息社群及视频媒体等渠道了解疫情内容,通过线上购物平台及微商等多渠道购买生活用品和防疫用品,通过远程方式实现在家办公和在线教育。一些网络黑客利用疫情传播各种网络谣言实施网络诈骗,同时利用远程办公本身存在的诸多安全问题实现网络攻击,例如邮件钓鱼等。我们要识别疫情谣言,做到不信谣不传谣不造谣,识别疫情诈骗圈套,保护财产安全,遵守公司IT安全管理,保护公司业务安全。

  360根据公众在疫情下面临的这些问题总结了以下几点建议可供参考:态度上“不信谣、不传谣、不造谣”,方法上掌握正确信息的获取途径,意识上认识到造谣传谣者需要承担的法律责任。

  疫情下企业的网络安全防护

  企业是经济发展的重要主体,由于全国范围内的疫情管控,导致大多数企业的业务都几乎处于停摆状态。为了公共安全考虑,许多企事业单位推迟了复工时间,鼓励员工在家远程办公。这样既满足了监管要求、降低了人群聚集交叉感染的风险,又能满足企业业务正常开展的需求。员工在享受远程视频会议、协同办公套件、远程连接工具等网络办公资源的便利性时,也给攻击者带来可乘之机。

  360根据多数企业在疫情下面临的VPN安全管理、办公文档分发、APT攻击等问题总结了以下几点建议可供参考:保证企业业务连续性、加强企业的网络安全管理、文件加密管理、存储介质管理、通讯工具安全管理和企业安全宣贯活动。

  疫情下一线单位的网络安全防护

  疫情抗击一线单位在此次的防控阻击战中,担任重要的角色,涉及到医疗部门、公安部门、交通运输部门、各级地方政府和其他保障部门。这些单位信息系统的安全稳定,是打赢网络疫情防控阻击战的重要保障。针对医疗部门的病患信息系统、公安部门对外发布信息的系统平台、交通运输部门协同指挥系统、各级地方政府的信息公开平台等,一些别有用心的国家级APT组织趁机搅局,让这场本就步履维艰的疫情之战,更加艰难。一旦其“攻击阴谋”得逞,轻则丢失数据、引发计算机故障,重则影响各地疫情防控工作的有序推进,危及个人乃至企业政府等各机构的网络安全。疫情抗击一线单位掌握疫情的相关信息,在工作中,如果不注意保护机密信息,有可能会泄露重要信息,引起不必要的恐慌。针对网上相关的疫情舆情,也需要进行监控并及时进行处置。

  360根据疫情抗击一线单位面临的系统业务连续性、疫情数据安全管理和舆情管理等问题,总结了以下几点安全建议可供参考:保证关键业务系统业务连续性、对疫情机密信息进行严格保护、舆情实时监测与处置以及定向攻击防范。

  网络社会中,网络安全密切关系着我们所有人的生活和工作。网络空间从来就不是法外之地,360作为国内最大的互联网安全企业,将以高度的使命感和责任感完成疫情期间互联网应用信息安全的监测和保护,加强网络安全防控的质量和实效,并利用自身技术优势,提供疫情网络舆情监测服务和互联网时代信息诈骗防范方案,以实际行动践行企业安全责任,织密疫情防控“安全网”。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

360网络空间安全教育云平台上线,携手共抗疫情

2020-02-28 12:38 来源:中国经济网
查看余下全文