手机看中经经济日报微信中经网微信

棕榈油期货成国内期市第七个境内特定品种

2020年11月21日 07:16    来源: 中国证券报     周璐璐

  11月20日证监会消息,确定大连商品交易所的棕榈油期货为境内特定品种。由此,棕榈油期货成为国内期货市场第七个,也是已上市农产品期货中的首个境内特定品种。

  市场运行稳健

  棕榈油期货于2007年在大商所上市,是我国首个全进口商品期货品种。上市十余年来,市场运行稳健,大商所由此已发展成为全球最大的棕榈油期货市场。

  今年上半年,大商所棕榈油期货成交量在全球农产品期货期权市场中排名第二位,影响力日益提升。

  从市场运行和发展情况看,棕榈油期现货市场与国际市场联动性较好,产业对国际化需求强烈,已经具备国际化条件。目前利用棕榈油期货套保的棕榈油企业进口量占我国进口量的85%以上。我国大型油脂企业以及在华跨国粮油企业均较充分地利用棕榈油期货品种开展套期保值交易,棕榈油期货已经成为这些企业风险管理不可或缺的工具;棕榈油期现货价格相关系数达0.99,国内70%的棕榈油现货贸易采用大商所棕榈油期货价格进行基差定价,棕榈油期货已经成为国内现货贸易的定价基准,并深刻影响国际市场定价。

  国际化意义重大

  市场人士表示,棕榈油期货获批为对外开放的境内特定品种,是中国期货市场对外开放、服务全球产业企业的又一重要举措,有利于不断巩固期货市场对外开放成果,切实提升我国期货市场的全球定价能力,进一步提升我国期货市场服务全球产业链的能力和水平。

  从服务产业角度看,棕榈油作为我国全进口商品,期货市场国际化后,将打通其生产、加工、消费环节,境外单位客户可同时参与BMD和大商所市场,能更好满足境内外棕榈油生产、加工和贸易企业的避险需求,形成完整的产业风险管理链条,助力产业合作行稳致远。

  对期货市场来说,随着越来越多国际棕榈油加工、贸易等境外企业参与进来,能够促进境内外、期现货棕榈油市场深度融合,同时有助于棕榈油期货近月合约活跃和主力合约连续,提高棕榈油期货市场运行效率和流动性,优化市场结构,进一步提高市场运行和发展质量,能更好地为全球棕榈油产业企业的风险管理提供服务。

  

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

棕榈油期货成国内期市第七个境内特定品种

2020-11-21 07:16 来源:中国证券报
查看余下全文