手机看中经经济日报微信中经网微信

我国首个贵金属期权上市

2019年12月23日 09:18    来源: 期货日报    

  12月20日上午9时整,黄金期权作为我国首个贵金属期权品种在上期所正式挂牌交易。上市首日,黄金期权共成交6361手,成交额4067.02万元,运行情况良好。

  当日的上市仪式由上期所总经理王凤海主持,中国证监会期货监管部副主任严绍明首先宣读了中国证监会《关于同意上海期货交易所开展黄金期权上市交易的批复》。

  中国黄金协会副会长兼秘书长张永涛在上市仪式上致辞时表示,多年来,上期所始终致力于推动黄金市场的创新与发展,力求为黄金投资者提供功能更加多样、更能满足不同投资者需求的黄金期货及衍生品种。黄金期权是一种投资方式更为灵活、投资功能更加多样的黄金期货衍生产品,为不同风险偏好的投资者提供了更加多样的投资选择。黄金期权的推出是对我国黄金市场品种体系的有力补充,有助于黄金期货市场功能进一步完善,有助于进一步提高国内黄金企业的风险管理能力,提升整个黄金行业的市场竞争力和国际影响力。

  “作为黄金期货的衍生品,黄金期权上市后将进一步丰富黄金企业的风险管理手段,满足企业精细化、个性化的风险管理需求,提升企业的风险管控能力,增强企业的市场竞争力。”山东黄金集团总经理李国红说,黄金期权上市是我国黄金市场发展的客观需要,满足了黄金企业长久以来的期待和需求。

  黄金兼具商品属性和金融属性,是金融市场上重要的避险资产,而中国是全球黄金最大产销国。上期所党委书记、理事长姜岩在致辞中表示,作为国内黄金市场的重要组成部分,上期所黄金期货已上市运行11年,上市至今总体运行平稳、成交规模稳步增长、实物交割有序、国内外价格高度相关。近年来,上期所在优化黄金期货投资者结构、提升市场运行效率、服务实体企业管理风险等方面出台了多项举措。

  姜岩表示,在我国深化金融供给侧结构性改革的大背景下,上市黄金期权是对黄金期货的有效补充,将进一步满足实体企业多元化、精细化、个性化的风险管理需求,有利于提高市场风险管理的灵活性,完善黄金期货市场投资者结构和黄金价格形成机制,促进场内场外市场协调发展。下一步,上期所还将以市场需求为导向,在黄金期货和期权的交易、结算、交割等方面,从法律制度、业务规则、操作流程、技术系统等多个层面进行优化,努力提升黄金期货和期权市场运行的质量和效率,不断巩固和扩大国内外市场影响力。

  迎接新工具  黄金市场各方参与积极性高

  据期货日报记者了解,首批参与黄金期权集合竞价的会员和客户分别为40家和65个。参与集合竞价达成首批成交的单位客户有山东黄金矿业股份有限公司、紫金矿业集团股份有限公司、山东招金金银精炼有限公司、山东招金投资股份有限公司、山金金控资本管理有限公司-国泰君安证券股份有限公司-山东黄金宝崟私募投资基金、上海招金电子商务有限公司等。

  “对黄金企业来说,黄金期权不仅丰富了企业套期保值的手段和工具,而且是一个交易成本相对较低、操作灵活的非常好的避险工具。但对投资者来说,黄金期权是一个专业化产品,投资黄金期权要具备一定知识和技能。”西安达尔曼实业股份有限公司董事长刘宇宁说,上期所在黄金期权上市前做了大量准备工作,包括做市商资格评审和黄金期权的宣传推广,从上市首日开盘情况看,黄金期权的定价比较合理。

  东方证券金融衍生品部副总经理张黎在接受记者采访时表示,从资产管理的角度看,现在很多资管产品与黄金挂钩,以前这些产品只能通过线性的黄金期货来复制非线性的期权,黄金期权的推出可以降低这些资管产品交易损耗,有利于新产品的推出,提高机构资产配置能力。

  从国际市场看,黄金期权已经是全球黄金行业和金融机构风险管理的必需品。大华银行金融市场总经理杨瑞琪表示,黄金期权在国际市场是一个非常重要的品种。黄金期权的上市对黄金相关企业套期保值、银行设计与黄金挂钩的理财产品都有非常重要的意义。

  上市首日共成交6361手  投资者偏好看涨期权

  从上市首日的成交情况看,截至当日收盘,黄金期权共成交6361手(单边,下同),持仓3078手,成交额4067.02万元。黄金期权成交量占当日标的期货成交量的比重为6.70%。AU2004系列期权合约成交相对活跃,成交量为3572手,占黄金期权总成交量的56.15%;当日收盘持仓量为1523手,占黄金期权总持仓量的49.48%。

  永安期货宏观分析师王鹏认为,未来随着AU2004成为黄金期货主力合约,AU2004系列期权合约交投将更加活跃,而随着成熟投资者的不断加入,黄金期权定价将更加合理,平值期权成交持仓也会逐步增加。

  从当日的成交和持仓分布看,看涨期权明显多于看跌期权。南华期货研究所副所长曹扬慧认为,这说明市场对黄金价格未来走势更偏向于看多。

  同时,成交量最高的合约均为最虚值期权合约,且虚值期权合约的成交量远高于实值期权合约。对于主要成交集中在虚值看涨期权合约的原因,浙商期货量化研究主管王文科认为,黄金期权上市首日的报价波动率较低,且看涨和看跌期权的波动率偏度较小,这与目前国际黄金期权市场的偏度特征不符,给了做多看涨期权波动率偏度的机会,而且,国内黄金价格受汇率波动等影响,波动率应该稍高于国际黄金期权,特别是上周五晚上美国GDP数据要公布。“市场也看到了这个机会,开盘后投资者开始做多波动率尤其是看涨期权波动率。 经过我们测算,通过买入虚一档跨式组合的方式做多波动率,日内有10%左右的收益。”他说。

  王鹏则认为,投资者偏好深度虚值期权,除这些期权价格便宜外,或许也体现了投资者对黄金期货未来走势存在一定分歧。

  从波动率偏度看,看涨和看跌期权开盘时波动率相近,之后虚值看涨期权的活跃使其出现偏离。曹扬慧表示,随着成交量的增加,期权的隐含波动率和价格将会更加稳定,更多产业套保者和期权套利者也会参与进来,黄金期权有很好的发展前景。

  此外,从价格联动性看,上市当日盘中黄金期货行情发生变化时,黄金期权也随之变化,期权与期货价格之间保持了良好的联动性。“目前美债实际利率、美元、避险和通胀等因素短期对金价有支撑,但中期有压力,投资者短期可以尝试卖出看跌期权感受黄金期权的魅力。”王鹏说,另外,上市首日平值期权AU2004C336隐含波动率在12.6%附近,而AU2004合约历史波动率低于该水平,投资者也可以尝试以做空波动率的方式参与黄金期权交易。

(责任编辑:徐自立)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

我国首个贵金属期权上市

2019-12-23 09:18 来源:期货日报
查看余下全文