手机看中经经济日报微信中经网微信

沪铜 上方压力凸显

2019年11月11日 09:21    来源: 期货日报    

  一方面,近期来自铜精矿供给端的干扰频频发生,后期仍需关注智利动向。另一方面,在政策不断加码下,国内用铜主要领域出现改善迹象,但并不明显。总体上,近期沪铜将以宽幅振荡格局为主。

  近期沪铜主力合约期价在创下47670元/吨的高位后有所承压。虽然中美贸易局势释放积极信号,国内推出稳增长促消费政策,但沪铜仍未摆脱横盘格局,预计短期振荡行情延续。

  全球铜精矿供应持续偏紧

  目前铜矿端供给仍处于扩张周期的底部,预计2019年全球铜精矿产量约为1720万吨,同比增长约2.3%。2019年国内铜精矿新增需求将在40万—50万吨,但铜矿增长仅为10万—15万吨,铜精矿供应偏紧。2019 年 9月国内铜精矿产量约为 14.81万吨,环比上涨 6.55%,1—9月铜精矿产量 为115.31万吨。由于下半年冶炼企业多数存在冲量需求,产量会明显体现,且多数矿商有冶炼厂背景,因此预计下半年国内铜精矿整体产出将提升。

  从国内铜供应情况来看,铜冶炼厂项目近两年投放较为密集,SMM预计2019 年仍有超 70 万吨的年度产能要投放。预计2019 年精炼铜产量为 950 万吨,增速为 8.6%。国内 9 月精炼铜产量为 83.8万吨,同比增长 11.6%;1—9 月精炼铜总产量为 698.6 万吨,同比上升 6.4%。10月铜矿原料供应充足,仅有铜陵有色、江西铜业对粗炼环节检修,精炼产出未受影响,预计 10 月精炼铜环比产量或不会下降。由于四季度铜企有冲量赶指标趋势,预计精炼铜供应量将增加。

  汽车行业底部有待夯实

  从国内汽车行业运行情况来看,9月产销数据较8月回升,行业销量同比降幅比8月收窄,但降幅仍较大。9月产销量分别为220.9万辆和227.1万辆,比8月分别增长11%和16%,比上年同期分别下降6.2%和 5.2%。在国五转六带来的消费透支影响几近消化完成的同时,6—9 月前后国内近一半的限牌限购城市相继放开相关限制,带来了增量。但目前整体消费需求不足使得汽车行业复苏进度较缓慢。受去年同期低基数效应的影响,预计短期国内汽车销量降幅会继续收窄,但行情反转时机的到来仍需耐心等待。

  与此同时,我国新能源汽车市场仍未走出阴霾,已持续 3 个月产销量低迷。9 月新能源汽车产销分别为8.9 万辆和 8.0 万辆,环比分别增长 2.0%和下降 6.5%,同比分别下降 29.9%和 34.2%。

  消费者购车需求放缓以及补贴退坡带来的销售成本上涨对产销造成了影响,全行业短期面临较大压力。继补贴新政施行后,中汽协将新能源汽车销量预测目标从 160 万辆下调至 150 万辆。截至 9 月仅销售 87.2 万辆,四季度新能源汽车市场达成目标困难重重,目前市场急需新的政策来打开需求空间。

  基建批复落地仍需时日

  2019 年1—9月,电网基本建设投资完成额累计值为2953亿元,累计同比下降 12.5%,后期需重点关注地方政府融资状况改善对基建的持续推动作用。与此同时,2019年开始5G通信网络建设在未来几年逐渐铺开,通信设备用铜需求成倍放大,长期来看,铜需求前景可保持长时间稳定。

  综上所述,从供应面来看,近期含保税区全球总库存持续下降且处于近三年低位,且来自铜精矿供给端的干扰频频发生,后期仍需关注智利动向。与此同时,精炼产能虽较多,但铜精矿供应受限将使得实际供应增量不足。从需求面来看,在政策不断加码下,国内经济企稳的可能性有所增加,目前用铜主要领域出现改善迹象,但仍不明显。总体上,近期沪铜将以宽幅振荡格局为主,运行范围为46550—47550元/吨。

  (作者单位:中国国际期货)

(责任编辑:徐自立)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

沪铜 上方压力凸显

2019-11-11 09:21 来源:期货日报
查看余下全文